«Аэрофлот» создал «черный список»

5 февраля 2013 года, 09:19

Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» объявил о том, что так называемый «черный список» пассажиров авиакомпании составляет порядка 1 800 человек, однако отказать им в перевозке компания не может из-за отсутствия законных оснований. Этому заявлению предшествовал очередной эпизод с пьяным пассажиром на борту. В компании подчеркивают, что они будут продолжать настаивать на законодательном закреплении права авиаперевозчиков на «черные списки».

«Аэрофлот» создал «черный список»

Крупнейшая российская авиакомпания «Аэрофлот» составила условный «черный список» пассажиров из 1821 человека. Однако отказать им в перевозке компания не может, так как законных оснований для этого нет, сообщил в своем микроблоге в Twitter генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

«Только запрет алкоголя на борту не решит проблему. «Аэрофлот» выступает за легализацию черных списков уже в течение 3 лет, но кажется, что это касается только нас. Мы не ощущаем поддержки. Воздушный кодекс запрещает авиакомпаниям вводить черные списки, а ведь самый действенный метод - закрыть доступ дебоширу в самолет», - сообщил в своем Twitter генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Тем не менее, он выступил против запрета алкоголя на борту, который активно обсуждается в СМИ и Государственной Думе. По его мнению, запретом на распитие алкогольных напитков проблему не решить, так как неадекватное поведение зачастую бывает вызвано вовсе не алкоголем.

За последние несколько дней произошел целый ряд неприятных инцидентов, связанных с нетрезвыми пассажирами. Накануне самолет «Аэрофлота», летевший из Москвы на остров Пхукет, совершил вынужденную посадку в Ташкенте из-за дебоша, который устроил пьяный россиянин. Позже в Белгороде сотрудники полиции сняли с борта самолета Boeing-737, прилетевшего из Таиланда, другого пьяного пассажира, мешавшего полету. Еще один дебош учинил в VIP-зале аэропорта «Шереметьево» 25-летний краснодарец, избивший полицейского.

 «Очередной инцидент с пьяным пассажиром показывает, что необходимо менять законодательство! Только запрет алкоголя на борту не решит проблему», — написал он.

В качестве меры по защите гражданских прав гендиректор «Аэрофлота» предлагает ограничить максимальный срок действия запрета 3-5 годами, сообщает BFM.

В прошлом году на рейсах авиакомпании было зафиксировано 490 инцидентов с пассажирами, нарушившими правила поведения непосредственно на борту.

Накануне также сообщалось, что в Госдуме готовят законопроект о запрете на борту алкоголя из Duty Free. Работа над документом может быть закончена этой весной. Правда, некоторые эксперты отмечают, что новые правила могут быть неэффективными так как пассажиры будут садиться в самолёт уже пьяными.

ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» является крупнейшей российской авиакомпанией. Основана 9 февраля 1923 года постановлением Совета труда и обороны РСФСР «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота». Название «Аэрофлот» было закреплено за гражданской авиацией СССР 25 февраля 1932 года.

«Аэрофлот» — член Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) и SkyTeam Alliance. По состоянию на ноябрь 2012 года, «Аэрофлот» выполняет собственные пассажирские и грузовые рейсы из Москвы («Шереметьево») в 51 страну мира; коммерческие посадки осуществляются в 113 пунктах назначения, из них 71 за рубежом.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...