duty free откроют в поезде

12 марта 2013 года, 13:25

Компания «Российские железные дороги» объявила о том, что первый магазин duty free, расположенный прямо в поезде, будет открыт на маршруте Москва-Киев. Этот эксперимент, в случае удачной реализации, через год будет распространен и на другие международные направления. Кроме того, пункты беспошлинной торговли планируется открыть на вокзалах, с которых отправляются поезда в Финляндию.

duty free откроют в поезде

Представитель компании «Российские железные дороги» сообщил журналистам о том, что в ближайшее время будет начат эксперимент по беспошлинной торговле в поездах. Первый duty free «на колесах» откроется в мае в поезде Москва–Киев.

Реализацией проекта займется дочерняя организация РЖД «Федеральная пассажирская компания».

«Сейчас в качестве пилотного для duty free выбран поезд Москва-Киев. Проект планируется запустить с вводом летнего графика - последнее воскресенье мая», - сообщил представитель РЖД РИА «Новости».

Он добавил, что в настоящее время ведется подготовка территории в аренду под склад. Оператор проекта уже выбран. Собеседник агентства отметил, что, поскольку это пилотный проект, выбор оператора проводился без тендера.

«В случае успешной реализации операторы на такие проекты будут выбираться на тендерной основе», - отметил представитель РЖД.

Duty free в поезде Москва-Киев проработает в течение года, после чего будет приниматься решение о целесообразности продолжения и распространения сервиса на другие международные поезда.

Как уже писал EUROMAG, РЖД еще весной прошлого года заявили о планах организовать в международных поездах во время движения беспошлинную торговлю. Правительство РФ тогда санкционировало создание ОАО «РЖД» сети магазинов duty free на железнодорожных вокзалах. Соответствующее распоряжение кабинета министров подписал премьер-министр Владимир Путин. 

Сообщалось, что такой сервис может появиться на борту скоростных поездов Allegro, курсирующих по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки. Представитель РЖД подтвердил эти планы, однако уточнил, что проект может быть претворен в жизнь летом.

По сообщению финской государственной железнодорожной компании VR, «Российские железные дороги» вела с VR переговоры о возможности организовать торговлю беспошлинными товарами. Никаких решений о деле не принималось.

С 2009 года Финляндия установила новые таможенные правила, которые соответствуют таможенным правилам Евросоюза. К примеру, один человек старше 20 лет, который собирается провести в Финляндии более трех дней, может провезти с собой пол-литра водки, бутылку шампанского, 4 литра вина и 16 литров пива, также можно ввезти один блок сигарет (200 штук) или 50 сигар.

В настоящее время на российском рынке работают более 25 крупных операторов беспошлинной торговли, которые оперируют 150 магазинами duty free. По некоторым оценкам, их совокупный ежегодный оборот составляет порядка 1 млрд евро.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...