Шторм двинулся на Санкт-Петербург

29 октября 2013 года, 11:30

Шторм, накрывший накануне Туманный Альбион, принес на острова серьезные разрушения и внес хаос в работу транспорта и коммунальных служб. Пока Британия приходит в себя, шторм двинулся дальше и уже достиг севера Франции и Германии, а также захватил страны Бенилюкса, Прибалтику, Скандинавию и добрался до Санкт-Петербурга. В северной столице России объявлено штормовое предупреждение.

Шторм двинулся на Санкт-Петербург
Фото: Жертвами шторма стали не менее 13 человек.

Буря, пришедшая в Европу с Атлантики, первый свой удар обрушила в ночь с воскресения на понедельник на Британские острова и бесчинствовала на Альбионе вплоть до вечера 28 октября.

Такого не видывали здесь даже в беспрецедентный по своей силе шторм 1987 года. 220 000 домов на юге Англии остались без электричества. Часть прибрежных районов затоплена. Однако Британии все же повезло. Главный удар стихии пришелся на ночные часы, когда люди оставались преимущественно в своих домах.

Примерно до 12.00 дня по Гринвичу, то есть до 16.00 по Москве, буря бушевала сосредотачивать над Лондоном и его ближайшими окрестностями. Лондонский аэропорт Хитроу, один из крупнейших в Европе, отменил в понедельник 130 рейсов.

В южной части Англии, то есть в ее самом густонаселенном регионе, в утренний час пик было отменено движение сотен поездов, так что перроны лондонских вокзалов оказались пустыми. По словам представителей железных дорог, пассажирам было заранее объявлено, что поезда не будут ходить весь день.

К вечеру понедельника буря ушла с Альбиона, оставив после себя сотни поваленных деревьев, искореженных машин и сорванных крыш. Спасательные службы сейчас помогают пострадавшим и считают раненных и погибших, а шторм ушел на восток.

Непогода частично парализовала железнодорожное движение на севере Германии. Концерн Deutsche Bahn принял решение полностью остановить движение поездов регионального значения в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. С существенными задержками ходили составы из Берлина в Ганновер и Гамбург.

В аэропорту Гамбурга около 1300 пассажиров вынуждены были просидеть в самолетах, ожидая вылета. Капитаны лайнеров приняли решение не открывать люки машин и не выпускать людей, поскольку в связи с сильным ветром существовала угроза их безопасности. Целый ряд рейсов был отменен. Точные данные пока не приводятся, отмечает ИТАР-ТАСС.

Быстро пройдя по северным территориям Франции и Германии, захватив также страны Бенилюкса, шторм перебрался в Прибалтику и Скандинавию.

Более 3 500 электроподстанций в Швеции были отключены из-за сильного ветра. По словам представителей пожарно-спасательной службы, восстановить подачу электричества в города пока не удается. Всего в Швеции 90 000 домов лишились электричества после прихода бури, передает РИА «Новости».

В королевстве шторм получил название «Симон». По данным шведских метеорологов, скорость ветра составляла 42 м/с. Штормовое предупреждение было объявлено на всем юго-западном побережье страны. В настоящее время прервано морское сообщение в Польшу и Германию. Также не ходят паромы на остров Готланд. Закрыт Эресуннский мост между Швецией и Данией. Транспортные власти объявили об отмене движения поездов на юге королевства. Не работают аэропорты городов Мальме и Гетеборг. Спасатели не успевают убирать поваленные деревья.

Между тем, в Эстонии в результате удара стихии без света остались более 50 000 домохозяйств, сообщает «Интерфакс».

Жертвами шторма стали не менее 13 человек. Пять человек скончались в Великобритании, шестеро - в Германии, по одному - в Дании и Нидерландах. Стихия оставила без света более 60 000 домов во Франции и более 200 000 в Великобритании. Порывы сопровождающего шторм ветра достигали 190 км/ч.

Тем временем, шторм вплотную подобрался к Санкт-Петербургу, где еще накануне было объявлено штормовое предупреждение и зафиксирован подъем уровня воды в акватории Невской губы более чем на 2 м.

Как отмечается в сообщении МЧС, ветер может усилиться до 28 м/с. Особую угрозу для жителей в таких погодных условиях могут представлять высокие деревья и широкоформатные рекламные щиты.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.