Европа готовится к настоящей зиме

29 января 2014 года, 12:15

После «зеленого» Рождества и январских наводнений в Европу пришли аномальные холода. Накануне польские СМИ сообщили о 17 погибших от переохлаждения, Италия и Испания в ближайшие дни ожидают сильных снегопадов с 9-бальным ветром на фоне понижения температуры, а в европейской части России готовятся к тридцатиградусным морозам.

Европа готовится к настоящей зиме
Фото: В Польше за последние дни от переохлаждения погибли 17 человек.

Великобритания, юг Франции и север Италии еще продолжают приходить в себя от ужасных наводнений, ударивших несколькими «волнами» по регионам в январе. Однако в ближайшие дни многие страны, жители которых сетовали на бесснежное рождество и теплую зиму, ждет резкое снижение температуры, а также ветер и снегопады.

Испанские синоптики предупредили о том, что в 14 регионах страны вводится «желтый» и «оранжевый» уровень опасности, в связи с надвигающейся снежной бурей.

Сильнее всего непогода обрушится на Галисию и побережье Бискайского залива, где по прогнозам синоптиков ожидается ветер в 9 баллов  по шкале Бофорта и восьмиметровые волны, отмечает Espanarusa.

Кантабрия попала в «оранжевую» зону риска, в связи с западными ветрами, волны достигнут высоты 7 метров. В «желтую» зону также попали Льебана и Валье-де-Вильяверде, где согласно Государственной метеорологической службе Испании (AEMET), выпадет снег толщиной в 5 см.

В городе Ла-Корунья,  объявили «оранжевый» цвет тревоги, также как в Астурии и Понтеведре. А на Пикос-де-Эуропа (Picos de Europa) и юго-западе Астурии прогнозируют «желтый» сигнал тревоги и снег толщиной в 5-8 см.

Страну Басков также не обошла непогода. В провинциях Бискайя и Гипускоа объявили «оранжевый» уровень опасности, а вместе с ним порывы ветра в 8 баллов и семиметровые волны.

Провинциях Уэска, а также Наварра, Ла-Риоха и Кастилия и Леон находятся в «желтой» зоне из-за надвигающегося снегопада. «Желтый» сигнал тревоги также объявлен в Альмерии, Гранаде, Малаге, Альбасете, Таррагоне, Мадриде, Кастельоне, Мурсии, Мелилье и на Балеарских островах, где порывы ветра варьируются от 70 до 90 км/час.

Более «зимняя» погода ожидает юг Франции и север Италии. Полярный воздух  с Северной Атлантики уже накануне достиг Средиземноморского бассейна. Снег выпадет в Эмилии-Романье, Венето, восточной части Ломбардии и Трентино – Альто-Адидже.

Как пишет Italia-ru, наиболее сильные снегопады ожидаются в Эмилии-Романье, в частности, Болонье. В середине недели обильный снег выпадет в Турине, Милане, западной части Эмилии-Романьи, а затем в Венето. Высота снежного покрова составит не менее 10 см.

Еще более интенсивные осадки синоптики прогнозируют в Лигурии и в восточных Альпах, где уровень снежного покрова будет достигать 80 см.

В более южных регионах до конца недели сохранится дождливая погода.

Тем временем, в Восточную Европу морозы уже пришли и привели к жертвам. По данным польских СМИ, в стране за последние дни от переохлаждения погибли 17 человек. Всего же с ноября в стране скончались от холода 35 человек.

Средняя температура воздуха в стране сейчас около 10 градусов ниже нуля, а по ночам она опускается до -20.

В связи с этим правоохранительные органы призывают жителей страны обращать внимание на спящих на улицах или в подъездах бездомных, а также пожилых и больных людей, сообщая об этом в специальные учреждения.

Морозы идут и в Россию. Так, в центральной части РФ к середине недели температура опуститься до -28, а по области до -32 градусов.

Как предупреждает МЧС по Московской области, чтобы не переохладиться и не обморозиться горожанам стоит соблюдать ряд простых правил. Во-первых, спасатели советуют носить свободную одежду и обувь - это способствует нормальной циркуляции крови. Особое внимание, по их мнению, стоит уделять обуви тем, у кого часто потеют ноги. Поэтому они рекомендуют отдать предпочтение шерстяным носкам, а не хлопчатобумажным изделиям, которые плохо впитывают влагу.

Также спасатели просят москвичей не выходить на улицу без варежек, шапки и шарфа, которым можно защитить щеки и подбородок от мороза. При ветре они советуют использовать специальный жирный крем, чтобы не обморозить открытые участи лица, а также отказаться от металлических украшений, которые могут спровоцировать травмы. Кроме того, в МЧС рекомендуют не снимать на морозе обувь с обмороженных конечностей - они распухнут, и ботинки или сапоги нельзя будет надеть вновь.

Одновременно спасатели советуют людям, передвигающимся по улице, чаще заходить в теплые помещения - кафе, банки, магазины - и отогреваться в них.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...