Европа готовится к настоящей зиме

29 января 2014 года, 12:15

После «зеленого» Рождества и январских наводнений в Европу пришли аномальные холода. Накануне польские СМИ сообщили о 17 погибших от переохлаждения, Италия и Испания в ближайшие дни ожидают сильных снегопадов с 9-бальным ветром на фоне понижения температуры, а в европейской части России готовятся к тридцатиградусным морозам.

Европа готовится к настоящей зиме
Фото: В Польше за последние дни от переохлаждения погибли 17 человек.

Великобритания, юг Франции и север Италии еще продолжают приходить в себя от ужасных наводнений, ударивших несколькими «волнами» по регионам в январе. Однако в ближайшие дни многие страны, жители которых сетовали на бесснежное рождество и теплую зиму, ждет резкое снижение температуры, а также ветер и снегопады.

Испанские синоптики предупредили о том, что в 14 регионах страны вводится «желтый» и «оранжевый» уровень опасности, в связи с надвигающейся снежной бурей.

Сильнее всего непогода обрушится на Галисию и побережье Бискайского залива, где по прогнозам синоптиков ожидается ветер в 9 баллов  по шкале Бофорта и восьмиметровые волны, отмечает Espanarusa.

Кантабрия попала в «оранжевую» зону риска, в связи с западными ветрами, волны достигнут высоты 7 метров. В «желтую» зону также попали Льебана и Валье-де-Вильяверде, где согласно Государственной метеорологической службе Испании (AEMET), выпадет снег толщиной в 5 см.

В городе Ла-Корунья,  объявили «оранжевый» цвет тревоги, также как в Астурии и Понтеведре. А на Пикос-де-Эуропа (Picos de Europa) и юго-западе Астурии прогнозируют «желтый» сигнал тревоги и снег толщиной в 5-8 см.

Страну Басков также не обошла непогода. В провинциях Бискайя и Гипускоа объявили «оранжевый» уровень опасности, а вместе с ним порывы ветра в 8 баллов и семиметровые волны.

Провинциях Уэска, а также Наварра, Ла-Риоха и Кастилия и Леон находятся в «желтой» зоне из-за надвигающегося снегопада. «Желтый» сигнал тревоги также объявлен в Альмерии, Гранаде, Малаге, Альбасете, Таррагоне, Мадриде, Кастельоне, Мурсии, Мелилье и на Балеарских островах, где порывы ветра варьируются от 70 до 90 км/час.

Более «зимняя» погода ожидает юг Франции и север Италии. Полярный воздух  с Северной Атлантики уже накануне достиг Средиземноморского бассейна. Снег выпадет в Эмилии-Романье, Венето, восточной части Ломбардии и Трентино – Альто-Адидже.

Как пишет Italia-ru, наиболее сильные снегопады ожидаются в Эмилии-Романье, в частности, Болонье. В середине недели обильный снег выпадет в Турине, Милане, западной части Эмилии-Романьи, а затем в Венето. Высота снежного покрова составит не менее 10 см.

Еще более интенсивные осадки синоптики прогнозируют в Лигурии и в восточных Альпах, где уровень снежного покрова будет достигать 80 см.

В более южных регионах до конца недели сохранится дождливая погода.

Тем временем, в Восточную Европу морозы уже пришли и привели к жертвам. По данным польских СМИ, в стране за последние дни от переохлаждения погибли 17 человек. Всего же с ноября в стране скончались от холода 35 человек.

Средняя температура воздуха в стране сейчас около 10 градусов ниже нуля, а по ночам она опускается до -20.

В связи с этим правоохранительные органы призывают жителей страны обращать внимание на спящих на улицах или в подъездах бездомных, а также пожилых и больных людей, сообщая об этом в специальные учреждения.

Морозы идут и в Россию. Так, в центральной части РФ к середине недели температура опуститься до -28, а по области до -32 градусов.

Как предупреждает МЧС по Московской области, чтобы не переохладиться и не обморозиться горожанам стоит соблюдать ряд простых правил. Во-первых, спасатели советуют носить свободную одежду и обувь - это способствует нормальной циркуляции крови. Особое внимание, по их мнению, стоит уделять обуви тем, у кого часто потеют ноги. Поэтому они рекомендуют отдать предпочтение шерстяным носкам, а не хлопчатобумажным изделиям, которые плохо впитывают влагу.

Также спасатели просят москвичей не выходить на улицу без варежек, шапки и шарфа, которым можно защитить щеки и подбородок от мороза. При ветре они советуют использовать специальный жирный крем, чтобы не обморозить открытые участи лица, а также отказаться от металлических украшений, которые могут спровоцировать травмы. Кроме того, в МЧС рекомендуют не снимать на морозе обувь с обмороженных конечностей - они распухнут, и ботинки или сапоги нельзя будет надеть вновь.

Одновременно спасатели советуют людям, передвигающимся по улице, чаще заходить в теплые помещения - кафе, банки, магазины - и отогреваться в них.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...