Европейские герои Олимпиады

Олимпийский чемпион не бывает «бывшим», так как это вершина карьеры любого спортсмена. Тем не менее, всех тех, кто достиг этого пика карьеры, без подсказки не вспомнят даже специалисты, однако есть те, кто навсегда останется в памяти даже самых отстраненных болельщиков. Мы решили рассказать читателям о тех европейцах, которые за 2 недели смогли несколько раз взойти на высшую ступень Олимпийского пьедестала.

В Сочи состоялась торжественная церемония закрытия ХХII зимних Олимпийских игр. По общему признанию даже самых скептически настроенных наблюдателей, это были одни из самых грандиозных игр в истории проведения Олимпиад.

Несмотря на то, что для успеха Олимпиады трудились десятки тысяч людей, главными действующими лицами были все же спортсмены, а главными героями – победители Олимпийских игр. Журнал EUROMAG решил немного рассказать о тех европейцах, которые смогли взять на Олимпиаде в Сочи более одной золотой медали.

Тина Мазе, Словения

Для Словении, которая не может похвастаться выдающимися спортивными успехами своих спортсменов, 30-летняя горнолыжница Тина Мазе стала настоящей национальной героиней, взяв две золотые олимпийские награды.

В сезоне 2012/2013 спортсменка завоевала Кубок мира по горнолыжному спорту, а также дважды становилась чемпионкой мира, но это ни в какое сравнение не идет с тем, что она сделала для своей страны в Сочи. Она четыре раза признавалась лучшей спортсменкой страны и в этом году Тина Мазе стала первой в истории Словении Олимпийской чемпионкой.

Камиль Стох, Польша

Польский лыжник Камиль Стох, выступающий в дисциплине прыжки с трамплина, в свои 26 лет впервые поднялся на Олимпийский пьедестал, выиграв первую золотую медаль сборной Польши в Сочи. Спустя неделю Камиль Стох стал в Сочи двукратным Олимпийским чемпионом.

В Кубке мира Стох дебютировал в 2004 году. За свою карьеру участвовал в пяти чемпионатах мира. В 2013 году на чемпионате мира в итальянском Валь-ди-Фьемме на большом трамплине (HS134) Стох завоевал первую личную золотую медаль.

Мартен Фуркад, Франция

После ухода великого Рафаэля Пуаре сборная Франции не может похвастаться большими достижениями в мужском биатлоне. Да и в целом зимняя Олимпиада в Сочи для сборной Франции не задалась. Однако для 25-летнего Мартена Фуркада Сочи стал счастливым городом, в котором он смог стать двукратным Олимпийским чемпионом.

Этот молодой человек к своим годам смог стать пятикратным чемпионом мира и двукратным обладателем Кубка мира по биатлону, однако с Олимпийским золотом не сравнится ни одна другая медаль. Заниматься биатлоном начал в возрасте 14 лет. В национальной команде Мартен числится с 2006 года. 

Дарио Колонья, Швейцария

Выдающийся швейцарский лыжник Дарио Колонья в свои 27 лет смог добавить к Олимпийскому золоту Ванкувера две медали высшего достоинства из Сочи.

Дебютировав на взрослом уровне в 2006 году, Дарио за 8 лет стал трехкратным олимпийским чемпионом, трехкратным обладателем Кубка мира, чемпионом мира, а также двукратным обладателем малого Кубка мира и трехкратным победителем турнира Тур де Ски.

Интересно, что Дарио не просто швейцарец. Он представляет ретороманское меньшинство. Спортсмен имеет швейцарское и итальянское гражданство, а также говорит на пяти языках.

Дарья Домрачева, Белоруссия

Одним из главных героев Олимпиады в Сочи стала белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, которая за две недели стала трехкратной олимпийской чемпионкой.

27-летняя Домрачева стала самой титулованной спортсменкой Белоруссии в истории зимних Олимпиад, а также первой в мире трехкратной олимпийской чемпионкой, одержавшей все свои победы в личных гонках на одной Олимпиаде. В день завоевания третьей золотой медали на Играх 2014 года Дарье было присвоено звание «Герой Беларуси», она стала первой в истории страны женщиной, удостоенной высшей награды.

В начале карьеры Дарья выступала за Россию, но высокая конкуренция не позволяла ей пробиться в основную команду. В 2004 году она получила предложение от старшего тренера женской сборной выступать за Белоруссию.

Натали Гайзенбергер, Германия

Немецкая саночница Натали Гайзенбергер выступает за сборную Германии с 2007 года. Уже в 2008 году в Чезане она стала чемпионкой Европы, а год спустя выиграла мировое первенство.

На чемпионате мира 2013 года в канадском Уистлере выиграла сразу две золотые медали, в женском одиночном разряде и в программе эстафеты. В такой же последовательности Натали завоевала золотые олимпийские награды в Сочи годом позже. Интересно, что кроме санного спорта Гайзенбергер обучается на офицера полиции в спортивной школе Бад-Эндорф.

Феликс Лох, Германия

Шестикратный чемпион мира в санном спорте Феликс Лох приехал в Сочи уже в ранге олимпийского чемпиона. Однако именно в Сочи он смог стать трехкратным обладателем высшей олимпийской награды и навсегда вписать свое имя в список звезд мирового спорта.

Йорин Тер Морс, Нидерланды

Голландская шорт-трекистка и конькобежка Йорин Тер Морс до соревнований в Сочи много раз выигрывала чемпионаты Европы, однако более серьезные соревнования давались ей с трудом.

Именно к Сочи спортсменка смогла подготовиться должным образом, взяв в результате две золотые медали. На дистанции 1500 метров она победила с олимпийским рекордом. В 2014 году несла флаг Нидерландов на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. 

Свен Крамер, Нидерланды

Один из самых известных в современном мире конькобежцев, как ни странно, до Сочи лишь однажды брал золото Олимпиады. Многократный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, многократный чемпион Нидерландов, действующий рекордсмен мира на дистанциях 5000 и 10 000 метров, а также в командной гонке – все это человек, которого по праву называют «летучим голландцем».

К своим многочисленным титулам и наградам, а также золоту Ванкувера, за минувшие недели Крамер добавил еще две медали высшей пробы, став трехкратным олимпийским чемпионом.

Йорген Граабак, Норвегия

Норвежский двоеборец в 22 года смог завоевать в Сочи две награды высшего достоинства. Он начал заниматься лыжным спортом в возрасте 12 лет. В 13 лет перешел на лыжное двоеборье. Известно, что он тренируется от 15 до 20 часов в неделю, а к лету переходит в режим, включающий от 20 до 25 часов тренировок в неделю. Дебютировал за сборную Норвегии лишь три года назад.

Марит Бьорген, Норвегия

Знаменитая норвежская лыжница в 33 года стала шестикратной олимпийской чемпионкой, выиграв половину медалей высшего достоинства именно в Сочи.

12-кратная чемпионка мира, многократная чемпионка Норвегии, трёхкратная обладательница Кубка мира – однако все это меркнет перед невероятным титулом шестикратной олимпийской чемпионки. Марит Бьорген - самая титулованная спортсменка в истории женских лыжных гонок на Олимпийских играх.

Впервые встала на лыжи в 7 лет, серьёзные занятия начались в 12 лет. В 19 лет состоялся её первый серьезный дебют. Интересно, что в 2009 году её фактически официально выдали разрешение на допинг. Несколько лет Марит мучила астма и эксперты из спортивного сообщества пошли навстречу выдающейся спортсменке, разрешив ей пользоваться лекарствами, содержащими запрещенные препараты.

Эмиль Хегле Свендсен, Норвегия

К 28 годам этот норвежец уже имеет 11 титулов чемпиона мира, Кубок мира по биатлону, а также четыре золотые медали Олимпийских игр.

Эмиль Хегле Свендсен с детства увлекался лыжными гонками, но впоследствии перешёл в биатлон. В 2005 году Свендсен дебютирует в Кубке Европы, где в первой же гонке занимает призовое третье место, что позволило ему выступать за основной состав сборной Норвегии.

Четвёртый в истории биатлонист, которому удалось выиграть 10 и более золотых медалей на чемпионатах мира по биатлону среди мужчин. Второй биатлонист, которому удалось выиграть золотые медали во всех дисциплинах чемпионата мира.

Уле-Эйнар Бьорндален, Норвегия

Еще 12 лет назад в Солт-Лейк-Сити Уле Эйнар завоевал звание «легендарного» спортсмена, взяв четыре золотые медали из четырех возможных на одной Олимпиаде. В Сочи великий норвежец стал восьмикратным олимпийским чемпионом, сровнявшись по числу золотых наград со своим соотечественником Бьерном Дели, много лет единолично удерживавшем этот рекорд. По общему же числу олимпийских наград Бьерндален стал абсолютным рекордсменом. В сочи он выиграл 12-ю и 13-ю свою медаль.

«Король биатлона», самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр и чемпионатов мира (последние он выигрывал 19 раз), шестикратный обладатель Кубка мира, одержавший в рамках розыгрыша последнего 94 победы. Еще одна победа у норвежца была в рамках Кубка мира по лыжным гонкам.

Человек, чье имя уже стало нарицательным для обозначения невероятной работоспособности и трудолюбия, по праву считается величайшим спортсменом в истории зимних видов спорта.

Вик Уайлд, Россия

Натурализованный американский сноубордист принес сборной России в Сочи две золотых медали в виде спорта, который до этого в нашей стране был известен далеко не всем, а про победы на Олимпиадах в дисциплине «сноуборд» ни задумывались даже самые ярые оптимисты.

Интересно, что до Олимпийских игр в Сочи Вик Уайлд смог завоевать лишь бронзовую медаль чемпионата мира, а также стать чемпионом России, а сегодня он стал единственным сноубордистом, выигравший две золотые медали на одной олимпиаде.

До сезона 2010/11 годов включительно выступал за США. Решил сменить гражданство после того, как женился на российской сноубордистке Алёне Заварзиной.

Виктор Ан, Россия

Одна из самых необычных историй минувшей Олимпиады связана с российским спортсменом Виктором Аном, который до декабря 2011 года носил имя Ан Хён Су.

Его не взяли в сборную Южной Кореи из-за травмы, после чего к спортсмену обратились представители федерации конькобежного спорта России и предложили сменить гражданство. Ан Хён Су принял предложение и сменив гражданство произвел настоящий фурор не только в российском, но и в мировом шорт-треке.

Единственный в шорт-треке шестикратный олимпийский чемпион, пятикратный абсолютный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира, чемпион Европы и многократный чемпион России и Республики Корея. Кроме  того, он единственный мужчина, выигравший три золотые медали одних зимних Игр в составе сборной России.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар, Россия

Фигуристы сборной России, выступающие в парном катании, смогли в Сочи подняться на высшую ступень пьедестала в командных соревнованиях и в личном зачете.

Интересно, что ранее ни Максим, ни Татьяна побед на Олимпиадах не одерживали, однако сочинский форум стал для них вершиной карьеры, по крайней мере на сегодняшний момент.

Александр Зубков и Алексей Воевода, Россия

Российских бобслеистов Александра Зубкова и Алексей Воеводу можно смело назвать людьми, олицетворяющими настоящий олимпийский характер.

Бобслейная трасса в России появилась только вместе с Олимпиадой в Сочи, поэтому спортсмены были вынуждены тренироваться за рубежом. Их не раз приглашали выступать за другие сборные, но они не теряли веры в то, что у российского бобслея есть будущее.

В результате они дождались своего звездного часа именно в России. В Сочи Алексей и Александр стали двукратными олимпийскими чемпионами, выиграв обе бобслейные дисциплины.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?