Петербург примет биеннале

25 апреля 2014 года, 12:59

С 28 июня по 21 октября в Санкт-Петербурге пройдет одна из крупнейших европейских биеннале современного искусства «МАНИФЕСТА». Десятая юбилейная биеннале впервые пройдет на территории России.

Петербург примет биеннале
Фото: С 28 июня по 21 октября в Санкт-Петербурге пройдет биеннале современного искусства

«МАНИФЕСТА» - одна из наиболее значимых и влиятельных событий в мире современного искусства, наряду с Венецианской биеннале и Кассельской «Документой».

Каждые два года биеннале переезжает на новое место. Городами проведения «Манифесты» уже становились Роттердам, Люксембург, Любляна, Франкфурт-на-Майне, Сан­-Себастьян, регионы Трентино (Южный Тироль) и испанская Мурсия. Последняя биеннале была организована в Генке (Бельгия). И теперь пришла очередь Санкт-Петербурга.

Основной площадкой для «МАНИФЕСТЫ» станет Государственный Эрмитаж, который в этом году отмечает сво 250-летие.

В Зимнем дворце, недавно открытом для публики здании Главного штаба и на других площадках по всему городу пройдут выставки, лекции по современному искусству и образовательные семинары.

Две трети экспозиции разместятся в залах Главного Штаба. В залах Зимнего дворца и основного музейного комплекса можно будет увидеть продолжение экспозиции. Для организаторов крайне важно, чтобы современные арт-объекты гармонично вписывались в историческую обстановку залов музея и органично взаимодействовали с его постоянной экспозицией.

Большинство приглашенных участников является выходцами из постсоветского пространства и европейских стран, принадлежавших в свое время коммунистическому блоку.

Гостиница «Астория» выступает не только как партнер биеннале, но и как площадка для избранных произведений и инсталляций. Это уже не первый культурный проект легендарного отеля: этой осенью была запущена специальная программа «Театральная касса «Астории», которая предоставляет гостям отеля возможность не только получить доступ к лучшим местам в зрительном зале, но и пробраться за кулисы главных сцен города. Сейчас в числе участников проекта – Мариинский, Михайловский и Александринский театры. 

Руководитель проекта «Эрмитаж 20/21» Дмитрий Озерков рассказал, что в 2013 году заявка на проведение биеннале подавалась без особой надежды на успех, и какое колоссальное значение для музея имеет то, что эта заявка все-таки была принята. Так как, где бы не проводилась «МАНИФЕСТА», она всегда существенно инвестирует в создание потенциала и профессионализм культурных организаций той территории и передает свои знания и связи новым местным командам через специализированные творческие мастерские, семинары, лекции и воркшопы. 

«Художники-участники работают с разными темами, от гендерных вопросов до социальных отношений и истории всего, что лежит с ними в общей плоскости. Объединяет их одно - остроумие и интеллектуальность, широта и открытость взглядов и критический подход», - рассказывает главный куратор биеннале Каспер Кёниг .

Идея проведения европейской биеннале «МАНИФЕСТА» сформировалась в начале 90-х годов XX века для демонстрации через призму искусства образовавшейся после холодной войны новой социальной и культурной реальности.

Организаторы заявляют, что вход на все мероприятия программы будет бесплатным.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...