«Русский Давос» открылся в Питере

22 мая 2014 года, 10:29

В Санкт-Петербурге открылся XVIII международный экономический форум, который продлится до 24 мая. В этом году форум проходит на фоне охладившихся отношений между Россией и Западом из-за ситуации на Украине, поэтому участников и гостей форума ожидается меньше, чем в прошлом году.

«Русский Давос» открылся в Питере
Фото: Петербургский экономический форум пройдет с 22 по 24 мая

Петербургский экономический форум стартовал в 9-30 по местному времени панельной сессией в «Ленэкспо» на Васильевском острове. В форуме примут участие главы 146 крупных мировых и 450 ведущих российских компаний, 109 представителей официальных делегаций из 62 государств, как сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Всего форум примет  6,5 тысяч человек, 1,5 тысячи из которых – журналисты (в прошлом году приехали почти 7,2 тысячи человек).

Ситуация на Украине и в связи с этим обострившиеся отношения между Россией и Европой объясняют в этом году меньшее количество участников, которые приехали на форум. Так, многие западные компании отказались от участия из-за давления властей. Глава немецкого концерна Siemens Джо Кезер заявил, что не поедет по политическим причинам. В числе участников нет и главы крупнейшей немецкой энергокомпании E.ON, а также представителей автомобилестроительного концерна Daimler, хотя ранее они объявляли о намерении посетить мероприятие, сообщает Gazeta.ru.

«Много говорят про Европу и США, но вот если взять в процентном соотношении из тех, кто заявился и подтвердился, то 70% — это Европа и США», — заявил Полтавченко.

Некоторые компании, в желании не испортить отношения и с российской стороной и с западной, отправили на форум менеджеров более низкого уровня.

Несмотря на это, бюджет форума увеличился по сравнению с прошлым годом и составил 1,1 млрд рублей.

Главная тема и девиз форума - «Укрепление доверия в эпоху преобразований. Также важными темами станут «Управление рисками для стимулирования роста», «Раскрытие конкурентного потенциала России» и «Управление прорывными технологиями и адаптация к изменениям».

В качестве культурной программы в рамках форума пройдет ледовое шоу «Мы – чемпионы!» с участием олимпийских спортсменов: Аделины Сотниковой, Юлии Липницкой, Алексея Ягудина и других. Также запланированы концерты, гастроли балета Эйфмана и спектакли в Мариинском и Михайловском театрах. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...