Россия требует деньги олигарха

2 сентября 2014 года, 16:00

Спустя почти полтора года со смерти одного из самых известных российских олигархов раздел его имущества принял новый оборот. В борьбу за деньги Бориса Березовского вступила Россия. Генеральная прокуратура РФ объявила о том, что будет добиваться конфискации его имущества в пользу России в качестве компенсации ущерба.

Россия требует деньги олигарха
Фото: Генпрокуратура требует конфисковать в пользу России поместья Березовского.

Россия вступила в борьбу за наследие Бориса Березовского, который около полутора лет назад умер в своем особняке в Великобритании.

Генеральная прокуратура РФ заявила, что будет добиваться передачи в российскую собственность двух поместий во Франции. По данным российских властей, это имущество было приобретено на деньги, похищенные Борисом Березовским из бюджета РФ.

Исправительный Суд Марселя в данный момент рассматривает дело в отношении француза Жана Луи Борда, который обвиняется в соучастии в легализации Березовским преступно нажитого имущества путем проведения сделок купли-продажи поместий Клоше де ля Гаруп и Шато де ля Гаруп на средиземноморском побережье Франции.

По данным Генпрокуратуры РФ, эти поместья были приобретены на денежные средства, похищенные в России Березовским и участниками созданного им транснационального преступного сообщества.

Обвинение Борду предъявлено по восьми статьям французского Уголовного кодекса. Ему грозит длительный срок лишения свободы, отмечает BBC News.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации находится в постоянном взаимодействии с французскими компетентными органами, получая необходимую информацию о ходе судебного процесса по обвинению Ж.Л. Борда. По его результатам будет приниматься решение о возможной конфискации поместий Шато и Клоше де ля Гаруп в пользу российского государства и наших отечественных компаний, являющихся потерпевшими от действий Березовского и его сообщников», - говорится на сайте ведомства.

В частности, в ходе этого взаимодействия на прошлой неделе в Генпрокуратуру РФ из минюста Франции поступил официальный текст постановления Суда Большой Инстанции Марселя от 17 июня 2014 года о наложении ареста на поместье Шато де ля Гаруп.

Как уже писал EUROMAG, некоторые обстоятельства смерти Березовского остаются невыясненными. Так, на шее бизнесмена в момент, когда его обнаружил охранник, было нечто, похожее на шнур или перевязочный материал. По данным СМИ, результаты вскрытия выявили у покойного перелом ребра.

Охранник, обнаруживший тело, не нашел предсмертной записки. После смерти Березовского российские власти утверждали, что он отправил «покаянное письмо» Владимиру Путину с просьбой позволить ему вернуться на родину, однако текст этого письма никогда не будет предъявлен публике.

Кроме того, в последнее годы он был подавлен, принимал антидепрессанты и проходил лечение психотерапевтической клинике. За последние годы жизни Борис Березовский потерял значительную часть своего состояния.

Сильным ударом, серьезно пошатнувшим его финансовое положение, стал проигрыш в Высоком суде Лондона иска к другому российскому олигарху - Роману Абрамовичу. После вердикта, вынесенного в конце августа 2012 года, Березовский перестал появляться на публике, отозвал другие судебные жалобы и прекратил финансировать Фонд гражданских свобод.

После смерти Березовского, состояние которого на 2008 год Forbes оценивал в 1,3 млрд долларов, стало известно, что его долги могут достигать 309 млн фунтов стерлингов (482 млн долларов). Распорядитель имущества олигарха - аудиторская компания Grant Thornton - пришла к выводу, что к моменту смерти Березовский уже фактически был банкротом.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...