Россия требует деньги олигарха

2 сентября 2014 года, 16:00

Спустя почти полтора года со смерти одного из самых известных российских олигархов раздел его имущества принял новый оборот. В борьбу за деньги Бориса Березовского вступила Россия. Генеральная прокуратура РФ объявила о том, что будет добиваться конфискации его имущества в пользу России в качестве компенсации ущерба.

Россия требует деньги олигарха
Фото: Генпрокуратура требует конфисковать в пользу России поместья Березовского.

Россия вступила в борьбу за наследие Бориса Березовского, который около полутора лет назад умер в своем особняке в Великобритании.

Генеральная прокуратура РФ заявила, что будет добиваться передачи в российскую собственность двух поместий во Франции. По данным российских властей, это имущество было приобретено на деньги, похищенные Борисом Березовским из бюджета РФ.

Исправительный Суд Марселя в данный момент рассматривает дело в отношении француза Жана Луи Борда, который обвиняется в соучастии в легализации Березовским преступно нажитого имущества путем проведения сделок купли-продажи поместий Клоше де ля Гаруп и Шато де ля Гаруп на средиземноморском побережье Франции.

По данным Генпрокуратуры РФ, эти поместья были приобретены на денежные средства, похищенные в России Березовским и участниками созданного им транснационального преступного сообщества.

Обвинение Борду предъявлено по восьми статьям французского Уголовного кодекса. Ему грозит длительный срок лишения свободы, отмечает BBC News.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации находится в постоянном взаимодействии с французскими компетентными органами, получая необходимую информацию о ходе судебного процесса по обвинению Ж.Л. Борда. По его результатам будет приниматься решение о возможной конфискации поместий Шато и Клоше де ля Гаруп в пользу российского государства и наших отечественных компаний, являющихся потерпевшими от действий Березовского и его сообщников», - говорится на сайте ведомства.

В частности, в ходе этого взаимодействия на прошлой неделе в Генпрокуратуру РФ из минюста Франции поступил официальный текст постановления Суда Большой Инстанции Марселя от 17 июня 2014 года о наложении ареста на поместье Шато де ля Гаруп.

Как уже писал EUROMAG, некоторые обстоятельства смерти Березовского остаются невыясненными. Так, на шее бизнесмена в момент, когда его обнаружил охранник, было нечто, похожее на шнур или перевязочный материал. По данным СМИ, результаты вскрытия выявили у покойного перелом ребра.

Охранник, обнаруживший тело, не нашел предсмертной записки. После смерти Березовского российские власти утверждали, что он отправил «покаянное письмо» Владимиру Путину с просьбой позволить ему вернуться на родину, однако текст этого письма никогда не будет предъявлен публике.

Кроме того, в последнее годы он был подавлен, принимал антидепрессанты и проходил лечение психотерапевтической клинике. За последние годы жизни Борис Березовский потерял значительную часть своего состояния.

Сильным ударом, серьезно пошатнувшим его финансовое положение, стал проигрыш в Высоком суде Лондона иска к другому российскому олигарху - Роману Абрамовичу. После вердикта, вынесенного в конце августа 2012 года, Березовский перестал появляться на публике, отозвал другие судебные жалобы и прекратил финансировать Фонд гражданских свобод.

После смерти Березовского, состояние которого на 2008 год Forbes оценивал в 1,3 млрд долларов, стало известно, что его долги могут достигать 309 млн фунтов стерлингов (482 млн долларов). Распорядитель имущества олигарха - аудиторская компания Grant Thornton - пришла к выводу, что к моменту смерти Березовский уже фактически был банкротом.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...

Повар просит забрать звезды Michelin 22 сентября 2017, 13:14

Повар просит забрать звезды Michelin

На днях шеф-повар трехзвездочного мишленовского ресторана попросил убрать его упоминание из гида Michelin, который готовится к выпуску в 2018 году. По словам повара, на него...