Европа о закрытии «Южного потока»

2 декабря 2014 года, 17:30

Решение о закрытии проекта «Южный поток» не стало неожиданностью для экспертов, однако посеяло панику среди некоторых политиков и чиновников. Так, прямые потери европейских компаний составят 2,5 млрд евро. Журнал EUROMAG попытался проанализировать последствия и составить обзор мнений европейских СМИ по данному вопросу.

Европа о закрытии «Южного потока»
Фото: Итальянская ANSA вышла с заголовком «Пусть те, кто убил проект, оценивают последствия».

Владимир Путин положил конец проекту газопровода «Южный поток», заявив, что Россия не может вечно ждать решения Болгарии по вопросу сотрудничества. В результате, газопровод было решено проложить через Турцию.

Экономисты в разных странах, в том числе и в Болгарии, отметили, что решение выглядит вполне логичным, так как слишком много стран оказались в подвешенном состоянии из-за политической неразберихи в Софие.

Однако, в отличие от специалистов, далеко не все политики оказались готовы трезво взглянуть на ситуацию. В некоторых странах дошло до угроз в адрес России, однако высшие чиновники Евросоюза от комментариев предпочли воздержаться, заявив, что сначала планируют провести анализ ситуации.

В целом, уже понятно, что потери европейских компаний от заморозки проекта «Южный поток» составят не менее 2,5 млрд евро. В частности, германская Europipe была признана поставщиком 50% заказа на поставку труб для первой нитки «Южного потока» на сумму 500 млн евро.

Кроме того, в марте компания South Stream Transport B.V заключила контракт на прокладку первой нитки «Южного потока» с итальянской Saipem, дочерней компанией итальянской ENI, которая выступала подрядчиком по укладке труб по проектам «Голубой поток» и «Северный поток». Стоимость контракта составила 2 млрд евро, сообщает Lenta.ru.

Вторую нитку «Южного потока» должны были укладывать швейцарская компания Allseas Group и итальянская Saipem. Цена контракта при этом не раскрывалась.

Глава австрийской нефтегазовой OMV, одного из крупнейших европейских партнеров «Газпрома», Герхард Ройсс заявил Bloomberg, что удивлен решением по «Южному потоку». По словам Ройсса, российский холдинг не консультировался с OMV перед объявлением о закрытии проекта.

Французское издание Le Monde назвало новость о закрытии проекта «Южный поток» «одним из первых последствий европейских санкций по отношению к России в контексте кризиса на Украине».

«Путин озлоблен на Европу», - пишет французское издание.

Издание L’Express солидарно со своими коллегами во мнении, что в ситуации с «Южным потоком» всему виной санкции ЕС.

«Последствия охлаждения отношений между Москвой и европейским сообществом ощутит на себе «Южный поток», - пишет издание.

«Жертвой украинского кризиса» «Южный поток» называет британская Daily Mail.

Специалисты из  East European Gas Analysis уже предсказывают, что с отказом от проекта отрицательный денежный поток Газпрома может сократиться в 2014-2017 годах.

Издание The Guardian цитирует российского аналитика в сфере энергетики Михаила Крутихина: «С самого начала это был политический проект, целью которого было наказать Украину и отрезать ее от газового потока. Решение потратить столько средств на эту трубу было сделано вовсе не из экономических соображений».

«Путин закрывает Европе газовые краны» - под таким заголовком вышла статья в итальянской Interris.

На пресс-конференции в Брюсселе Владимир Путин заявил: «Если Брюссель не хочет развивать проект Южный поток, мы не будет его развивать».

Президент Турции выступил прямо: «Поведение Еврокомиссии приводит к нежелательным результатам. Позиция европейских стран не благоприятствует их экономическим интересам и вредит нашему сотрудничеству».

Представители Евросоюза, в свою очередь, заметили, что газопровод не является приоритетным вопросом в настоящее время.

Итальянская ANSA, в свою очередь, выходит со статьей «Пусть те, кто убил проект, оценивают последствия».

Итальянская нефтесервисная компания Saipem SpA, которая должна была заняться строительством  первой нитки морского участка «Южного Потока», опровергает информацию о том, что получила указания закрыть проект.

В официальном заявлении компания утверждает, что не получала официального распоряжения прервать контракт о строительстве «Южного потока».

Сегодня утром акции компании на Миланской бирже обрушились сразу на 8% в связи с решением России прекратить реализацию проекта «Южный поток».

Евросоюз уточняет свою позицию: «Мы никогда не были против «Южного потока», мы просто сказали, что Россия должна соблюдать правила ЕС. Следующая встреча по данному проекту состоится 9 декабря, в независимости от решения российского президента».

Представители российского правительства уверены, что найдут другие способы реализовать планы по поставке газа в другие страны.

Денис Киреев, Евгения Воронец, Мария Бурмистрова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...