Дело «Мистралей» закрыто

6 августа 2015 года, 10:20

Москва сообщила о том, что с французской стороной достигнута договоренность о прекращении контракта на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Кремль также отметил, что Париж уже вернул предоплату и компенсировал затраты на обучение экипажей. По данному вопросу у стран не осталось взаимных претензий.

Дело «Мистралей» закрыто
Фото: По данным СМИ, компенсация составила 1,2 млрд евро.

Спор о будущем вертолетоносцев типа «Мистраль», которые Париж должен был поставить России, больше Москву не касается. Стороны договорились о снятии всех взаимных претензий в ходе телефонного разговора президентов двух стран.

На сайте Кремля сообщается, что Франция уже вернула России предоплату за корабли.

«Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. В Москве считают вопрос «Мистралей» полностью урегулированным», - говорится в пресс-релизе.

Сообщения Кремля подтверждают и в Елисейском дворце. В заявлении администрации Олланда говорится, что Россия получает «компенсацию в полном размере».

«Президент Республики и Владимир Путин отметили дружескую и открытую партнерскую атмосферу, в которой проходили переговоры. Они согласились, что отныне данное досье закрыто», - приводит РИА Новости слова пресс-службы Олланда.

По данным российских СМИ, Франция должна была заплатить России за нарушение договора около 1,2 млрд евро. В эту сумму входит не только предоплата, ранее перечисленная Россией, но и компенсация расходов на обучение экипажей для «Мистралей», а также ряд других расходов.

Информацию о компенсации стороны не подтверждают, ограничившись констатацией того факта, что взаимных претензий Париж и Москва, по данному вопросу, не имеют.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Сумма контракта составила 1,2 млрд евро, и Россия внесла предоплату в 840 млн. евро.

Планировалось, что первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 году, однако летом 2014 года президент Франции Франсуа Олланд объявил, что в связи с событиями на Украине «Мистрали» не могут быть переданы Москве.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан ранее признал, что Парижу будет чрезвычайно трудно продать «Мистрали» куда-либо еще, поскольку они сконструированы по российским требованиям и для российской техники.

Газета Le Figaro сообщала, что интерес к покупке вертолетоносцев проявляет Китай. При этом, по данным издания, «среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев».

Универсальные десантные корабли ти́па «Мистраль» находятся на вооружении ВМС Франции. Корабль способен выполнять сразу четыре разных задачи: десантировать на сушу моторизованные воинские части, принимать и обслуживать боевые вертолёты, быть центром командования и плавучим госпиталем.

На корабле могут одновременно располагаться: 16 многоцелевых вертолётов класса NHI NH90 или ударных вертолётов класса Eurocopter Tiger; 4 десантные баржи; до 70 боевых машин, в том числе 13 основных танков типа AMX-56 Leclerc или танковый батальон, включающий 40 танков типа Leclerc и 450 солдат (кратковременно до 900 человек). Для вертолётов предусмотрен ангар площадью 1800 кв.м. Всего на вооружении Франции стоит три корабля такого типа.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...