Россия откажется от Турции

27 ноября 2015 года, 10:00

После инцидента со сбитым самолетом россияне стали массово отказываться от отдыха в Турции. Более того, на официально уровне также прекращены многие контакты с представителями турецкой туриндустрии, являющейся одним из ключевых источников дохода в Турции.

Россия откажется от Турции
Фото: Турция потеряет до 10 млрд долларов.

После теракта над Синайским полуостровом было закрыто авиасообщение с Египтом, а также запрещены продажи туров в эту страну. Многие россияне, планировавшие отдых на ближайшие месяцы, обратили свое внимание на Турцию, которая за текущий год потеряла примерно 25% наших туристов.

Спустя всего несколько недель произошел инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, который поставил Турцию в еще более затруднительное положение, чем их египетских коллег. В отличие от Египта, российский бомбардировщик сбили не террористы, а официальные вооруженные силы Турции.

Естественно, что последовала жесткая реакция со стороны Москвы. 24 ноября МИД рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию из-за угрозы безопасности. В свою очередь, Ростуризм рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу туров в Турцию. Крупнейшие российские туроператоры согласились с рекомендацией Ростуризма.

Россияне имеют право требовать полного возврата стоимости туров в Турцию в связи с ухудшением условий путешествия, сообщили ранее в Ростуризме. В случае, если россияне решили прервать отдых в Турции после выхода рекомендаций МИД и Ростуризма, им положен возврат части средств в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.

По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, большинство российских туристов должны вернуться из Турции на родину до 7 декабря.

«По данным на сегодня, в Турции находятся 9 964 российских туриста. Наши туристы в плановом порядке должны возвратиться на родину в подавляющем большинстве до 7 декабря, 34 человека - до 26 декабря», - цитирует Сафонова ТАСС.

Сафонов не исключил возможности отмены перекрестного года туризма России и Турции в 2016 году. «Я не могу вам сказать будет ли отменен год туризма. Но, я сомневаюсь, что он будет. Более того очевидно, что те действия, которые мы предпринимали на основании решения, озвученном МИД, что в Турции существует угроза безопасности, о каких перекрестных годах туризма может идти речь».

В результате событий в Египте и Турции, выездной турпоток из России по итогам 2015 года упадет более чем на 40%.

Россия является вторым по численности туристическим рынком для Турции после Германии. В свою очередь, Турция считается вторым по популярности направлением отдыха у россиян.

«В этом (конфликте Турции с Россией) нет ничего хорошего. Мы не можем потерять российский рынок, который является для нас вторым по важности. Мы уже потеряли 800 000 россиян из-за экономического кризиса. Нам пришлось существенно снизить цены на размещение в отелях, чтобы сократить потери, но они все равно велики», — заявил турецкой газете Hurriyet глава Федерации турецких отельеров Осман Айык, передает «Интерфакс».

Президент Ассоциации турецких турагентств Башаран Улусой сказал, что отрасль заинтересована в мирных и спокойных отношениях между Россией и Турцией. «Россия имеет огромное значение для нашей туристической отрасли. Мы хотим, чтобы противоречия между нашими странами разрешились как можно скорее», — сказал Улусой.

В этом году число россиян в Турции снизилось на 25% и составило 3,3 млн. Из-за сокращения российского турпотока Турция потеряла около 4,4% доходов бюджета.

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что «невозможно представить себе российский туристический рынок без Турции, которая в течение 13 лет была основным направлением поездок россиян».

По ее словам, закрытие этой страны станет для российского турбизнеса «тяжелейшим ударом», особенно после недавнего запрета на полеты в Египет.

«Очевидно, что сотрудничество с Турцией в туристической отрасли будет прекращено», - цитирует его «Интерфакс».

По оценке Сафонова, потери туротрасли Турции из-за запрета на продажи путевок в эту страну, оцениваются в 10 млрд долларов. «Турцию посещало более 4,4 млн российских туристов, и она получала доход от них порядка 10 млрд долларов ежегодно. — сказал Сафонов. - Совершенно очевидно, что эти деньги теперь Турция получать не будет».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...