Новости выходных: трагедия в Карелии

20 июня 2016 года, 11:25

В эти выходные в Карелии случилась трагедия во время сплава детей на Сямозере, в результате которой погибли 14 детей. В нашем обзоре подробности случившегося, а также другие новости Европы.

Новости выходных: трагедия в Карелии

Трагедия на Сямозере

18 июня в Карелии детская группа сплавлялась на Сямозере. Из-за плохих погодных условий две лодки перевернулись, в результате чего погибли 14 детей и один взрослый.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что в настоящее время решается вопрос о перевозке тел детей в столицу. «Мы решаем, поскольку дети московские все, с московскими властями обеспечить все необходимое для перевозки тел в Москву и все процедуры, с этим связанные»,— сказал он. Он также предположил, что дети могли утонуть из-за нехватки спасательных жилетов. «Похоже, что погибли дети, которые были просто без спасжилетов. Те, кто был со спасжилетами, выплыли», — пояснил он. Омбудсмен вылетел на место ЧП и пообещал инициировать массовую проверку детских учреждений по всей стране.

Выживших детей эвакуировали в Петрозаводск, который расположен в 70 километрах от детского лагеря на Сямозере. Более 30 спасенных детей временно разместили в кадетском корпусе.

По факту гибели детей на озере возбудили уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». 

Мэрами Рима и Турина стали женщины

Итальянское оппозиционное политическое движение «Пять звезд» выиграло выборы в 19 из 20 муниципальных образований. Кандидаты от партии стали новыми мэрами Рима и Турина, пишет Lenta.ru.

Новым мэром итальянской столицы впервые стала женщина. Вирджиния Раджи отметила, что ее избрание — «историческое событие, которое открывает новую эру».

Победу на выборах в Турине также одержала женщина — Кьяра Аппендино. После объявления итогов голосования она заявила о необходимости вылечить «глубоко израненный город».

Гей-парад в Турции

19 июня в воскресенье полиция Турции разогнала парад ЛГБТ сообщества на главной площади Стамбула Таксим, применив слезоточивый газ и резиновые пули. Мероприятие совпало со священным для мусульман Рамаданом (в 2016 году проходит с 5 июня по 4 июля).

Гей-парад был ранее запрещен в целях «обеспечения безопасности и защиты общественного порядка». Другое ежегодное шествие, которое должно было состояться 26 июня, также оказалось под запретом.

Опросы по выходу Британии из ЕС

В Великобритании маятник общественного мнения качнулся в сторону сохранения членства страны в составе Европейского союза. Это продемонстрировали сразу два новых социологических опроса, передает ТАСС.

Первое исследование провела компания Survation специально для газеты Mail on Sunday. Оно показало, что 45 процентов британцев намерены 23 июня проголосовать на референдуме за евроинтеграцию. Противоположное мнение высказали 42 процента респондентов.

Второй опрос был осуществлен компанией YouGov для газеты Sunday Times. Он продемонстрировал, что 44 процента подданных королевства выступают за сохранение членства в Евросоюзе, а 43 процента - за выход из сообщества.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Разоблачен лжепринц Черногории 20 июня 2017, 10:30

Разоблачен лжепринц Черногории

В Италии поймали афериста, который много лет выдавал себя за принца Черногории. Лжемонарх посещал светские рауты, бесплатно жил в отелях и раздавал титулы направо и налево. В...

8 ошибок при получении визы 19 декабря 2013, 12:58

8 ошибок при получении визы

В преддверии новогодних праздников и, соответственно, зимних отпусков, самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации...

Человек недели: Амелия Виндзор 18 марта 2016, 18:00

Человек недели: Амелия Виндзор

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала пра-правнучка короля Георга V леди Амелия Виндзор, признанная самой красивой представительницей британской...

Свадьба наследницы Swarovski 22 июня 2017, 15:55

Свадьба наследницы Swarovski

Виктория Сваровски, наследница австрийской империи Swarovski, вышла замуж за немецкого инвестора Вернера Мюрца. Праздник длился три дня и вполне может соперничать со свадьбой...