Деньги россиян возьмут под контроль

28 сентября 2016 года, 16:30

Российские власти планируют обязать всех россиян, включая тех, кто постоянно проживает за границей, отчитываться о зарубежных банковских операциях перед налоговыми органами. Правило не будет распространяться на тех, кто живет за рубежом более года, однако, по возвращении в Россию, обо всех операциях придется отчитаться.

Деньги россиян возьмут под контроль

Российские власти решили поставить под жесткий контроль валютные операции граждан. Ранее были запрещены валютные переводы между физическими лицами, исключая родственников первого порядка, позже введена анкета, которую необходимо заполнять при обмене валюты в банке, а теперь налоговые органы хотят контролировать и отношения россиян с иностранными банками.

Министерство финансов РФ предложило считать россиян валютными резидентами России вне зависимости от того, сколько времени они прожили за границей. По сути, это означает, что всем россиянам, вне зависимости от места жительства, будет необходимо предоставлять отчет в налоговые органы РФ о всех банковских операциях.

Согласна планам Минфина, все граждане страны, не являвшиеся резидентами по состоянию на 1 января 2018 года, будут обязаны не позднее 1 марта 2018 года уведомить налоговые органы об открытии и закрытии счетов или вкладов и об изменении реквизитов счетов в банках, расположенных за пределами России.

Новые правила не будут распространяться на россиян, проживающих за пределами России более года, но при возвращении в страну им придется полностью отчитаться перед налоговой службой.

Нынешнее законодательство выводит россиян из статуса валютного резидента через год легального пребывания на территории другой страны на легальных основаниях. Валютные резиденты РФ обязаны в течение месяца уведомлять налоговые органы об открытии счетов в зарубежных банках, а также отчитываться о движении средств по этим счетам.

Официально, нынешнее законодательство создает сложности российским банкам, от которых требуется оперативно определять, является их клиент российским резидентом или нет, при проведении операций по его поручению.

Заместитель финансов РФ Алексей Моисеев подтвердил Business FM, что министерство предлагает обязать уехавших за границу россиян пожизненно отчитываться об иностранных счетах

«То есть гражданин живет спокойно в течение года, если он понимает, что он год живет за границей, он спокойно живет в течение этого срока, проводит любые операции разрешенные в юрисдикции, в которой он живет по своему счету, и в конце года отчет о движении по счету просто доказывает факт непребывания в России больше, чем три месяца в предыдущий год. Вот и все. Каждый год, конечно, он должен показывать валютное резидентство, точно так же, как налоговое», — сказал Моисеев.

Как отмечают эксперты, такие изменения могут привести не только к налоговым отчетам, но и создать множество проблем для россиян, проживающих за рубежом. Дело в том, что изменение статуса влечет за собой и наложение обязанностей, предусмотренных российским законодательством. Проще говоря, у россиян, проживающих за рубежом, после нововведений могут возникнуть проблемы при валютных расчетах в пределах места жительста.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...