18/11/2016 19:22

Автор книги «Бизнес в стиле фанк» приехал в Москву

В Стокгольмской школе экономики в Москве состоялось выступление одного из авторов мирового бестселлера «Бизнес в стиле фанк» Кьелла Нордстрёма. 

В ходе двухчасовой лекции консультант по стратегическому управлению и визионер поделился с выпускниками Стокгольмской школы экономики в России современными трендами развития корпораций и рассказал, какие сотрудники будут пользоваться спросом на рынке труда в будущем.

Нордстрём отметил, что рост количества и значимости знаний стал настолько мощным, что мозг современного человека подвергается в 3 тысячи раз большему давлению информации, чем 30 лет назад. При этом поскольку информацию теперь производят машины, ее объем удваивается каждые два года. «Каждое утро мы просыпаемся глупее, чем ложились спать», – отмечает масштаб стремительных изменений Кьелл Нордстрём.

Именно поэтому невозможно оставаться экспертом во всем или даже в чем-то одном. По мнению экономиста, мастеров больше не существует, а на смену им приходят любители, которые ежедневно осваивают что-то новое. Поэтому чтобы достигать результатов, необходимо научиться сотрудничать. Если раньше музыканты творили в уединении, то сейчас производство композиции похоже на работу с конструктором Lego – для записи одной песни необходимо задействовать 12-20 человек, профессионалов в своей области.

Экономист разделил знания на две категории. Первая – вербальные, их дает университетское образование, они выступают фундаментом и могут быть выражены словами. И хотя их Нордстрём относит к абсолютно необходимым, на знаниях второго типа – «скрытых знаниях», или tacit knowledge, – основываются конкурентные преимущества сотрудников. Эти знания позволяют человеку анализировать и находить решения, при этом группы сотрудников могут невербально обмениваться подобными знаниями, создавая особую творческую атмосферу.

Именно поэтому появляются такие конгломераты, как Кремниевая долина, а компании, ранее приветствовавшие удаленную работу, возвращают сотрудников в офис, где становится возможным обмен «скрытыми знаниями».

Во время выступления Стокгольмская школа экономики задала вопросы присутствующим выпускникам о влиянии полученного бизнес-образования на карьерные успехи.

98% опрошенных, большинство из которых топ-менеджеры крупнейших российских и зарубежных корпораций, а также владельцы бизнеса, считают кризис удачным временем для инвестиций в обучение. «В кризис карьера развивается не так стремительно и есть время для обучения», – считают они. При этом четверть респондентов подтвердили, что на себе ощутили пользу бизнес-образования при поиске работы в кризис, а 68% согласились с тем, что помимо новых знаний бизнес-школы дают полезные знакомства, которые даже в непростые времена помогают находить вакансии.

«Многие компании с порога задают вопрос о наличии EMBA, и, если ответ претендента отрицательный, дальнейший диалог невозможен. Хотя университеты и бизнес-школы постепенно теряют монополию на информацию, а наличие диплома не является гарантией успешной карьеры, классическое образование по-прежнему абсолютно необходимо в качестве основы», – подчеркивает Кьелл Нордстрём, занимающий пятую строчку в европейском рейтинге профессионалов в области менеджмента.

В дополнение к приобретенным знаниям выпускники также отметили роль сообщества, в котором проходит обучение. После окончания учебы 60% выпускников активно используют приобретенные знакомства в работе. Около 38% опрошенных признают значимость коллег по обучению.

На вопрос о создании собственного бизнеса в кризис лишь 6% респондентов ответили, что им комфортнее быть наемным сотрудником как психологически, так и с точки зрения финансового вознаграждения. Остальные выпускники весьма положительно отзываются о предпринимательстве в экономически сложное время. 32% опрошенных считают кризис удачным временем для начала собственного бизнеса, тогда как 62% рекомендуют не обращать внимания на внешние обстоятельства и основать свое дело вне зависимости от экономических проблем в стране.

По словам Нордстрёма, скорость сегодняшних бизнес-процессов требует от компаний немедленных решений и действий. «Компаниям следует отказаться от планирования, а вместо этого идти путем проб и ошибок, не тратя времени на построение долгосрочных стратегий. Курс валют и стоимость акций – это «хаотические системы второго порядка», поведение которых невозможно предсказать, что делает планирование бесполезным. Это все равно, что танцы аборигенов, вызывающих дождь, – для укрепления физической формы, конечно, полезно, но результатов это не принесет», – говорит Нордстрём.

Около 40% присутствующих на лекции согласились с тем, что кризис сказался на их отраслях очень остро, 44% признали, что экономические проблемы проявили себя не так явно, как на других рынках, тогда как 16% вовсе не считают кризис в сфере своей деятельности опасным.

На вопрос о том, что позволит России выйти из кризиса и сколько времени на это потребуется, господин Нордстрём ответил, что эти меры очевидны – необходима скорейшая переориентация российской экономики с тотальной зависимости от сырьевых цен на развитие других сфер, в том числе за счет активного предпринимательства. Причем если в таких странах, как Норвегия, ввод государственных мер для поддержки предпринимательства, например, облегчение налогового бремени или обеспечение высокого уровня образования, может дать свои плоды через 10 лет, то из-за значительных размеров России изменения в экономике станут заметны лишь по происшествии двадцати лет.

Лекция Кьелла Нордстрёма – одно из мероприятий, прошедших в преддверии двадцатилетнего юбилея Стокгольмской школы экономики в России, которое состоится в 2017 году. За время своего существования на российском рынке образования школа выдала дипломы EMBA тысяче студентов, а также выпустила более тысячи слушателей открытых и корпоративных программ. Книга Кьелла Нордстрема «Бизнес в стиле фанк» была впервые издана в России в издательстве Стокгольмской школы экономики, а в ходе выступления спикер также поделился названием следующей книги – Fuck Technology, – которая выйдет в 2018 году.

Подписка на Euromag

Все новости

04.12 18:03
Pride Wellness Club подготовил новогоднее предложение
04.12 16:57
Винный дом Mondoro поддержал благотворительный вечер «ACTION! 2017»
23.10 17:01
British American Tobacco презентовал новый продукт
14.06 13:12
Домашнее французское кафе открылось в Москве
25.05 17:36
Фантастический сериал «Утопия» вышел на российские экраны
28.03 14:02
Finnair поддержит чемпионат мира по фигурному катанию
16.03 14:08
Компания Steinway & Sons назначает нового вице-президента
06.03 15:35
Кулинарная школа Аркадия Новикова приглашает на винный пьемонтский вечер
22.02 16:53
Крупнейший онкологический центр в Израиле: лучшее лечение от профессионалов
22.02 16:47
Изготовление наружной рекламы в Петербурге
22.02 16:03
Синусит – воспаление придаточных пазух носа
22.02 15:45
Получение кэшбека при бронировании на booking.com
20.02 15:24
​Кафе Chicken Run предлагает гостям английский сидр и утку
17.02 17:10
Quiksilver New Star Camp пройдет на курорте «Роза Хутор»
16.02 15:34
Греки угостят защитников Отечества
15.02 15:09
Особенности получения разрешения на работу для иностранцев
15.02 15:03
Полезность медицинских справочников онлайн
15.02 14:54
Преимущества брокера Olimp Trade
13.02 11:47
Современные итальянские кухни в стиле «Модерн»
12.02 18:37
Особенности ввоза кошек и собак в Великобританию
09.02 17:24
Итальянская мебель - салон La Casa
09.02 17:11
Магазин Леруа Мерлен - новаторы высокого качества
09.02 17:05
Комоды нового поколения Lamelio
09.02 16:59
Вячеслав Моше Кантор
09.02 16:54
Лучший танец - милонга
08.02 17:48
«Мне нравится консультировать, но я бы не хотел работать адвокатом», – рассказывает юрист Максим Криппа
08.02 17:45
Обустройство кухни
08.02 17:35
Грузоперевозки из Китая
08.02 17:31
Слушать группу Мохито онлайн
08.02 17:23
Запчасти на BMW в интернет магазине

Популярные материалы

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...