18/11/2016 19:22

Автор книги «Бизнес в стиле фанк» приехал в Москву

В Стокгольмской школе экономики в Москве состоялось выступление одного из авторов мирового бестселлера «Бизнес в стиле фанк» Кьелла Нордстрёма. 

В ходе двухчасовой лекции консультант по стратегическому управлению и визионер поделился с выпускниками Стокгольмской школы экономики в России современными трендами развития корпораций и рассказал, какие сотрудники будут пользоваться спросом на рынке труда в будущем.

Нордстрём отметил, что рост количества и значимости знаний стал настолько мощным, что мозг современного человека подвергается в 3 тысячи раз большему давлению информации, чем 30 лет назад. При этом поскольку информацию теперь производят машины, ее объем удваивается каждые два года. «Каждое утро мы просыпаемся глупее, чем ложились спать», – отмечает масштаб стремительных изменений Кьелл Нордстрём.

Именно поэтому невозможно оставаться экспертом во всем или даже в чем-то одном. По мнению экономиста, мастеров больше не существует, а на смену им приходят любители, которые ежедневно осваивают что-то новое. Поэтому чтобы достигать результатов, необходимо научиться сотрудничать. Если раньше музыканты творили в уединении, то сейчас производство композиции похоже на работу с конструктором Lego – для записи одной песни необходимо задействовать 12-20 человек, профессионалов в своей области.

Экономист разделил знания на две категории. Первая – вербальные, их дает университетское образование, они выступают фундаментом и могут быть выражены словами. И хотя их Нордстрём относит к абсолютно необходимым, на знаниях второго типа – «скрытых знаниях», или tacit knowledge, – основываются конкурентные преимущества сотрудников. Эти знания позволяют человеку анализировать и находить решения, при этом группы сотрудников могут невербально обмениваться подобными знаниями, создавая особую творческую атмосферу.

Именно поэтому появляются такие конгломераты, как Кремниевая долина, а компании, ранее приветствовавшие удаленную работу, возвращают сотрудников в офис, где становится возможным обмен «скрытыми знаниями».

Во время выступления Стокгольмская школа экономики задала вопросы присутствующим выпускникам о влиянии полученного бизнес-образования на карьерные успехи.

98% опрошенных, большинство из которых топ-менеджеры крупнейших российских и зарубежных корпораций, а также владельцы бизнеса, считают кризис удачным временем для инвестиций в обучение. «В кризис карьера развивается не так стремительно и есть время для обучения», – считают они. При этом четверть респондентов подтвердили, что на себе ощутили пользу бизнес-образования при поиске работы в кризис, а 68% согласились с тем, что помимо новых знаний бизнес-школы дают полезные знакомства, которые даже в непростые времена помогают находить вакансии.

«Многие компании с порога задают вопрос о наличии EMBA, и, если ответ претендента отрицательный, дальнейший диалог невозможен. Хотя университеты и бизнес-школы постепенно теряют монополию на информацию, а наличие диплома не является гарантией успешной карьеры, классическое образование по-прежнему абсолютно необходимо в качестве основы», – подчеркивает Кьелл Нордстрём, занимающий пятую строчку в европейском рейтинге профессионалов в области менеджмента.

В дополнение к приобретенным знаниям выпускники также отметили роль сообщества, в котором проходит обучение. После окончания учебы 60% выпускников активно используют приобретенные знакомства в работе. Около 38% опрошенных признают значимость коллег по обучению.

На вопрос о создании собственного бизнеса в кризис лишь 6% респондентов ответили, что им комфортнее быть наемным сотрудником как психологически, так и с точки зрения финансового вознаграждения. Остальные выпускники весьма положительно отзываются о предпринимательстве в экономически сложное время. 32% опрошенных считают кризис удачным временем для начала собственного бизнеса, тогда как 62% рекомендуют не обращать внимания на внешние обстоятельства и основать свое дело вне зависимости от экономических проблем в стране.

По словам Нордстрёма, скорость сегодняшних бизнес-процессов требует от компаний немедленных решений и действий. «Компаниям следует отказаться от планирования, а вместо этого идти путем проб и ошибок, не тратя времени на построение долгосрочных стратегий. Курс валют и стоимость акций – это «хаотические системы второго порядка», поведение которых невозможно предсказать, что делает планирование бесполезным. Это все равно, что танцы аборигенов, вызывающих дождь, – для укрепления физической формы, конечно, полезно, но результатов это не принесет», – говорит Нордстрём.

Около 40% присутствующих на лекции согласились с тем, что кризис сказался на их отраслях очень остро, 44% признали, что экономические проблемы проявили себя не так явно, как на других рынках, тогда как 16% вовсе не считают кризис в сфере своей деятельности опасным.

На вопрос о том, что позволит России выйти из кризиса и сколько времени на это потребуется, господин Нордстрём ответил, что эти меры очевидны – необходима скорейшая переориентация российской экономики с тотальной зависимости от сырьевых цен на развитие других сфер, в том числе за счет активного предпринимательства. Причем если в таких странах, как Норвегия, ввод государственных мер для поддержки предпринимательства, например, облегчение налогового бремени или обеспечение высокого уровня образования, может дать свои плоды через 10 лет, то из-за значительных размеров России изменения в экономике станут заметны лишь по происшествии двадцати лет.

Лекция Кьелла Нордстрёма – одно из мероприятий, прошедших в преддверии двадцатилетнего юбилея Стокгольмской школы экономики в России, которое состоится в 2017 году. За время своего существования на российском рынке образования школа выдала дипломы EMBA тысяче студентов, а также выпустила более тысячи слушателей открытых и корпоративных программ. Книга Кьелла Нордстрема «Бизнес в стиле фанк» была впервые издана в России в издательстве Стокгольмской школы экономики, а в ходе выступления спикер также поделился названием следующей книги – Fuck Technology, – которая выйдет в 2018 году.

Подписка на Euromag

Все новости

28.03 14:02
Finnair поддержит чемпионат мира по фигурному катанию
16.03 14:08
Компания Steinway & Sons назначает нового вице-президента
06.03 15:35
Кулинарная школа Аркадия Новикова приглашает на винный пьемонтский вечер
20.02 15:24
​Кафе Chicken Run предлагает гостям английский сидр и утку
17.02 17:10
Quiksilver New Star Camp пройдет на курорте «Роза Хутор»
16.02 15:34
Греки угостят защитников Отечества
03.02 17:22
Кулинарная школа Chefshows by Novikov приглашает в гастропутешествия
30.01 15:31
В ресторане Buono появилось сет-меню Франческо Пистаккио
20.12 17:14
В музее «Царицыно» появилась коллекция украшений по мотивам экспозиции
29.11 11:54
В Лондоне состоялась премьера спектакля «У джаза не бывает будней, не правда ли?»
15.11 11:33
MyKi и Amorem представляют украшения со смыслом
10.10 16:37
Анастасия Белякова стала управляющим партнером коммуникационного агентства Promark
15.09 16:34
Спрос на лечение в Германии среди россиян остается стабильным
30.08 16:26
Благотворительному фонду «Миссия» исполнилось 12 лет
02.08 12:48
Grand Resort Bad Ragaz провел бизнес-завтрак для туркомпаний
16.06 18:04
Velkopopovický Kozel провёл итоги эксперимента среди бородачей
08.06 10:24
Borjomi запустил сайт по организации пикников
25.04 12:38
В России заработал сайт для организации мероприятий
11.04 11:38
Westwing запустил международный проект «Chair is in the air»
13.01 11:04
Компания «12 узлов» запустила сервис по аренде яхт
22.12 11:45
В Москве прошел запуск виски The Glenlivet 21 Archive
07.12 17:55
«Мастерславль» подготовил праздничную программу
27.11 18:21
Отель HILLSIDE BEACH CLUB стал победителем Trip Advisor Traveller’s Choice
20.11 15:43
Москву посетил знаменитый французский пластический хирург
17.11 16:46
Rambler&Co запустила информагентство Rambler News Service
02.11 16:12
Итальянский салон Domenico Castello отметил годовщину
14.10 11:45
Lufthansa Group представила зимнее расписание
28.09 13:08
В Санкт-Петербурге стартовала выставка проекта «Респект»
18.08 15:29
В Целеево прошел финал Первенства России по гольфу среди юниоров

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...