Немецкий летчик на Красной площади

29 мая 2017 года, 13:30

28 мая исполнилось 30 лет со дня, когда немецкий летчик Матиас Руст посадил свой небольшой самолет около Кремля. Как Русту удалось обойти советскую систему противовоздушной обороны, гадают до сих пор.

Немецкий летчик на Красной площади

Летчик-любитель Матиас Руст приземлился на Васильевском спуске 28 мая 1987 года, пролетев тысячи километров на локомоторном самолете. Известно, что полет Руста начался 13 мая в немецком аэропорту Итерзен. Арендовав в аэроклубе самолет Cessna F172P D-ECJB, летчик направился к Шетландским островам, затем — к Фарерским островам и Исландии. 22 мая Руст был в норвежском Бергене, откуда через три дня вылетел в Хельсинки. Конечной точкой маршрута значился Стокгольм, однако летчик развернул самолет в сторону Финского залива.

Через 20 минут после начала полета самолет вышел из зоны управления аэропорта.

Руст выключил связь и продолжил полет. Ориентировался летчик по магнитному компасу и заранее намеченным объектам. Немца заметили в эстонском городе Тапа. Летчику повезло: цель его полета была для советских военных неясной, и «наверх» информацию решили не передавать. Руст тем временем направился к Чудскому озеру. Наконец, для уточнения цели полета в небо был поднят советский истребитель. «Легкомоторный самолет белого цвета типа Як-12», — передал пилот. Следующий посланный истребитель вернулся без доклада.

Руст двигался к Москве. Несколько раз его теряли из виду, истребителям мешала облачность. Дежурный на КП Московского округа ПВО и вовсе решил, что самолет — стая птиц.  Когда Руст оказался над городской застройкой Москвы, где запрещены полеты, предпринимать что-либо уже было поздно. «Во время полета я был в каком-то трансе, я как бы находился вне тела, — вспоминал он. — Помню, как, пролетая над пляжем в Эстонии, я сказал себе: “Вот я и в СССР”».

Руст попытался приземлиться на Красной площади несколько раз, но безуспешно. В итоге самолет сел на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Как вспоминают очевидцы, летчик появился в красном комбинезоне и сразу стал раздавать автографы. Через час его арестовали. По иронии, знаменитый полет Руст совершил в День пограничника.

«Вокруг меня собралось человек 200,— говорил Руст.— Когда они поняли, что я не понимаю по-русски, кто-то начал говорить со мной по-английски, и я рассказал им о своей миротворческой миссии».

Какова была цель его полета, единого мнения нет до сих пор. Кто-то считает полет Руста хулиганской выходкой, кто-то — операцией спецслужб. Сам летчик говорил, что его полет — миссия мира, «воздушный мост» между Востоком и Западом.  Решение полететь в СССР далось немцу нелегко: он все время сомневался.

В сентябре над Рустом начался суд. Немца обвинили в хулиганстве и приговорили к четырем годам тюрьмы. Но уже в августе 1988 года Руст вернулся в Германию после указа об амнистии, проведя в заключении 432 дня.

Когда Матиас Руст совершил полет, сделавший его известным, ему было всего 19 лет. Дальнейшая судьба летчика напоминает сюжет фильма.  Руста лишили лицензии пилота, он пять месяцев просидел в тюрьме за то, что ударил ножом женщину, которая его отвергла, позже был признан виновным в воровстве.

В 1994 году Руст снова посетил Москву, но с Горбачевым так и не встретился.  Несколько лет назад Руст зарабатывал аналитикой для инвестиционного банка, играл в покер и учился на преподавателя йоги.

Знаменитый самолет выставлен в фойе Немецкого технического музея в Берлине. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG, Национальный туристический офис Германии в России и авиакомпания «РусЛайн» объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Здравствуй, Италия: гид по выставке 4 декабря 2017, 13:00

Здравствуй, Италия: гид по выставке

Попробовать итальянский десерт, запастись пастой на зиму, выучить пару фраз на языке Данте и Умберто Эко… Рассказываем, как провести время на выставке...