Победы России и новости уикенда

27 ноября 2017 года, 10:00

За минувший уикенд Россия успела отметиться победами в Грузии и Британии, а в Берлине стартовала неделя российского кино. Тем временем, в Нидерландах акварель Гитлера смогли купить за 75 центов, а Британия потеряла 350 млрд евро. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Победы России и новости уикенда

Детское Евровидение

Представительница России 14-летняя Полина Богусевич стала победителем международного песенного конкурса «Детское Евровидение – 2017», прошедшего в воскресенье вечером в Тбилиси. Композиция «Крылья» в исполнении Полины набрала в общей сложности 188 очков и заняла первую строчку конкурсной таблицы.

В этом году впервые на выбор победителя «Детского Евровидения» путем онлайн-голосования могли повлиять и зрители. По итогам подсчетом голосов, поступивших от зрителей из 16 стран-участниц конкурса, Полина набрала еще 66 баллов, получив в сумме победные 188 баллов, сообщает РИА Новости.

Представитель Грузии занял второе место с 185 баллами. Третью строчку заняла представительница Австралии.

Неделя российского кино в Берлине

Фильм режиссера Бориса Хлебникова «Аритмия» откроет в понедельник 13-ю Неделю российского кино, которая стартует в столице Германии. Картина уже была удостоена главного приза фестиваля «Кинотавр-2017», а также приза зрительских симпатий и приза за лучшую мужскую роль.

В программу фестиваля войдет фильм «Большой» Валерия Тодоровского, историческая драма «Время первых» Дмитрия Киселева, кинолента «Хармс» Ивана Болотникова об эксцентричном писателе, которая будет интересна любителям арт-хаусного кино.

«Этот год богат также на потрясающие дебюты - свежие, яркие, концептуальные и глубокие», - сообщила Леоненко. Молодые режиссеры, выпускники ВГИКа Иван Шахназаров и Александр Хант будут представлять свои фильмы публике - это картины «РОК» и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

Все фильмы пройдут в оригинале с немецкими субтитрами. Завершится фестиваль этого года 2 декабря.

Пострадавшие на Тенерифе

Количество пострадавших в ночном клубе на острове Тенерифе в Испании, где во время дискотеки провалился пол, увеличилось до 40.

Ранее сообщалось о 22 пострадавших, которых доставили в больницы или оказали помощь на месте. Стало известно еще о 18 раненых, которые обратились в больницы самостоятельно.

В связи с инцидентом начато судебное и административное расследование для выяснения причин произошедшего. В клубе Butterfly Disco Pub в городе Адехе на юге Тенерифе провалился пол, и люди упали в подвал с высоты примерно в один этаж.

Пожарные и сотрудники скорой помощи спасли всех пострадавших. Два человека получили серьезные травмы, многих доставили в больницы с переломами и ушибами. Среди пострадавших — люди разного возраста и разных национальностей, в том числе французы, бельгийцы и румыны.

«Нелюбовь» - лучшая в Британии

Картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь» завоевала три награды на Неделе российского кино в Британии, в том числе главный приз фестиваля — «Золотого единорога», а создателя фильма «Матильда» Алексея Учителя отметили наградой «За вклад в мировое искусство».

Неделя российского кино в Британии проходит на 16 площадках в Лондоне, Кембридже, Эдинбурге, Бирмингеме, Манчестере и Оксфорде.

В субботу состоялось главное мероприятие фестиваля — вручение премии «Золотой единорог», которая присуждается за заслуги в развитии кинопроизводства, связанного с Россией. На церемонии присутствовали почетные гости — французский актер, исполнитель главное роли в фильме «Такси» Сами Насери, российские режиссеры Учитель, Звягинцев и Валерий Тодоровский, актрисы Ольга Куриленко и Марьяна Спивак и многие другие.

Британия теряет деньги

Европейские банки вывели из Великобритании активы на сумму 350 миллиардов евро за период с июня 2016 года, когда прошел референдум о выходе страны из ЕС, по июнь 2017 года. Размещенные в Великобритании активы банков из стран — членов ЕС сократились за год на 17% — с 1,94 до 1,59 триллиона евро. Общая сумма финансовых обязательств также упала с 1,67 до 1,34 триллиона евро.

Специалисты связывают вывод активов с опасениями возможных потерь из-за Brexit и ожидают, что тенденция сохранится до марта 2019 года, когда Великобритания окончательно выйдет из ЕС.

По результатам опроса, проведенного Европейской банковской организацией (EBA), треть европейских финансовых учреждений назвали главной причиной беспокойства неопределенность из-за возможных изменений юридических норм, регулирующих финансовые контракты, защиту данных и исполнение решений суда. Неопределенность может возникнуть в случае выхода королевства из союза без нового соглашения.

Акварель Гитлера за 75 центов

В Нидерландах мужчина случайно купил картину, написанную Адольфом Гитлером. Полотно под названием «Старая ратуша» продавалась на блошином рынке за 75 центов. Известную подпись новый владелец акварели заметил только по возвращении домой.

Дочь мужчины не захотела оставить дома такое специфическое произведение искусства и попыталась продать его, однако аукционные дома отказались выставлять лот на торги.

В итоге женщина отдала картину голландскому институту военной документации. В процессе аутентификации, длившемся несколько месяцев, было установлено, что акварель действительно была создана Адольфом Гитлером.

Румыния против правительства

Широкая акция протеста против политики правящей коалиции в составе Социал-демократической партии и Альянса либералов и демократов, а также левоцентристского правительства прошла в воскресенье в румынской столице и в других городах страны. Об этом сообщило агентство Agepress.

Участники манифестации провели митинг перед штаб-квартирой правительства на площади Виктории, затем прошли, скандируя лозунги «В отставку», «Позор!», «Воры!», через центр города к Дворцу парламента. Акция протеста прошла без инцидентов.

Манифестанты протестовали против намеченного изменения законов в области правосудия и уже одобренной налоговой реформы, требовали отставки правительства, а также спикеров обеих палат парламента. В акции протеста в румынской столице приняли участие более 20 тыс. человек.

Участники акции протеста считают, что намеченные изменения в законах, которые регулируют правовую систему в Румынии, превратят судебные органы в инструмент политической власти, ослабят правовое государство и борьбу с коррупцией. Принятую правительством налоговую реформу они подвергают критике, так как полагают, что она вносит хаос в систему сбора налогов и ведет к снижению доходов населения.

Акция была организована рядом неправительственных организаций и профсоюзных центров, призыв к ее проведению был размещен в Facebook. В этом тексте утверждалось, что «государство захватила политическая мафия, которая ослабляет антикоррупционное законодательство, чтобы избежать уголовной ответственности».

В нем указывалось, что «выпады парламентского большинства против союзников по НАТО и ЕС" выталкивают Румынию из этих организаций.

«Пора потребовать коренных политических перемен, чтобы в последний момент избежать национальной катастрофы», - подчеркивалось в призыве.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Выходные в Риге" 11 декабря 2017, 13:00

Конкурс "Выходные в Риге"

Журнал EUROMAG и новый роскошный Grand Hotel Kempinski Riga предлагают принять участие в конкурсе и выиграть две ночи в Риге! Конкурс продлится c 11 по 25 декабря.

Конкурс «Рождество в Балчуге» 30 ноября 2017, 13:00

Конкурс «Рождество в Балчуге»

Журнал EUROMAG и отель «Балчуг Кемпински Москва» предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть воскресный предновогодний бранч 10 декабря на двоих в...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Национальный позор в Брюсселе 12 декабря 2017, 10:00

Национальный позор в Брюсселе

​УЕФА отказалась от идеи проведения матчей чемпионата Евро-2020 в одном из центральных городов Евросоюза. Матч перенесут из Брюсселя в Лондон, так как чиновники в...