Теракт, джаз и новости уикенда

19 февраля 2018 года, 10:00

Вооруженный мужчина открыл стрельбу по людям возле православного храма в дагестанском Кизляре. В результате стрельбы погибли пять женщин. Тем временем, в британская актриса Эмма Уотсон пожертвовала $1,4 млн в фонд борьбы с домогательствами, а во Франции скончался джазовый музыкант Дидье Локвуд. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Теракт, джаз и новости уикенда

Стрельба в Дагестане

Вооруженный местный житель открыл стрельбу по людям возле православного храма в дагестанском Кизляре. По официальным данным, пять женщин. Нападавший был убит.

Администрация Кизляра поздно вечером назвала его имя - это 22-летний Халил Халилов. Источники в правоохранительных органах также рассказали о его симпатиях к радикальному исламистскому подполью и о том, что у него в доме найдена видеозапись с клятвой верности группировке "Исламское государство" (в РФ запрещена), сообщает BBC News.

Группировка уже взяла на себя ответственность за теракт.

Ребра на 3D-принтере

Во время операции по удалению раковой опухоли британские врачи реконструировали больному грудь с помощью 3D-принтера. 71-летнему Питеру Мэггзу удалили три ребра и половину грудинной кости, поместив вместо них протез.

Раковая опухоль разрослась величиной с теннисный мяч и ее удаление повлекло за собой обширные повреждения грудной клетки. Операция длилась восемь часов. Ее провели в госпитале Моррисон в Суонси - втором по величине городе Уэльса.

Обычно в таких случаях хирурги отливают протез из специального медицинского цемента. Но благодаря технологии 3D-печати врачи смогли изготовить для больного индивидуальный имплантат из титанового сплава.

Считается, что это один из первых случаев печати подобных протезов в Британии. Протез из цемента пришлось бы делать прямо во время операции, одно это могло занять часа полтора. Но у пациента были и другие проблемы, в том числе с сердцем. Поэтому операцию необходимо было закончить как можно быстрее.

Титановый имплантат изготовили заранее - по модели, которую подготовил доктор Голдсмит. Ему ассистировал хирург-консультант Томас Брэгг. Операция прошла успешно, пациент говорит, что чувствует себя хорошо.

Умер Дидье Локвуд

Французский джазовый музыкант Дидье Локвуд скончался в возрасте 62 лет. Об этом сообщает AFP.

«Супруга, три дочери… с грустью объявляют о внезапной кончине Дидье Локвуда на 63-м году жизни», — говорится в сообщении.

Дидье Локвуд родился в Кале в 1956 году. За свою карьеру он выпустил более 20 альбомов. 

Эмма Уотсон против домогательств

Британская актриса Эмма Уотсон пожертвовала миллион фунтов стерлингов (1,4 миллиона долларов) недавно созданному благотворительному фонду, который будет заниматься поддержкой пострадавших от сексуальных домогательств женщин, сообщает агентство Press Association.

Новая организация называется The Justice and Equality Fund (Фонд справедливости и равенства), она была учреждена женщинами, занятыми в британской шоу-индустрии. Их цель — сбор двух миллионов фунтов стерлингов (2,8 миллиона долларов) для ведения борьбы с сексуальными домогательствами и дискриминацией по половому признаку.

Соотечественники Уотсон Том Хиддлстон и Кира Найтли тоже внесли вклад в развитие фонда, пожертвовав по 10 тысяч фунтов стерлингов (14 тысяч долларов).

Такая инициатива последовала после того, как 200 известных британских актрис, включая Кейт Уинслет, Эмилию Кларк и Джоди Уиттакер, подписались под открытым письмом, которым потребовали остановить сексуальные домогательства.

Британец обнаружил в саду акулу

Житель британского графства Кент обнаружил в своем саду кошачью акулу. Как рассказал Джеймс Хилл, он готовил на кухне кофе, когда его удивленный отец сообщил, что на заднем дворе дома находится кошачья акула. 

По их мнению, хищная рыба могла оказаться в саду из-за чайки или баклана. Птица, вероятно, не смогла удержать свою добычу и выронила ее.

Мужчина также отметил, что акула, длина которой составляла около 60 сантиметров, на момент обнаружения была уже мертвой.

Кошачьи акулы не представляют опасности для человека и обитают преимущественно в водах Атлантического океана, а также в Средиземном, Мраморном и Черном морях.

Алексей Чернега
Комментирую
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые банкротства туроператоров 4 июля 2018, 10:00

Новые банкротства туроператоров

Два крупных российских туроператора, входящих в число старейших в нашей стране, объявили о финансовых проблемах. «Натали Турс» аннулировала все туры, то DSBW...

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II 11 июля 2018, 17:00

Жены звезд ЧМ-2018. Часть II

Франция ждет соперника в борьбе за Кубок мира в финале. Вакантное место сегодня разыграют сборные Хорватии и Англии. Рассказываем о самых преданных болельщицах звезд этих...