Москва, Лондон и новости уикенда

2 апреля 2018 года, 10:00

Минувший уикенд ознаменовался очередным витком дипломатического скандала между Россией и Евросоюзом. Тем временем, Греция и Турция поругались из-за островов, а в Британии простились со Стивеном Хокингом. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Москва, Лондон и новости уикенда

Москва высылает десятки европейских дипломатов

Вслед за выдворением 60 американских дипломатов Россия решила выслать десятки дипломатов из стран Евросоюза и еще нескольких государств, которые ранее сами выслали российских дипломатов на фоне скандала вокруг отравления в Британии Сергея Скрипаля и его дочери.

Российское министерство иностранных дел в пятницу вызвало послов стран, выславших российских дипломатов, вручило им ноту протеста и объявило о введении аналогичных ответных мер, отмечает BBC News.

В частности, по словам самих послов, Россия высылает четырех польских дипломатов, трех литовских, двух итальянских, двух нидерландских, одного латвийского, одного эстонского и одного финского. О высылке из России трех сотрудников посольства сообщил и МИД Чехии. Все эти страны ранее выслали точно такое же количество российских дипломатических работников.

Некоторые послы не стали говорить, сколько их дипломатов вернутся на родину. В частности, так поступил посол Германии - он сказал только, что Берлин готов к диалогу с Россией. Сама Германия выслала четырех российских дипломатов.

Послы Хорватии, Швеции, Австралии и Канады покинули российское посольство, отказавшись давать комментарии СМИ. Всего они выслали в общей сложности восемь российских дипломатов (четверых - Канада, двоих - Австралия, по одному - Хорватия и Швеция).

Позднее стало известно о высылке 13 украинских, трех молдавских, двух датских дипломатов и одного дипломата из Румынии.

Высылка дипломатов не подразумевает сокращения общей численности персонала дипломатических миссий: сотрудников, объявленных персонами нон-грата, можно заменить другими. Единственное на данный момент требование именно сократить штат своих сотрудников было заявлено Россией в адрес Британии.

Кембридж простился со Стивеном Хокингом

В Кембридже простились с выдающимся английским физиком-теоретиком, космологом и популяризатором науки Стивеном Хокингом, который скончался 14 марта в возрасте 76 лет. Прощальная служба состоялась в церкви Святой Марии на территории Кембриджского университета, в котором Хокинг более 50 лет вел свою научную деятельность.

Прах Стивена Хокинга будет захоронен в лондонском Вестминстерском аббатстве рядом с могилами Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина.

Когда к церкви подъехал траурный кортеж с прахом Стивена Хокинга, зазвонили колокола, прозвучало 76 ударов - по числу лет жизни ученого. Его близкие и родственники, в том числе трое его детей - Люси, Роберт и Тим - следовали за катафалком с прахом Стивена Хокинга. Когда катафалк остановился, несколько сотен человек, собравшиеся у церкви, начали апплодировать.

Гроб украшали композиции из цветов - одна из белых лилий, которая изображала вселенную, другая - из белых роз, представлявшая полярную звезду. Гроб в церковь внесли шестеро швейцаров из университетского колледжа Гонвилл-энд-Киз, где Хокинг проработал более 50 лет.

«Наш отец жил и работал в Кембридже более 50 лет. Он был неотъемлемой и заметной частью жизни города, - говорилось в заявлении детей Стивена Хокинга. - Именно поэтому мы решили провести поминальную службу в городе, который он так любил и который любил его. Жизнь и работа нашего отца много значила для многих людей - как религиозных, так и не религиозных».

Всего на поминальную службу в церковь было приглашено около 500 человек: проститься с ученым пришли его друзья и коллеги. На поминальную службу также пришел актер Эдди Редмэйн, который сыграл роль Стивена Хокинга в биографическом фильме 2014 года «Вселенная Стивена Хокинга». В числе гостей, приглашенных на поминальную службу, были также рок-музыкант, гитарист группы Queen Брайан Мэй, актриса Анита Добсон и ирландский комик и телеведущий Дара О'Бриэн. В списке приглашенных также значились имена Илона Маска и драматурга Алана Беннетта.

Немцам запретили антироссийский баннер

Руководство немецкого футбольного клуба «Ганновер 96» запретило болельщикам демонстрировать баннер с призывом ввести ограничительные меры против России на домашнем матче с ФК «Лейпциг».

Отмечается, что фанаты не смогут пронести на игру 40 транспарантов с провокационным содержанием. Среди них, в частности, присутствовал плакат с надписью «Введите санкции против России и ее пособников». По информации издания, лозунг направлен против председателя наблюдательного совета «Ганновера» и экс-канцлера Германии Герхарда Шредера.

Герхард Шредер занимал пост федерального канцлера с 1998 по 2005 год. В сентябре прошлого года его избрали в состав совета директоров «Роснефти». Экс-канцлер не раз заявлял о своей дружбе с президентом Владимиром Путиным, а также негативно высказывался о санкциях. Ранее Шредер сообщил, что не станет пересматривать свое отношение к российскому лидеру, несмотря на связанную с этим критику в свой адрес.

Конфликт из-за островов

Министерство иностранных дел Греции заявило, что суверенитет Греции над островами Имиа бесспорен и Турции следует «взвешивать слова».

Так Афины ответили на заявление представителя МИД Турции Хами Аксоя, что два острова в Додеканесском архипелаге в Эгейском море «принадлежат Турции, этот вопрос не подлежит обсуждению» и Греция не имеет права включать эти острова экологическую программу Евросоюза Natura 2000, отмечает РИА Новости.

«Правовой статус Имии полностью закреплен, а греческий суверенитет над ними определен и бесспорен», — заявил МИД Греции.

«Турция ошибается, если считает, что она может нарушать международное право без последствий, как делает в других точках вокруг нее. Мы рекомендуем ей взвешивать свои слова», — говорится в заявлении министерства.

В 1996 году спор о территориальной принадлежности двух скалистых островков Имиа (в Турции их называют Кардак) в Додеканесском архипелаге в Эгейском море привел к кризису в отношениях между Грецией и Турцией. Конфликт был прекращен после вмешательства международного сообщества, НАТО и США.

Сход лавины в Швейцарии

В горах Швейцарии в результате схода лавины погибли пять из шести находившихся на склоне горы лыжников, передает телеканал SRF. По данным телеканала, инцидент произошел в горах выше населенного пункта Фишерталь в регионе Гомс.

В полиции региона заявили, что на поиски тел погибших отправлен вертолет. Ранее сообщалось, что при сходе лавины в горах Швейцарии пропали без вести пять туристов.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Румыния против однополых браков 12 сентября 2018, 10:30

Румыния против однополых браков

Власти Румынии приняли решение вынести на референдум вопрос об изменении Конституции, которое, фактически, заблокирует возможность легализации однополых браков.

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...