Самара: 5 рекордов города на Волге

26 июня 2018 года, 15:00

25 июня в Самаре прошел матч между Россией и Уругваем, который, увы, не порадовал наших болельщиков. Зато наверняка их порадовали прогулки по Самаре — городу, который считается одним из самых красивых в Поволжье. Рассказываем о пяти самарских рекордах, которые точно вас удивят.

Самара: 5 рекордов города на Волге
Фото: Католический собор Пресвятого сердца Иисуса

Самая большая площадь Европы

Площадь Куйбышева в Самаре — самая большая площадь в Европе. Ее площадь — больше 17 гектаров! На площади находится самарский академический театр оперы и балета. Раньше на площади стоял кафедральный собор, но в 30-е он был уничтожен.  Сейчас на его месте — памятник Валериану Куйбышеву.

Именно здесь, на сцене самарского театра оперы и балета впервые прозвучала Седьмая симфония Шостаковича.

Самая длинная речная набережная

В Самаре — самая длинная речная набережная в России, ее длина — больше пяти километров. Правда, пройти всю набережную целиком не получится — кое-где она прерывается.

Самарская набережная строилась «очередями» — то есть кусочками в разные годы. Последняя, четвертая «очередь», была открыта в 1986 году.

Самарский вокзал
Самарский вокзал

Самый высокий вокзал Европы

Самарский вокзал вряд ли назовешь красивым — обычная синяя «стекляшка».  Зато это самый высокий вокзал Европы. Смотровые площадки тут тоже есть — так что если нужно скоротать время перед поездом, вы знаете, что делать.

Самый глубокий бункер

Бункер Сталина в Самаре — пожалуй, самая необычная достопримечательность города. Бункер считается самым глубоким сооружением времен Второй мировой — при условии, что далеко не все убежища рассекречен.

Когда началась война, столицу спешно перенесли из Москвы в Самару, тогда — Куйбышев. Почему был выбран именно этот город, ученые спорят до сих пор. Скорее всего, на выбор повлияла удаленность от Москвы и близость к Волге. На куйбышевских улицах появились иностранные посольства, в городе обосновалась труппа Большого театра. Бункер для вождя построили в рекордно короткие сроки — всего за несколько месяцев. Как получилось сохранить секретность в непосредственной близости от иностранных посольств, никто не знает. Даже после распада СССР ни один из рабочих, строивших бункер, не проговорился.

Был ли сам Сталин в Куйбышеве, неизвестно. Официальная версия гласит, что нет, но правду мы, наверное, уже никогда не узнаем.

Самое интересное в бункере — комната вождя и зал заседаний, напоминающий станцию метро «Аэропорт» в Москве.

Бункер Сталина работает всего пару часов в день, и проще всего попасть туда с экскурсией.

Самый немецкий город

Пожалуй, только в Самаре сохранилось так много памятников, которые относятся к истории немцев Поволжья. Самые важные — католический собор и лютеранская кирха, которые на улицах российского города выглядят пришельцами из другого мира.

Оба храма действующие, помимо служб, там проходят концерты.

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...