Новые правила для паспорта РФ

8 августа 2018 года, 17:30

Российское правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому президент страны будет наделен новыми полномочиями. Теперь президент сможет определить группы иностранных граждан и лиц без гражданства, которым разрешат получать паспорт РФ в упрощенном порядке.

Новые правила для паспорта РФ

В ближайшее время получить российский паспорт для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства станет проще.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который дает президенту полномочия определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые смогут получить российский паспорт в упрощенном порядке.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, такая мера упростит процедуру получения гражданства для «соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима».

Толкование понятия «смена политического режима» в документе кабмина не приводится, сообщает Интерфакс.

Законопроект также смягчает требования к участникам госпрограммы по переселению в Россию соотечественников, получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Прежде всего речь идет об отмене обязательной регистрации по месту жительства, которая, как подчеркивают авторы документа, стала препятствием для получения российского паспорта для многих граждан Украины, «прибывших на территорию РФ в экстренном массовом порядке».

Фактически, многие из них сегодня живут без регистрации, так как владельцы жилья не хотят прописывать людей у себя. В итоге, такая ситуация стимулирует развитие криминальной сферы по оформлению поддельных и фиктивных регистраций.

Согласно плану авторов законопроекта, каждый участник госпрограммы должен получать разрешение на временное проживание или вид на жительство, и объясняют это в первую очередь заботой о здоровье россиян.

При оформлении участником госпрограммы разрешения на временное проживание в РФ или вида на жительство иностранцы обязаны пройти медосвидетельствование, по результатам которого выдается документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией, уточняется в пояснительной записке.

Иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, «что является необходимой мерой в целях обеспечения безопасности РФ в условиях возрастающей террористической угрозы».

Предполагается, что закон, в случае его принятия, вступит в силу по истечении трех месяцев после его официальной публикации.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Франция в коробочке» 13 августа 2018, 15:10

Конкурс «Франция в коробочке»

Журнал EUROMAG и компания Royal Samples предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть подарочную коробочку с косметикой! Конкурс продлится c 13 по 31 августа.

6 нелепых ошибок туристов 15 августа 2018, 16:16

6 нелепых ошибок туристов

Эксперты туристического поисковика Aviasales рассказали о самых нелепых и опасных ошибках путешественников. Казалось бы ерунда, но, если не учесть эти моменты, каникулы могут...

Свадьба, на которую едет Путин 17 августа 2018, 18:15

Свадьба, на которую едет Путин

Президент России Владимир Путин крайне редко посещает частные мероприятия, однако он откликнулся на приглашение главы МИД Австрии Карин Кнайсль и уже в субботу поприсутствует...

Путин, Греция и новости уикенда 20 августа 2018, 10:30

Путин, Греция и новости уикенда

В минувшие выходные большинство СМИ обсуждали краткий, но эффектный визит российского президента на свадьбу главы МИД Австрии. Тем временем, Словения выбрала самого молодого...