Россия отменяет роуминг

20 августа 2018 года, 14:30

Россия - одна из немногих стран, где существует внутренний роуминг. В ближайшее время это недоразумение будет исправлено, как уже сделано в ЕС. Правда, в Евросоюзе отсутствие ройминга имеет некоторые ограничения.

Россия отменяет роуминг

"Большая тройка" операторов озвучила сроки отмены платы за входящие звонки в поездках по России. Так, "Вымпелком" (бренд "Билайн") сообщил, что с 20 августа все входящие звонки за пределами региона подключения становятся бесплатными. ‪Ранее они обходились абоненту в пять рублей за минуту. На другие услуги связи — пользование интернетом и исходящие звонки — также распространяются условия домашнего региона.

В "Мегафоне" сообщили, что отменят плату за входящие звонки в поездках по России с 1 сентября, а МТС - с 30 августа. Анонсировал отмену внутрисетевого роуминга и оператор Tele2, в компании планируют сделать это до 27 августа.

Такое решение продиктовано не только условиями рынка и заботой о клиенте, но и решением ФАС, которая год назад предписала крупнейшим сотовым операторам до 15 декабря исполнить предупреждение в части необоснованно высоких цен на внутрисетевой роуминг. Фактически речь шла о его отмене.

Позже служба продлила исполнение предупреждения до 31 января для МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома", и до 31 августа для Tele2. "Большая тройка" просрочила исполнение предупреждения, и весной ФАС возбудила дела против трех крупнейших операторов.

Дела закрыли после того, как в начале августа "Вымпелком" и "Мегафон" объявили об отмене платы за входящие звонки внутри сети при поездках по России.

Внутрисетевым роумингом называется предоставление оператором услуг связи абонентам за пределами их "родного" региона за дополнительную плату. Национальный (или межсетевой) роуминг действует, когда у оператора нет своей сети в "гостевом" регионе (или районе), и абонент автоматически подключается к сети другого оператора, с которым заключено соответствующее соглашение.

Взимание платы за национальный и внутрисетевой роуминг (как правило, с исключениями для соседних с ним субъектов Федерации) практиковалось в России с самого начала развития сетей сотовой связи. Это было обусловлено большой территорией страны и дороговизной развертывания телекоммуникационных сетей.

В настоящее время в России бесплатным является только национальный роуминг в случае аварийных ситуаций (например, при аварии на сети одной компании ее абоненты могут пользоваться без дополнительной платы услугами другой сети).

Ранее национальный роуминг также практиковался в Китае, но в октябре 2017 года он был отменен. В настоящее время в США также почти все операторы сотовой связи не взимают дополнительных средств за разговоры во внутрисетевом и национальном роуминге. В Канаде практика взимания платы за национальный роуминг была отменена парламентом страны в феврале 2014 года.

В Евросоюзе пошли дальше и отменили роуминг между всеми 28 странами региона, а также Лихтенштейном, Норвегией и Исландией. До 2017 года национальные операторы стран Евросоюза взимали дополнительные сборы за роуминг внутри ЕС, хотя о планах их отмены заговорили еще в 2004 году.

Первые тарифы с бесплатным роумингом внутри ЕС начали появляться в 2013-2014 годах. Закон об отмене роуминга внутри ЕС, а также с Лихтенштейном, Норвегией и Исландией был принят Европарламентом 27 октября 2015 году. Он вступил в силу 15 июня 2017 года.

Отмена роуминга в ЕС имеет свои ограничения. Операторы мобильной связи смогли пролоббировать включение в документ расшифровки термина «роуминг». В итоговой версии документа этот термин не включает в себя услуги мобильного интернета.

Фактически, это означает, что тарифы на мобильный интернет на территории другой страны никак не регалируются документом. 

Кроме того, как уже писал EUROMAG, отмена роуминга не будет бессрочной, так как этого, опять же, потребовали телеоператоры. По их мнению, если отменить дополнительную плату на всей территории Евросоюза, то многие клиенты просто перейдут на тарифы стран, в которых обслуживание сетей наиболее дешево, а, соответственно, и цена связи. Это приведет к проблемам для компаний, обслуживающих сети в странах с высокими ценами.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...