Европа: итоги 2010 года

Прошедший 2010 год надолго запомнится европейцам не только своими рекордными для континента природными катаклизмами, но и всеобщей экономией бюджетных расходов, что вызвало в Старом Свете многочисленные погромы и забастовки. Журнал EUROMAG составил список самых значимых событий в Европе, которыми запомнится 2010 год.

2010 год начался для европейцев с председательства в Евросоюзе Испании, которая приняла этот пост 1 января. Приняв лидерство, Мадрид заявил, что за время своего шестимесячного правления ставит перед собой решение основной задачи – вывести экономику всего ЕС из кризиса. К тому моменту экономические аналитики путем сложения первых букв названия стран Португалии, Ирландии, Греции и Испании ввели в обиход термин PIGS, которым начали обозначать потенциальные страны-банкроты.

Первой в очереди на банкротство стояла Греция, которая 19 мая должна была погасить облигации на 11 млрд евро. Большинство экспертов сомневались в том, что Афины смогут это сделать, несмотря на то что греческие власти убеждали всех в обратном. И в 2010 году впервые заговорили о том, что Греция станет первым государством, исключенным из еврозоны. Тем не менее, крах Греции Европа предотвратила, выделев Афинам многомиллиардную помощь в обмен на политику тотальной экономии. Аналогичному спасению в конце года подверглась и Ирландия.

В марте первые полосы всех европейских газет украсили фотографии терактов в московском метро на станциях «Парк культуры» и «Лубянка». Европа тогда выразила свою поддержку России, заявив, что терроризму нет оправдания, и ответила усилением и без того непростых мер безопасности в своих аэропортах.

10 апреля слово «Россия» снова вернулось в газеты – под Смоленском в авиакатастрофе погиб президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария и многие высокопоставленные чиновники.

Особый подход российского руководства к трагедии, в том числе присутствие Дмитрия Медведева на похоронах Леха Качиньского, послужил толчком к налаживанию отношений между Москвой и Варшавой, которые были испорчены решением Польши разместить на своей территории элементы американской ПРО, а также введенным Россией запретом на импорт польского мяса. Заложником конфликта оказался весь Евросоюз, так как Польша заблокировала подписание нового важного соглашения о сотрудничестве между ЕС и Россией. В начале июля Польша выбрала нового президента – им стал Бронислав Коморовский, который с разницей в 6% победил брата погибшего президента Леха Качиньского Ярослава.

В конце марта в европейских газетах появились небольшие сообщения, на которые сначала никто не обратил внимания, но впоследствии это событие отразилось на жителях всего мира – вечером 20 марта в Исландии начал извергаться вулкан Эйяфьядлайёкюдль. Это природное явление, название которого уже к концу апреля без запинки мог произносить каждый пассажир, оказавшийся в европейском аэропорту, плотно закрыло небо над Европой с 15 по 20 апреля. Полтора месяца Эйяфьядлайёкюдль был главным ньюсмейкером континента, пока 24 мая не потух окончательно.

Впрочем, в течение года природа еще не раз становилась главным ньюсмейкером Европы – Германия, Польша и Чехия несколько раз подвергались сильнейшим за многие годы наводнениям. А зимой эта стихия обрушилась на Балканы – в Черногории, например, под водой оказалось 70% территории страны.

Кроме того, в начале октября в Венгрии произошла авария, которую назвали крупнейшей экологической катастрофой Европы со времен Чернобыля. На алюминиевом заводе Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 км от Будапешта произошел взрыв, в результате которого был разрушен резервуар с ядохимикатами. Из котла вылилось от 600 до 700 тыс. ядовитых отходов, которые затопили несколько городов.

На политическом фронте основное событие года произошло в Великобритании – 6 мая пришел конец 13-летнему правлению лейбористов. На парламентских выборах победу одержали консерваторы, а новым премьером королевства стал их лидер Дэвид Кэмерон.

Кроме Великобритании, парламентские выборы в этом году также прошли в Молдавии, Латвии, Швеции, Бельгии, Чехии и Словакии, где впервые правительство страны возглавила женщина. В Германии, Украине, Белоруссии и Венгрии в 2010-м выбирали президентов – свое кресло смог сохранить только белорусский лидер Александр Лукашенко. Руководители государсва в этом году также поменялись в Боснии и Герцеговине и Сан-Марино, а в Черногории выбрали нового премьер-министра.

Кроме того, благодаря Джулиану Ассанжу и его сайту WikiLeaks весь мир узнал, что, например, Дмитрию Медведеву американские дипломаты дали прозвище Робин, а Владимиру Путину – Бэтмен. Президента Франции Николя Саркози они назвали «голым королем» и «тонкокожим политиком с авторитарным стилем», а канцлера Германии Ангелу Меркель – «избегающей риска и неспособной на креатив».

Июнь в Европе, как, собственно, и во всем мире, прошел под знаком футбола. В финале чемпионата мира в ЮАР встретились европейские команды, а победителями стали испанцы, одолевшие голландцев с минимальным счетом. Тогда же в Европе появился новый ньюсмейкер – осьминог Пауль из океанариума Sea Life в немецком Оберхаузене, который точно предсказал исход практически всех матчей турнира. После окончания турнира Пауль еще раз вернулся на первые полосы – в ночь на 26 октября животное скончалось. От футбольных баталий в июне Европа отвлеклась лишь один раз, когда вся Швеция отмечала свадьбу шведской принцессы Виктории и инструктора по фитнесу Дэниела Вестлинга.

А 1 июля председательство в Евросоюзе перешло от Испании к Бельгии, которая по настоящее время находится в политическом кризисе и может вообще исчезнуть с карты Европы. На июньских выборах сокрушительную победу в стране одержал националистический Новый фламандский альянс (N-VA) во главе с Бартом де Вейвером, выступающий за разделение Бельгии на нидерландоязычную Фландрию (север) и франкоязычную Валлонию (юг). Однако переговоры о формировании правительства продолжаются в Бельгии до сих пор – уже 190 дней. Таким образом, по продолжительности политический кризис в Бельгии скоро побьет рекорд 2007 года, когда переговоры о создании коалиции продолжались 196 дней, после чего еще три месяца ушло на то, чтобы новый премьер принес присягу.

В августе все внимание Европы снова переключилось на Россию – аномальная жара и природные пожары вокруг Москвы привели к тому, что некоторые страны Европы начали эвакуировать сотрудников своих посольств из российской столицы. Тогда же случилось еще одно событие, которое ранее было немыслимо для ЕС, – россиянам официально разрешили нарушать визовый режим.

Справившись с пожарами, Россия тем не менее не сошла с первых полос европейских газет – 28 сентября президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, который руководил российской столицей 18 лет. Европа незамедлительно отреагировала на это событие, расценив его как разлад между Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

Впрочем, события в российской столице недолго волновали европейцев, так как после летних отпусков законодатели практически всех стран начали обсуждение бюджетов на 2011 год, которые предполагали значительные сокращения расходов и зарплат госслужащих. В итоге Франция и Греция на несколько недель погрузились в акции протеста, которые блокировали жизнь Парижа и Афин. В Британии несколько раз бастовали работники лондонской подземки, а в Испании в сентябре прошла первая национальная забастовка за восемь лет. 24 ноября первую национальную забастовку за 22 года провели профсоюзы Португалии. Тем не менее во всех странах бюджеты были приняты парламентами, несмотря на акции протеста.

Забастовки по различным поводам не обошли в этом году практически ни одно государство Европы. Самой бастующей нацией можно признать греков, где акции протеста с сентября чуть ли не еженедельно устраивали представители практически всех профессий – от музейных работников и журналистов до водителей грузовиков, авиадиспетчеров и моряков.

В Британии в плане протеста отличились работники национального перевозчика British Airways, которые на протяжении 15-ти дней блокировали работу компании. В Финляндии девять дней отказывались работать их коллеги из Finnair. В Бельгии акции протеста устраивали машинисты поездов, а Испанию на весь мир прославили авиадиспетчеры, которые 4 декабря вдруг сослались на болезнь и без всякого предупреждения покинули рабочие места, закрыв воздушное пространство над Испанией. Вернуть их к работе удалось только через сутки и лишь после того, как правительство объявило в стране военное положение и гражданские диспетчеры перешли в подчинение армии. В Италии в конце года активизировались студенты, которые протестовали против нового закона об образовании, – в конце ноября они практически парализовали всю страну, захватив даже Колизей и Пизанскую башню.

Аналогичные протесты студентов прошли и в Великобритании, где учащиеся выступали против увеличения платы за обучение. В ходе массовых столкновений с полицией студенты 10 ноября разгромили офис правящей Консервативной партии, а 10 декабря напали на машину наследника престола принца Чарльза.

Наступившая в Европе зима в 2010 году стала полным кошмаром для путешественников и местных жителей. Снегопады парализовали не только воздушное (как во время извержения вулкана), но и железнодорожное и автомобильное движение. Сильнее всего пострадала Британия, где температура опустилась до минус 20 градусов, а сотни пассажиров провели Рождество в терминалах аэропорта Хитроу. С проблемами также столкнулись пассажиры аэропортов Франкфурта, Парижа, Цюриха, Брюсселя, Берлина, Праги и Вены, которые также останавливали свою работу из-за снегопадов.

А закончился год коллапсом в московских аэропортах Домодедово и Шереметьево, из-за чего на новогодний отдых с большим опозданием и после перенесенного стресса вылетели десятки тысяч человек.

Впрочем, конец 2010 года запомнится не только этими не очень приятными событиями – в середине ноября о долгожданной свадьбе объявил принц Британии Уильям, а 2 декабря Россия выиграла право провести чемпионат мира по футболу 2018 года.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?