В Сан-Марино прошли выборы

12 ноября 2012 года, 14:45

В карликовом государстве Сан-Марино прошли всеобщие выборы, по итогам которых будет сформирован новый состав Большого Генерального Совета, а также определены руководители исполнительной власти. В выборах участвует несколько партий, объединенных в три коалиции. По предварительным итогам, 51,12% граждан отдали предпочтение правящей коалиции «Сан-Марино – общее благо». Это означает, что второго тура выборов, скорее всего, не понадобится.

В Сан-Марино прошли выборы

В Сан-Марино, старейшей европейской независимой республике, прошли всеобщие политические выборы. Гражданам этого маленького государства, расположенного на Апеннинах и со всех сторон окруженного территорией Италии, предстоит образовать новый состав Большого Генерального Совета (БГС) – высшего законодательного органа, национального парламента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Совет состоит из 60 депутатов, избираемых всеобщим голосованием по системе пропорционального представительства сроком на 5 лет.  По конституции, БГС назначает кабинет министров (госсекретарей) – правительство Республики Сан-Марино и избирает (каждые полгода) двух капитанов-регентов, выполняющих функции коллективного главы государства, население которого составляет 32 000 человек, примерно 11 000 из которых проживает за пределами страны.

В нынешнем голосовании участвовали основные политические силы Сан-Марино: Христианско-демократическая партия (СМХДП), основанная в 1945 году, Социалистическая партия (СМСП, 1986 год), Партия демократов (образована в результате преобразования в апреле 1990 года Сан-Маринской коммунистической партии), Партия коммунистического возрождения, Сан-Маринский национальный альянс, Народный альянс сан-маринских демократов и ряд новейших образований.

Все они разделены на три противоборствующие коалиции. Вместо правящего ныне объединения «Пакт во имя Сан-Марино» на этих выборах выступает коалиция «Сан-Марино – общее благо», сообщает News Rimini.

По предварительным данным избирательной комиссии, правящая партия набрала 51,12% голосов, что означает, что второй тур не понадобится. По законам Сан-Марино, в случае, если кто-то из кандидатов не наберет положенных 51% голосов, состоится второй тур выборов. Предварительно он назначен на 25 ноября.

Граждане, проживающие за пределами страны, отдали за коалицию «Сан-Марино – общее благо» 49% голосов.

Всего проголосовало 63,84% от имеющих право голоса граждан. Самыми активными оказались жители замка Монте-Джардано, 91,71% из которых пришли на избирательные участки.

Республика Сан-Марино является одним из самых маленьких государств в мире. В своих нынешних границах Сан-Марино – самое старое государство Европы.

Регентов выбирают из членов Большого генерального совета (парламента), который избирается на выборах раз в пять лет. Кандидат в регенты должен быть старше 25 лет и быть гражданином Сан-Марино (по рождению), а также в течение трех предыдущих лет не занимать пост регента.

Традицию избирать двух капитанов-регентов Сан-Марино унаследовала еще от республиканского Рима, когда два консула были главами государства. 

Работу капитанов-регентов контролирует Институт контроля регентства, основанный еще в 1499 году. За три дня до окончания срока правления жители могут обратиться в это учреждение со своими жалобами и замечаниями. Также на бывшего регента можно подать в особый суд Сан-Марино. Например, в 1944 году там судили регентов за насаждение фашизма в Сан-Марино. Этот суд не подпадает под юрисдикцию Международного суда ООН.

Кстати, во время Второй мировой войны Сан-Марино, со всех сторон окруженная Италией, была оккупирована фашистами, хотя республика заявила о нейтралитете. Отношения Италии и Сан-Марино были напряженными и после войны. Например, в 1951 году власти Сан-Марино решили построить у себя казино. Но эти намерения Риму не понравились, и Италия объявила о блокаде крошечного государства. Сан-Марино пришлось уступить.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...