Сербы отделяются от Косова

15 февраля 2012 года, 08:21

В северных районах самопровозглашенного края Косово проходит референдум по вопросу о недоверии косовских сербов властям края. Предварительные результаты будут обнародованы только в среду вечером, но уже сейчас никто не сомневается, что 98% проголосовавших ответят отрицательно на вопрос «Поддерживаете ли Вы учреждение так называемой Республики Косово?»

Сербы отделяются от Косова
Фото: DW.de

На севере Косово, где проживают преимущественно сербы, начался заключительный день двухдневного референдума по вопросу о недоверии властям самопровозглашенного края. Накануне участие в референдуме приняло более трети от 35 500 избирателей.

Жители районов отвечают на один вопрос – «Поддерживаете ли Вы учреждение так называемой Республики Косово?». Предварительные результаты референдума будут известны только в среду вечером, после того, как в 19:00 (22:00 мск) закроются избирательные участки. Официальные результаты обещают огласить 19 февраля. Но уже сейчас мало кто сомневается, что 98% проголосовавших выступят против Приштины.

«Мы хотим ясно заявить, что хотим остаться в составе Сербии и признаем законными на севере края только сербские институты», – заявил каналу Euronews один из участников голосования.

Во вторник избирательные участки работали в трех сербских анклавах – Косовская Митровица, Звечан и Зубин Поток. В среду к ним присоединится еще один северный муниципалитет – Лепосавиче, где во вторник голосование не проводилось.

Как передает сербское агентство Tanjug, результаты референдума будут означать, что косовские сербы будут больше игнорировать институты власти Приштины, что не может не привести к напряжению в беспокойном регионе.

Так, например, руководитель миротворческих сил KFOR в крае Эрхард Дрюс признался, что опасается активизации косовских националистов после оглашения результатов референдума.

Голосование не поддерживают ни в Приштине, ни в Белграде. «Референдум, – говорит представитель правительства Сербии, – не может усилить наши позиции на переговорах с Приштиной. Это переговоры по техническим вопросам. Сербские позиции подкреплены конституцией и законами страны. Когда же технические переговоры завершатся, настанет очередь переговоров политических. И даже тогда ничего не изменится, итоги референдума не будут иметь никакого влияния на вопросы статуса».

А президент Сербии Борис Тадич во вторник вечером прямо заявил, что референдум «только преуменьшит потенциал государства [Сербии] и не пойдет на пользу интересам сербов в крае». «Таким образом, они отдаляют государство от защиты законных интересов в Косово и Метохии», – добавил Тадич.

Он подчеркнул, что Сербия не признает самопровозглашенной независимости края Косово и продолжает придерживаться Резолюции 1244 СБ ООН. При этом Тадич сообщил, что Белград ищет решение, которое позволит косовским властям в Приштине, без их прямого или косвенного признания сербами, участвовать в региональных международных форумах.

Сербские руководители также боятся, что из-за референдума в Косово будет вновь отложено решение о предоставлении Сербии статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

Что же касается мнения Евросоюза, то в Брюсселе предлагают добиться того, чтобы сербское меньшинство в Косово получило широкую автономию, но оставалось в подчинении у Приштины.

Но националистические силы в Сербии подчеркивают, что референдум косовских сербов имеет историческое значение, и если большинство его участников выскажутся против признания властей в Косово, то все договоренности, достигнутые до сих пор Белградом и Приштиной при посредничестве Евросоюза, станут недействительными.

Кстати, 17 февраля в Косово будут отмечать 4-ю годовщину самопровозглашения независимости края. Россия суверенитет Косова не признает, как и не признают его пять из 27-ми стран ЕС – Испания, Кипр, Греция, Словакия и Румыния.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...