Подарок Европы для Сербии

28 февраля 2012 года, 08:56

Во вторник министры иностранных дел ЕС предоставят Сербии статус кандидата на вступление в Евросоюз. Ради этого Белград поймал и выдал суду в Гааге генерала Ратко Младича и экс-президента Республики Сербская Краина Горана Хаджича, а также фактически признал, что окончательно потерял отколовшийся от Сербии край Косово.

Подарок Европы для Сербии
Фото: Президент Сербии Борис Тадич сделал вопрос вступления Сербии в ЕС основным в своей политике

Сербия станет кандидатом на вступление в Евросоюз. Соответствующий статус балканской стране, как ожидается, во вторник на заседании в Брюсселе предоставят министры иностранных дел 27 стран ЕС.

Накануне глава МИД Франции Ален Жюппе заявил журналистам, что вопрос о предоставлении статуса кандидата на вступление в ЕС «уже практически решен», сообщает агентство Balkan Insight.

Его австрийский коллега Михаэль Шпинделеггер заявил о «прорыве» на переговорах, цитирует агентство DAPD. По информации агентства, европейским министрам удалось сломить сопротивление Берлина, который также дал свое добро.

За предоставление Сербии статуса кандидата в члены Евросоюза, помимо Жюппе и Шпинделеггера, выступали главы внешнеполитических ведомств Бельгии и Чехии Дидье Рейндерс и Карел Шварценберг.

Тем не менее, небольшая интрига все же остается. Так, например, накануне представители Румынии и Литвы заявили, что считают внесение Сербии в список кандидатов преждевременным.

На встрече министров иностранных дел стран ЕС 28 февраля планируется принять официальную рекомендацию для соответствующего решения на саммите Евросоюза, который пройдет 1 и 2 марта в Брюсселе. Предоставление Сербии статуса кандидата должны будут единогласно утвердить представители всех 27 стран ЕС.

Статус кандидата в ЕС станет своеобразным подарком Белграду за поимку и выдачу Международному суду в Гааге генерала Ратко Младича и экс-президента Республики Сербская Краина Горана Хаджича.

Впрочем, главный вопрос, который предстояло решить Сербии – налаживание отношений с отколовшимся краем Косово. ЕС неоднократно заявлял, что без этого ни о каким вступлении в Объединенную Европу и речи быть не может. Со своей стороны Белград заверял, что никогда не признает независимость Косова.

Компромисс был найден в минувшую пятницу. Сербия, не признающая самопровозглашенную республику, дала согласие на участие Косово в международных региональных форумах при условии наличия особой ссылки к его названию – подстрочного примечания, гласящего: «эта надпись не определяет статус Косово и соответствует резолюции 1244 СБ ООН и мнению Международного суда правды о косовской декларации о независимости».

Другими словами, Белград соглашается на то, что власти Косова могут проводить независимую от Белграда политику, но саму независимость края не признают.   

Президент Сербии Борис Тадич назвал заключенный договор успехом своей политики, так как снимается последнее препятствие на пути Сербии в ЕС. В Косово документ считают своей победой в борьбе за укрепление суверенитета. А вот сербские радикалы назвали соглашение предательством национальных интересов.

«Это один из самых позорных дней в истории Сербии, и будет он вписан туда черными буквами», - заявили они.

Впрочем, предоставление стране статуса кандидата совсем не является условием скорого вступления в Евросоюз. Переговоры об этом можно вести сколь угодно долго. Для примера, Македония статус кандидата получила еще в 1995 году, но до сих пор не вошла в ЕС.

Заявку на членство в ЕС Белград подал еще в 2009 году. Тогда сербские власти рассчитывали войти в объединенную Европу уже к 2014 году 

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...