ЕС согласился принять Сербию

2 марта 2012 года, 08:14

Сербия получила статус кандидата на вступление в Евросоюз. На проходящем в Брюсселе саммите лидерам стран ЕС удалось убедить Румынию снять свое вето на предоставление Сербии статуса кандидата. При этом саму Румынию в Шенгенскую зону не пустили.

ЕС согласился принять Сербию
Фото: Президент Сербии Борис Тадич (слева) и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу

Лидеры 27 стран Евросоюза согласились предоставить Сербии статус кандидата на вступление в Евросоюз. «Европейский Совет предоставил Сербии статус кандидата», – цитирует издание EUobserver документ, принятый на встрече.

Интрига вокруг этого вопроса сохранялась в течение всей недели. Как уже писал EUROMAG, во вторник главы МИД стран ЕС договорились предоставить Сербии статус кандидата, но власти Литвы и Румынии заявили, что могут наложить вето на это решение.

Литва требовала от Белграда улучшения инвестиционного климата в стране и усиление борьбы с коррупцией. Но спустя сутки Вильнюс заверил, что снимает свои претензии к Сербии, так как главами МИД принят отдельный документ, в котором сказано, что Еврокомиссия уделит особое внимание улучшению делового и инвестиционного климата в Сербии.

С Румынией было все сложнее. Глава МИД Румынии Кристиан Дьяконеску на встрече неожиданно потребовал, чтобы Сербия признала проживающих на ее территории 30 000 влахов этническими румынами и обеспечила им защиту как национальному меньшинству.

Как передает Deutsche Welle, заявление Румынии стало тем более неожиданным, что подобных требований не выдвигают даже сами сербские влахи. Но Бухарест настаивал и главам внешнеполитических ведомств удалось принять лишь рекомендацию о предоставлении Сербии статуса кандидата в ЕС.

Окончательное решение по этому вопросу было принято главами государств и правительств стран Евросоюза минувшей ночью.

Жителей Сербии уже лично поздравил президент страны Борис Тадич. «Граждане Сербии вынесли на себе всю тяжесть комплексных реформ в нашей стране с тем, чтобы она стала демократическим и правовым обществом, в котором соблюдаются права человека и меньшинств и находят подтверждение европейские ценности», – заявил он.

По его словам, Сербия только выиграет от более тесной интеграции с Европой. «Речь идет не только о политическом процессе и интеграции. Статус кандидата – это гарантия уверенности для иностранных компаний, и с ней растет вероятность появления новых рабочих мест. Это возможность для наших предпринимателей, малого и среднего бизнеса, для нашего сельского хозяйства, которое является нашим большим козырем на рынке Евросоюза», – цитирует его Balkan Insight.

В настоящее время из республик бывшей Югославии статуса кандидата на вступление в ЕС не имеет только Босния и Герцеговина. Впрочем, официальную заявку в Брюссель власти этой страны пока и не направляли.

Кроме Сербии, статус кандидата имеют Македония и Черногория. Словения стала членом ЕС в 2004 году, а 1 июля 2013 года в объединенную Европу войдет Хорватия.

Кстати, для самой Румынии в отличие от Сербии саммит ЕС закончился провалом – присоединение ее и Болгарии к Шенгенской зоне отложено на неопределенный срок. Причиной переноса вновь стало противодействие со стороны Нидерландов, которые считают, что Болгария и Румыния не готовы к вступлению в Шенген из-за недостаточной борьбы с коррупцией.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...