Президент уйдет раньше времени

4 апреля 2012 года, 08:15

Президент Сербии Борис Тадич намерен в среду сложить с себя полномочия главы государства и назначить в стране досрочные президентские выборы. Местные газеты полагают, что Тадич планирует снова переизбраться на пост президента на волне поддержки после того, как Сербия получила статус кандидата на вступление в ЕС. Выборы, скорее всего, будут назначены на 6 мая.

Президент уйдет раньше времени

Борис Тадич намерен сложить с себя полномочия президента Сербии почти на год раньше срока. Об этом пишут практически все сербские СМИ, комментируя вчерашнее заявление президента о том, что он «объявит о выборах во вторник или в среду».

Плановые президентские выборы в Сербии должны были пройти лишь в конце этого года, но в Сербии никто не сомневается, что Тадич досрочно подаст в отставку. Как пишет Balkan Inside, сторонники Тадича полагают, что сейчас лучшая пора для переизбрания Тадича, так как его поддержка существенно выросла после того, как 1 марта Евросоюз предоставил Сербии статус кандидата на вступление в ЕС.

Ожидается, что выборы главы государства могут пройти 6 мая. На этот день в стране уже запланированы парламентские выборы, а также выборы органов местного самоуправления. Если власти совместят все выборы сразу, это поможет сэкономить бюджету колоссальные средства, что также скажется на поддержке властей населением страны.

Впрочем, окончательное решение по назначению даты президентских выборов остается за спикером парламента Славицей Джукич-Деянович, которая в случае отставки Тадича будет исполнять обязанности главы государства. Она уже заявила, что еще будет советоваться с другими ведущими политиками, но признала, что проведение всех выборов в один день ‒ «логичное решение».

Тадич будет баллотироваться в президенты третий раз, хотя конституция ограничивает одного человека лишь двумя сроками. Борис Тадич стал президентом Сербии в 2004 году, однако в 2006-м, после распада Сербии и Черногории, вступила в силу новая конституция, в результате чего первый срок Тадича перестал считаться.

В 2008 году Тадич переизбрался второй раз, правда, не без труда. В первом туре он занял лишь второе место, уступив националисту Томиславу Николичу. Но во втором туре Тадич победил соперника с минимальным перевесом.

При этом именно Николич также был конкурентом Тадича и на первых выборах ‒ в 2004 году. И он же будет бороться за пост главы государства в 2012-м.

Последние опросы общественного мнения показывают, что если бы выборы прошли в эти выходные, за Тадича бы проголосовали 40,9% сербов, за Николича – 33,9%.

Также о намерениях баллотироваться на высший государственный пост заявил председатель «Социалистической партии Сербии» (СПС), входящей в правящую коалицию, Ивица Дачич. «Я не знаю, решится ли [Тадич на отставку], но если решится, я точно буду кандидатом», ‒ сказал он.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...