Премьера завалили компроматом

4 февраля 2013 года, 12:10

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич, несколько дней назад получивший «порцию популярности» благодаря противоречивому видео, на котором у него берет интервью звезда Playboy без нижнего белья, вновь оказался в положении оправдывающегося. Правда, на этот раз, дело куда серьезнее, чем «шутка» группы энтузиастов. Премьера обвиняют в связях с представителями крупнейшего на Балканах наркокартеля.

Премьера завалили компроматом

Не успело сербское общество успокоиться после истории со скандальным интервью премьер-министра Ивицы Дачича, как глава правительства вновь оказался в центре внимания СМИ.

Политический кризис разгорается в Сербии из-за обнародования информации о контактах в 2008 году нынешнего премьер-министра Ивицы Дачича в его бытность главой МВД с представителем крупнейшего наркокартеля на Балканах: в Белграде активно зазвучали призывы к отставке правительства и досрочным выборам.

Информацию о встречах Дачича с 63-летним бизнесменом Родолюбом Радуловичем (по кличке Миша Америка), появившуюся в конце этой недели в белградских СМИ, официально подтвердила дирекция полиции, сообщает РИА «Новости».

Сам премьер созвал пресс-конференцию и официально признал, что он трижды встречался с Радуловичем, но якобы не знал тогда о его причастности к преступной деятельности.

В подтверждение своих слов Дачич показал журналистам так называемую Белую книгу о деятельности криминальных групп, которую он получил от управления криминальной полиции в декабре 2008 года и в которой Радулович не упоминается в качестве представителя клана Дарко Шарича, разыскиваемого сербскими властями за наркоторговлю.

«Эту информацию (о встречах с Радуловичем) по-тихому отправили в архив, чтобы использовать для давления и шантажа, когда для этого придет время», — заявил Дачич, добавив, что никогда не совершал преступлений и что борьба с преступностью является главным приоритетом его правительства.

Он не преминул предположить, что его политические враги хотят воспрепятствовать курсу по борьбе с коррупцией, поэтому и пользуются подобными методами. По оценке Дачича, сербское правительство стабильно, и нет серьезных политических причин для досрочных выборов.

Между тем некоторые политики и аналитики считают, что досрочные выборы становятся практически неизбежными. Так, лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Чедомир Йованович призвал Дачича уйти в отставку. А лидер главной оппозиционной силы страны Демократической партии Драган Джилас, находившейся у власти до 2012 года, заявил, что Сербия все быстрее приближается к досрочным выборам.

В свою очередь руководство правящей СПП планирует провести срочное заседание и дать оценку происходящим на политической сцене событиям.

Стоит признать, что количество «компромат», свалившегося на Дачича за несколько дней, в самом деле, выглядит не случайным. Как уже писал EUROMAG, буквально за несколько дней до истории с «криминальными связями» разразился скандал с интервью премьера, которое он дал во время записи рейтингового шоу «Миссия невыполнима» на сербском телеканале Pink. Интервьюировала его бывшая звезда журнала Playboy, на которой во время записи не было нижнего белья. Это очень сильно смутило политика, однако Дачич не знал, что его снимает скрытая камера. Видео было выложено в интернет и стало «темой номер один» в Сербии.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...