Сербия готова признать Косово

22 апреля 2013 года, 12:00

Оказавшись в условиях жесткого выбора между национальной гордостью и вступлением в Европейский союз, Сербия все же согласилась на признание независимости Косова, что фактически открыло для обеих стран путь в единую Европу. На данный момент официально достигнута лишь договоренность о нормализации отношений, однако это можно считать первым шагом на пути присоединения стран к ЕС.

Сербия готова признать Косово

Распад Югославии стал одной из самых трагичных страниц в истории современной Европы. Помимо гражданской войны, вмешательства внешних сил и бомбардировок Белграда в 1999 году, для главной страны, вокруг которой строилось государство Югославия, это был большой удар по национальному самосознанию.

Сербы очень тяжело пережили распад Югославии, а многие не могут смириться с этим до сих пор. Однако самым серьезным испытанием последних лет для них стало фактически принудительное отделение Косова, которому активно способствовали международные силы. Косово в одностороннем порядке объявило себя независимым государством в 2008 году.

Для многих тогда казалось, что на этом мучения сербов закончатся, однако Евросоюз, который заявил о готовности принять Сербию в свой состав, поставил принципиальное условие – Белград должен был признать независимость Косова и строить с ним отношения как с равным государством.

Долгое время Сербия надеялась на поддержку России и противилась любым контактам с регионом, который считала своей автономией. Однако кризис и необходимость налаживания отношений с Евросоюзом взяли верх. Сербия и Косово достигли при посредничестве Европейского союза соглашения о нормализации отношений.

По условиям договоренности о вступлении Сербии в ЕС, Белград должен установить нормальные отношения со всеми балканскими странами. В обмен на это косовские власти могут признать автономию сербского населения в Косовско-Митровицком округе, отмечает BBC News.

Нынешнее соглашение было достигнуто в результате напряженных переговоров, которые велись в последние месяцы, между премьер-министром Сербии Ивицей Дакич и премьер-министром Косова Хашимом Тачи в Брюсселе.

Наблюдатели указывают, что Сербия, скорее всего, согласилась признать право Приштины на управление северной частью Косова, где сербы составляют большинство. В ответ Косово согласилось на предоставление сербам автономии. Это соглашение открывает дорогу для начала переговоров о вступлении Сербии в Европейский союз.

«Переговоры завершены. Текст соглашения завизирован обоими премьер-министрами», - заявила верховный представитель ЕС по иностранной политике Кэтрин Эштон, которая посредничала на переговорах.

В начале апреля Сербия отвергла проект этого соглашения, заявив, что его условия не гарантируют полной безопасности и защиты прав человека косовским сербам.

Напряженность в отношениях между албанским населением Косова и этническим сербами, проживающими в республике, не раз в последние годы приводила к вспышкам насилия, особенно в приграничных районах на севере Косова. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...

Повар просит забрать звезды Michelin 22 сентября 2017, 13:14

Повар просит забрать звезды Michelin

На днях шеф-повар трехзвездочного мишленовского ресторана попросил убрать его упоминание из гида Michelin, который готовится к выпуску в 2018 году. По словам повара, на него...