Сербия готова признать Косово

22 апреля 2013 года, 12:00

Оказавшись в условиях жесткого выбора между национальной гордостью и вступлением в Европейский союз, Сербия все же согласилась на признание независимости Косова, что фактически открыло для обеих стран путь в единую Европу. На данный момент официально достигнута лишь договоренность о нормализации отношений, однако это можно считать первым шагом на пути присоединения стран к ЕС.

Сербия готова признать Косово

Распад Югославии стал одной из самых трагичных страниц в истории современной Европы. Помимо гражданской войны, вмешательства внешних сил и бомбардировок Белграда в 1999 году, для главной страны, вокруг которой строилось государство Югославия, это был большой удар по национальному самосознанию.

Сербы очень тяжело пережили распад Югославии, а многие не могут смириться с этим до сих пор. Однако самым серьезным испытанием последних лет для них стало фактически принудительное отделение Косова, которому активно способствовали международные силы. Косово в одностороннем порядке объявило себя независимым государством в 2008 году.

Для многих тогда казалось, что на этом мучения сербов закончатся, однако Евросоюз, который заявил о готовности принять Сербию в свой состав, поставил принципиальное условие – Белград должен был признать независимость Косова и строить с ним отношения как с равным государством.

Долгое время Сербия надеялась на поддержку России и противилась любым контактам с регионом, который считала своей автономией. Однако кризис и необходимость налаживания отношений с Евросоюзом взяли верх. Сербия и Косово достигли при посредничестве Европейского союза соглашения о нормализации отношений.

По условиям договоренности о вступлении Сербии в ЕС, Белград должен установить нормальные отношения со всеми балканскими странами. В обмен на это косовские власти могут признать автономию сербского населения в Косовско-Митровицком округе, отмечает BBC News.

Нынешнее соглашение было достигнуто в результате напряженных переговоров, которые велись в последние месяцы, между премьер-министром Сербии Ивицей Дакич и премьер-министром Косова Хашимом Тачи в Брюсселе.

Наблюдатели указывают, что Сербия, скорее всего, согласилась признать право Приштины на управление северной частью Косова, где сербы составляют большинство. В ответ Косово согласилось на предоставление сербам автономии. Это соглашение открывает дорогу для начала переговоров о вступлении Сербии в Европейский союз.

«Переговоры завершены. Текст соглашения завизирован обоими премьер-министрами», - заявила верховный представитель ЕС по иностранной политике Кэтрин Эштон, которая посредничала на переговорах.

В начале апреля Сербия отвергла проект этого соглашения, заявив, что его условия не гарантируют полной безопасности и защиты прав человека косовским сербам.

Напряженность в отношениях между албанским населением Косова и этническим сербами, проживающими в республике, не раз в последние годы приводила к вспышкам насилия, особенно в приграничных районах на севере Косова. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...