Сербы против договора с Косово

23 апреля 2013 года, 10:40

Сербские власти, договорившиеся об урегулировании отношений с Косово, что фактически означает признание самопровозглашенной республики, поставили себя в крайне сложное положение. Кроме жителей основной части Косова, это решение вызвало волну возмущения у всех, кто проживает на территории Сербии и автономии Косовска-Митровице. Тем временем, Евросоюз уже объявил о том, что решение о начале процедуры вступления Сербии в ЕС может быть принято в июне.

Сербы против договора с Косово

Власти Сербии после долгих переговоров с представителями Евросоюза, все же решились пойти на нормализацию отношений с Косово. Этот шаг был главным условием для начала процедуры присоединения Сербии к Евросоюзу.

Однако правительство не могло не предвидеть реакции, которую вызовет у жителей Сербии и сербской автономии в Косово подобное решение. Тысячи человек приняли участие в серии протестных акций в Белграде и Косовска-Митровице. Люди возмущены договором сербских и косовских властей о нормализации отношений.

Документом утверждается формирование нового единого сообщества (ассоциации) сербских общин Косово, функционирование которых должно регулироваться местными косовоалбанскими законами. Против соглашения выступают сербские патриотические организации и косовские сербы, считающие, что с этим договором Сербия отказывается от Косово ради приближения к Евросоюзу, сообщает РИА «Новости».

Днем в Белграде представители парламентской Демократической партии Сербии во главе с бывшим премьером страны Воиславом Коштуницей устроили митинг и шествие по центру города. Он завершился у здания правительства, от которого участники акции потребовали вынести вопрос об урегулировании отношений с косовскими албанцами на общенародный референдум.

Вечером в Белграде митинг непарламентской Сербской радикальной партии собрал около тысячи участников. Радикалы назвали договор с Косово предательством национальных интересов и выступили против референдума по вопросу о налаживании отношений с косовскими албанцами, поскольку считают, что «противники и предатели Сербии» смогут им воспользоваться, чтобы изменить конституцию в свою пользу и зафиксировать отказ Косово.

Еще в одной протестной акции в крупнейшем городе северного Косово - Косовска-Митровице приняли участие около 10 000 человек. Косовские сербы предложили властям в Белграде решать вопрос о нормализации отношений с косовскими албанцами на референдуме.

В ходе акции была принята декларация, в которой сказано, что договор в Брюсселе нелегитимен. Лидеры косовских сербов заявили о намерении создать новый орган местного самоуправления — Скупщину автономного края Косово и Метохия.

Тем временем, Евросоюз уже сделал первые шаги, обещанные властям Сербии. Как заявила накануне глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Совет Евросоюза в июне примет решение о начале переговоров о вступлении Сербии в ЕС. Ранее Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС начать вступительные переговоры с Белградом.

«Теперь Совет может идти вперед в плане дальнейших процедур, чтобы принять в июне решение о начале переговоров о присоединении», — сказала Эштон.

Брюссель неоднократно заявлял, что начало переговоров о членстве Сербии в ЕС будет зависеть от прогресса в урегулировании ее отношений с Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Белграда.

ЕС предоставил Сербии статус кандидата в члены сообщества 1 марта 2012 года. Переговорный процесс по вступлению Сербии в ЕС, по оценкам специалистов, может занять от 3 до 5 лет. Что касается Косово, то Евросоюз заявлял о возможности начала весной 2013 года переговоров о заключении двухстороннего соглашения о стабилизации и ассоциации.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...