Балканы начали торговую войну

25 сентября 2015 года, 10:15

Наплыв беженцев привел к разногласиям среди европейцев. После ряда взаимных перекрытий границ и решений Венгрии и Словакии о возведении границ ситуация обострилась. В итоге Сербия и Хорватия полностью закрыли границы, как для беженцев, так и для коммерческого транспорта и гражданских лиц.

Балканы начали торговую войну
Фото: Министр труда Сербии Александр Вулин успел обвинить Хорватию в расизме.

Границы на Балканском полуострове перекрывают не первый день. Главная причина – огромный поток беженцев, с которым пропускная система не справляется. Однако перекрытие границ хоть и доставляло неудобства простым гражданам, но для них пропускные пункты работали.

Теперь же разногласия по вопросу беженцев привели к торговой войне между Сербией и Хорватией. Сначала водители грузовых автомобилей, которые несли убытки из-за простоя, перекрыли границы, а потом и власти стран приняли решение полностью закрыть пропускные пункты.

Сербия закрыла границы для хорватских грузовиков, Хорватия - для всего транспорта с сербской регистрацией. Отношения между двумя бывшими югославскими республиками оказались на низшем уровне со времен балканских войн начала 1990-х.

Премьер Сербии Александр Вучич обвинил соседей в нарушении Соглашения об ассоциации между Сербией и ЕС, написал гневное письмо руководству Евросоюза и пригрозил хорватам ответными мерами, дав им срок до четверга.

Находившийся в среду на саммите ЕС в Брюсселе хорватский премьер Зоран Миланович ответил коллеге столь же жестко. Он дал понять, что если Сербия решится на какие-то меры, то будет иметь дело с ЕС - ведь она пока только мечтает туда попасть, а Хорватия - уже член Евросоюза.

В ночь на четверг на границе с Хорватией появился глава МВД Сербии Небойша Стефанович и объявил, что Белград также запрещает хорватским грузовикам пересекать сербскую границу. Более того, он предупредил, что это только «первая мера сербского пакета», и посоветовал Загребу одуматься - тогда, мол, и Белград отменит свое эмбарго

Загреб отказался идти на уступки. Премьер Миланович назвал сербские меры «смехотворными», заметив, что жалоба Александра Вучича на саммите ЕС вообще не обсуждалась, и пообещал быстрый ответ.

Его вчера обнародовал глава МВД республики Ранко Остоич, объявивший о закрытии границы с Сербией не только для грузовиков, но и для всех автомобилей с сербской регистрацией.

Одно время в Хорватию вчера вообще перестали пропускать лиц с сербскими паспортами, но потом это списали на сбой компьютеров. Тем не менее министр труда Сербии Александр Вулин успел обвинить Хорватию в расизме, сообщает «Коммерсант».

По мнению экспертов, после таких заявлений и действий, разрешить конфликт быстро уже не получится. Более того, беженцы в конфликте уже не играют ключевую роль.

Премьер Хорватии обвинил вчера своего сербского коллегу в сговоре с главой правительства Венгрии Виктором Орбаном и выдвинул, по сути, ультиматум Белграду: хорватская граница будет закрыта до тех пор, пока поток беженцев из Сербии не будет вновь частично перенаправлен в сторону Венгрии.

Белградские газеты вышли с заголовками типа: «Идиот толкает хорватов на войну» и «Банда усташей».

Кроме того, как уже писал EUROMAG, отправить беженцев из Сербии в Венгрию проблематично, так как Будапешт почти завершил строительство забора на границе.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...