Сербия «за» ЕС и «против» НАТО

15 декабря 2015 года, 10:00

Сербия официально начала процесс вступления в Евросоюз. Первые две главы переговорного досье о вступлении страны в Евросоюз были открыты накануне. Они касаются финансового контроля и нормализации отношений с Косово.

Сербия «за» ЕС и «против» НАТО
Фото: Министры ЕС и Сербии открыли переговоры о вступлении страны в альянс.

Процесс вступления Сербии в Евросоюз был официально запущен накануне после министерской конференции, на которой открыли две первые главы переговорного досье.

«Я горжусь тем, что сегодня при нашем председательстве были открыты первые главы: глава 32 о финансовом контроле и глава 35, которая озаглавлена «другие вопросы», это касается нормализации отношений с Косово», — сказал глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн журналистам после министерской конференции ЕС и Сербии.

Ключевые соглашений, которые позволили Белграду претендовать на место в ЕС, были подписаны 25 августа этого года. План переговорного досье состоит из 35 глав, две из которых открыты накануне, сообщает РИА Новости.

Сербия получила официальный статус страны-кандидата в ЕС 1 марта 2012 года. О начале переговоров по вступлению Сербии в ЕС было официально объявлено в январе 2014 года.

Премьер-министр страны Александр Вучич 10 декабря заявил, что Сербия хочет завершить свою работу в процессе евроинтеграции до конца 2019 года.  «Цель нынешнего правительства - чтобы к 2020 году Сербия стала полноправным членом Европейского союза, и мы ее добьемся», - подчеркнул Вучич.

По его словам, ключевым направлением развития страны в предстоящий период будет экономическое развитие. «Экономика, прогресс, оздоровление производства, создание хорошей атмосферы для бизнеса, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест станут приоритетными в ближайшие годы», - сказал Вучич.

Он подчеркнул, что сербская экономика «коснулась дна пропасти и теперь необходимо выстраивать ее заново». Он предупредил, что на этом пути страну ожидают большие трудности, которые необходимо будет преодолеть сообща. «Правительство направит всю свою энергию на то, чтобы люди в стране стали жить лучше», - пообещал Вучич.

«Надо гордиться своей работой, а не хвастаться безделием», - подчеркнул Вучич.

За вступление в ЕС высказываются большинство граждан Сербии, однако, по последним опросам, 65% выступают против членства страны в НАТО. За вступление в Североатлантический альянс выступают 13% сербов, что почти вдвое меньше показателей шестилетней давности.

Депутат от правящей Сербской прогрессивной партии и член постоянной делегации сербского парламента в Парламентской ассамблее НАТО Драган Шормаз заявил, что нелюбовь сербов к НАТО является следствием мощной пропагандистской кампании, ведущейся против Альянса, отмечает RuSerbia.

По мнению депутата правящей партии, с ходом евроинтеграции придет время и Сербия «несомненно, окажется под зонтом безопасности НАТО». Председатель Атлантического союза Сербии Владан Живулович заявил в свою очередь, что антинатовская пропаганда в сербской прессе финансируется Россией, и пообещал «исправить отношение сограждан к НАТО».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...