Сербия, Косово и новости уикенда

27 августа 2018 года, 10:30

Последние выходные лета принесли положительный сдвиг на политической арене Балканского полуострова - лидеры Сербии и Косово публично обратились к Евросоюзу за помощью в разрешении конфликта и выразили готовность перейти к переговорам. Тем временем, президент Франции продолжает проводить непопулярные реформы, чем серьезно подрывает свой рейтинг, а власти Флоренции штрафуют иностранцев. Эти и другие новости выходных в нашем традиционном обзоре.

Сербия, Косово и новости уикенда

Сербия и Косово идут к примирению

Главы государств выступили с призывом к Евросоюзу помочь в дипломатическом урегулировании конфликта.

Президенты Сербии и Косово Александр Вучич и Хашим Тачи в субботу, 25 августа впервые публично высказали международному сообществу желание изменить границы своих стран и призвали Европейский Союз поддержать их.

Косово требует передачи части сербской территории в состав своей непризнанной республики. В частности, речь идет о Прешевской долине в Сербии с албанским населением. В обмен на это Сербия предлагает передать под контроль Белграда районы северного Косово, в которой проживают сербы, сообщает Politico.

«Косово намерено достичь обязывающего юридического соглашения с Сербией. Время сделать это сейчас», — отметил косовский лидер Хашим Тачи.

Ранее президент Сербии Александар Вучич заявил о необходимости провести референдум по Косово, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос. Главы самопровозглашенной республики Хашима Тачи поддержал идею, отметив, что власти стране начали сбор документов для проведения работ по корректировке границ. 

Лидеры двух стран встретятся на переговорах по нормализации отношений Сербии и Косово в Брюсселе 7 сентября. 

Греческий остров остался без воды и света

Популярный у туристов греческий остров Идра оказался в чрезвычайной ситуации — на острове больше суток нет света и воды. Губернатор Аттики Рена Дуру призывает объявить чрезвычайное положение.

Идра расположен недалеко от Афин в Сароническом заливе, он очень популярен у туристов. На острове много достопримечательностей, а известен он ещё и тем, что на острове запрещено автомобильное движение. Население составляет около трёх тысяч человек, и почти все они заняты в сфере туризма.

С 5.30 утра в воскресенье остров остался без электроснабжения, из-за проблемы с электричеством прервана работа опреснительной установки острова.

Оператор греческой сети распределения электроэнергии компания DEDDIE сообщила, что пытается установить причину поломки и проверяет подводный кабель и всю электросеть. Однако на острове работать приходится "в особенно трудных условиях, поскольку там запрещено использование автотранспорта", говорится в сообщении компании.

Губернатор Аттики Рена Дуру поздно вечером в воскресенье направила обращение в Генеральный секретариат гражданской защиты с просьбой объявить на острове чрезвычайное положение.

Последствия технологической аварии оказывают прямое воздействие на жизненно важные для всех граждан сферы, такие как водоснабжение, электроснабжение и связь, а муниципалитет не может справиться с этим самостоятельно, говорится в заявлении губернатора. 

Массовая эвакуация в Германии

Найденная в немецком городе Людвигсхафен бомба времен Второй мировой войны, из-за которой были эвакуированы около 18,5 тысячи человек, обезврежена в воскресенье.

Как сообщает издание, американская бомба весом 500 килограмм была обнаружена во время строительных работ вечером в среду. Ее обезвреживание началось в воскресенье после полной эвакуации жителей соседних домов. Для тех, кто не мог покинуть район самостоятельно, был предоставлен транспорт. Территорию на расстоянии тысячи метров от стройплощадки, где обнаружили бомбу, оцепили, близлежащие улицы были перекрыты.

По данным газеты, взрывотехники обезвредили бомбу спустя приблизительно час после окончания эвакуации. Жители района смогли вернуться в свои дома, транспортное сообщение восстановлено.

Макрон обновил личный антирекорд

Рейтинг популярности президента Франции Эммануэля Макрона вновь упал до рекордно низкого уровня. Об этом сообщает Journal du Dimanche со ссылкой на данные опроса Французского института изучения общественного мнения (IFOP).

Отмечается, что рейтинг одобрения Макрона упал до 34%, и это самый низкий показатель за годы его пребывания на посту президента. Снижение началось с января 2018 года, и как подчеркивает издание, набирает обороты.

Также, по данным газеты, действия Макрона не одобряет ни одна из категорий французского населения.

В июле рейтинг президента Франции упал до 39% из-за скандала с избиением протестующего сотрудником Елисейского дворца.

Туристов штрафуют за пикники

Продолжаются усиленные проверки со стороны муниципальной полиции.

Муниципальная полиция продолжает усиленные проверки на площадях во Флоренции, которые привели к штрафам для восьми иностранцев, которых застали за распитием напитков и потреблением еды на ступенях зданий или в других запрещенных муниципальным законом "Piazze vivibili" местах, сообщает Italia-ru.

Проверки проводились на площади Пьяцца делла Либерта и Пьяцца Пьер Веттори.

Все задержанные туристы были оштрафованы и наказаны за нарушение постановления штрафом в 160 евро.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...