Оппозиция берет власть в Словакии

11 марта 2012 года, 08:53

Левоцентристская оппозиция одерживает победу на досрочных парламентских выборах в Словакии. Это означает, что на пост премьер-министра страны может вернуться Роберт Фицо, который уже возглавлял правительство с 2006 по 2010 годы. Левоцентристы обещают повысить налоги для богатых, снизить безработицу и более активно поддерживать Евросоюз.

Оппозиция берет власть в Словакии
Фото: По итогам парламентских выборов Роберт Фицо может вернуться на пост премьера Словакии (Reuters)

В субботу в Словакии прошли досрочные парламентские выборы, на которых, по предварительным данным, победу одерживает оппозиционная партия «Смер» во главе с Робертом Фицо.

Выборы в парламент прошли в Словакии на два года раньше срока. Связано это со скандалом, который произошел в октябре прошлого года: тогда парламент страны отказался поддержать план Евросоюза по спасению Греции, после чего правительство нынешнего премьер-министра Иветы Радичовой получило вотум недоверия.

Парламентские выборы были назначены на март, и уже на следующий день Словакия ратифицировала план помощи странам-банкротам.

Нынешние выборы сопровождались скандалами. Самый громкий из них произошел в декабре, когда в прессу попало секретное досье «Горилла», предположительно подготовленное словацкими спецслужбами. В материалах утверждалось, что в 1998–2006 годах финансовая группа «Пента» якобы подкупала политиков, связанных с тогдашним правоцентристским кабинетом Микулаша Дзуринды.

Накануне голосования в центре Братиславы прошли демонстрации, которые переросли в беспорядки. Как передает Euronews, полиции пришлось применить слезоточивый газ, шумовые гранаты и дубинки для разгона манифестантов. Протестующие призывали граждан игнорировать выборы и вообще перенести их, чтобы политические партии убрали коррумпированных политиков из своих списков.

Около 300 человек забрасывали полицию камнями и пытались штурмовать здание парламента. Стражи порядка применили слезоточивый газ.

Впрочем, призывы демонстрантов были проигнорированы. По данным ЦИК, явка составила чуть более 58%, передает ВВС.

Аналитики считают, что именно скандальный документ «Горилла» и определил исход субботнего голосования. При этом в парламентской гонке приняли участие 26 партий – для страны это рекорд.

Оппозиционная партия «Смер» Роберта Фицо может рассчитывать на 75 мест в парламенте из 150-ти. Они обещают дружить с ЕС, повысить богачам налоги и дать трудящимся работу. Кстати, Фицо уже занимал пост премьер-министра Словакии в 2006–2010 годах. В ноябре 2009 года, встречаясь в Москве с Владимиром Путиным, Фицо заявил, что его правительство «всегда и на всех уровнях» поддерживало позицию Москвы в «газовом конфликте» с Украиной.

Окончательные результаты голосования и процент граждан, принявших участие в выборах, центральная избирательная комиссия страны планирует обнародовать в понедельник вечером.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...