Наводнение в Словении

6 ноября 2012 года, 09:31

Большая часть Словении оказалась во власти непогоды. Проливные дожди, начавшиеся в воскресение, привели к тому, что из берегов вышли 3 крупные реки. В результате, подтопленными оказались несколько сотен домов. В стране объявлена высшая степень опасности. Власти в ближайшее время ожидают ухудшения ситуации. Армия приведена в состояние повышенной боеготовности. Сведений о жертвах пока не поступало.

Наводнение в Словении

Проливные дожди накрыли большую часть территории Словении в минувшее воскресение и не прекращаются до сих пор. Как сообщили представители республиканского Агентства окружающей среды, в результате обильного выпадения осадков, многие населенные пункты оказались затоплены.

По данным представителей гражданской обороны Словении, на всей территории страны подтоплены несколько сотен домов, отмечает ИТАР-ТАСС. В районах всех больших рек страны объявлена высшая степень опасности. Из берегов уже вышли реки Соча, Драва, Савинья.

«Ночью свое русло в нижнем течении вблизи границы с Хорватией возможно покинет самая крупная река республики – Сава, а также впадающая в нее Крка», – сообщил представитель агентства.

Из-за вышедшей из берегов Сочи прервано автомобильное сообщение практически во всех западных районах Словении между расположенными в долине реки городами. Затоплена одна из двух железнодорожных веток, соединяющая долину Сочи с остальной частью республики.

В некоторых районах жилые дома и госучреждения остались без света. Так, в некоторых школах в понедельник пришлось отменить занятия. Сведений о жертвах пока не поступало.

Сложная ситуация наблюдается почти во всех областях страны, под угрозой затопления оказались районы Средняя Словения, Гореньска, Подравска, а также Адриатическое побережье, сообщает The Slovenia Times.

По данным издания, город Веленье (центральная часть страны), где оказались затоплены около 400 домов, практически отрезан от других районов Словении.

 «Ситуация в бассейне реки Драва будет только ухудшаться, так как в Австрии, откуда река приходит в Словению, и где также сложилась непростая ситуация с наводнениями, начат искусственный сброс воды в реку», – сообщил руководитель отделения гидрологических прогнозов Агентства окружающей среды Янез Полайнер.

В состояние повышенной готовности приведены военные.

Стоит отметить, что в Словении, являющейся с 2004 года членом Евросоюза, 11 ноября должны пройти президентские выборы. Президент избирается всеобщим голосованием сроком на пять лет и не более чем на два срока подряд. Главные претенденты на президентское кресло – нынешний руководитель страны Данило Тирк, бывший премьер-министр Борут Пахор и член Европарламента Милан Звер. 

Президент республики Данило Тирк и министр обороны Алеш Хойс уже посетили наиболее пострадавшие районы страны. Для действующего главы государства сложившаяся ситуация является серьезной проверкой. Если удастся справиться с последствиями стихии, минимизировав потери, то, скорее всего, Тирк получит второй президентский срок.

Однако в нынешней ситуации также возникает вопрос о целесообразности проведения выборов в намеченные сроки, так как многие регионы просто не успеют подготовиться к данному событию.

Тем временем, уже несколько недель дожди не дают покоя жителям соседней Италии. В результате, знаменитый итальянский «город на воде» фактически лишился пешеходных зон. Теперь по Венеции можно передвигаться только вплавь.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...