Лидером Словении стала женщина

28 февраля 2013 года, 10:15

Парламент Словении проголосовал за отставку премьер-министра страны Янеза Янши. Поводом стали обвинения в его адрес в коррупции. Отставка премьера означает и смену политического курса. На смену консерваторам в стране установится левоцентристский кабинет. Мандат на его формирование получила Аленка Братушек. Она считается независимым экономистом, и некоторые называют ее техническим премьером, «словенским Марио Монти».

Лидером Словении стала женщина

Словенский парламент вынес вотум недоверия кабинету премьер-министра Янеза Янши и отправил в отставку консервативное правительство. Главной причиной отставки Янши стали обвинения в коррупции.

Вотум недоверия главе правительства стал последствием внутриполитического кризиса, разгоревшегося в Словении после публикации в первой половине января текущего года доклада Комиссии по противодействию коррупции о проверки финансовых отчетов лидеров парламентских партий, отмечает ИТАР-ТАСС.

Согласно этому документу, премьер-министр и лидер Словенской демократической партии Янез Янша не задекларировал свой доход на сумму около 210 тыс евро, а мэр Любляны, лидер «Позитивной Словении» Зоран Янкович – на 2,4 млн евро.

Выступая в парламенте перед началом голосования, Янша заявил, что его правительство за год работы смогло провести такие важные для находящейся в кризисе экономики страны реформы, к которым предыдущий кабинет министров Борута Пахора «даже не приблизился». Янша напомнил депутатам о принятом законе о реформе пенсионной системы, реализованных мерах по сокращению госрасходов, достигнутых с профсоюзами договоренностях о реформировании рынка труда. Он также в очередной раз отверг все обвинения в коррупции, заявив, что доклад Комиссии был «обнародован с нарушениями законодательства и использован в политических целях».

Тем не менее, его заслуги не смогли повлиять на решение депутатов, однако страна без правительства не осталась, так как законодательство Словении страхует власть от подобных ситуаций. Дело в том, что голосование по вотуму недоверия ведется не против действующего правительства, а за кандидатуру нового премьера, который,  в случае утверждения, сразу приступит к формированию кабинета министров.

В качестве нового премьера большинство депутатов поддержали предложенную партией «Позитивная Словения» Аленку Братушек. За нее проголосовали 55 народных избранников 90-местного парламента. «Против» высказались 33 депутата. Таким образом, Братушек стала первой женщиной в истории Словении, избранной на пост главы кабинета министров.

 «Мы вместе можем повести Словению в нужном направлении, - подчеркнула она. – Я открыта для сотрудничества и политического диалога, которого ожидают все граждане страны».

В качестве одного из приоритетов в работе будущего правительства избранный премьер назвала «нормализацию ситуации в республике и преодоление экономического кризиса».

Аленка Братушек родилась 31 марта 1970 года. Окончила факультет общественных наук Люблянского университета по специальности менеджмент. Много лет работала в министерстве финансов на различных должностях. В 2011 году была избрана в Госсобрание республики от партии «Позитивная Словения».

Теперь в течение двух недель новому премьеру предстоит сформировать правительство. По мнению многих экспертов, с учетом разногласий между парламентскими политическим партиями сделать это будет не так просто.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...