Знаменитый театр закрывается

7 февраля 2012 года, 16:08

Самый знаменитый театр Испании – барселонская опера «Гран Лисеу» - стал очередной жертвой финансового кризиса. Заведение временно закрывается из-за нехватки денег. Работники театра узнали новости из газет, и вышли на улицы с акциями протеста. Администрация лишь разводит руками – денег на работу театра нет.

Знаменитый театр закрывается

Финансовый кризис в Испании рушит не только бизнес и правительства, но и заведения, привлекающие в страну сотни тысяч туристов.

Руководство барселонского театра «Гран Лисеу» (Gran Teatre del Liceu), официальное название которого Филармонический драматический лицей Барселоны Ее Величества королевы Исабеллы, объявило о том, что вынуждено закрыть театр на два месяца и отменить часть представлений.

Как пишет газета La Vanguardia, работники заведения узнали печальные новости из газет, после чего более 200 сотрудников театра, среди которых музыканты, певцы, технический персонал и административные работники вышли на улицы Барселоны в знак протеста.

«Мы не знаем, что с нами теперь будет, и считаем, что руководство, по меньшей мере, должно было поставить нас в известность», – заявили они во время массовой акции протеста, на которой главный лозунг гласил «Самая печальная опера. Лисеу-2012?».

Театр столицы Каталонии будет закрыт по экономическим причинам: государственные субсидии были значительно сокращены, доходы от продажи билетов не покрывают расходы театра. На протяжении уже трех лет театр терпит убытки. Ранее театр из-за финансовых трудностей уже задержал открытие сезона 2011–2012 на месяц. В настоящее время дефицит бюджета театра достиг 3,7 млн евро, и директорат не намерен далее влезать в долги.

По словам администрации, закрытие театра пройдет в два этапа – с 20 марта до 10 апреля и с 5 июня до 8 июля 2012 года. В общей сложности будет отменено 27 представлений. Кассы театра принимают билеты к возврату.

Генеральный директор оперы Джоан Франсеск Марко заявил, что программа театра была утверждена на годы вперед, но с сокращением бюджета  на 11 млн евро ее уже невозможно выполнить. «Грустно и жалко урезать выступления, но мы не можем идти на компромисс художественной целостности», – сказал он в интервью La Vanguardia. В сложной финансовой ситуации он винит сокращение субсидий от министерства культуры Испании и регионального правительства Каталонии, а также оттока корпоративных спонсоров.

За свою 165-летнюю историю театр повидал немало, включая пожары и теракты анархистов, но каждый раз руководству удавалось восстановить работу. Последний пожар, кстати, случился в 1994 году – огонь полностью уничтожил здание изнутри. С помощью благотворительных фондов, на призывы которых откликнулась вся Испания, театр восстановили уже спустя четыре года.

«Гран Лисеу» считается одним из самых роскошных и крупных концертных залов мира (2300 мест). На его сцене выступали Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Альфредо Краус, Федор Шаляпин и Максим Михайлов.

Мария Бурмистрова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...