Знаменитый театр закрывается

7 февраля 2012 года, 16:08

Самый знаменитый театр Испании – барселонская опера «Гран Лисеу» - стал очередной жертвой финансового кризиса. Заведение временно закрывается из-за нехватки денег. Работники театра узнали новости из газет, и вышли на улицы с акциями протеста. Администрация лишь разводит руками – денег на работу театра нет.

Знаменитый театр закрывается

Финансовый кризис в Испании рушит не только бизнес и правительства, но и заведения, привлекающие в страну сотни тысяч туристов.

Руководство барселонского театра «Гран Лисеу» (Gran Teatre del Liceu), официальное название которого Филармонический драматический лицей Барселоны Ее Величества королевы Исабеллы, объявило о том, что вынуждено закрыть театр на два месяца и отменить часть представлений.

Как пишет газета La Vanguardia, работники заведения узнали печальные новости из газет, после чего более 200 сотрудников театра, среди которых музыканты, певцы, технический персонал и административные работники вышли на улицы Барселоны в знак протеста.

«Мы не знаем, что с нами теперь будет, и считаем, что руководство, по меньшей мере, должно было поставить нас в известность», – заявили они во время массовой акции протеста, на которой главный лозунг гласил «Самая печальная опера. Лисеу-2012?».

Театр столицы Каталонии будет закрыт по экономическим причинам: государственные субсидии были значительно сокращены, доходы от продажи билетов не покрывают расходы театра. На протяжении уже трех лет театр терпит убытки. Ранее театр из-за финансовых трудностей уже задержал открытие сезона 2011–2012 на месяц. В настоящее время дефицит бюджета театра достиг 3,7 млн евро, и директорат не намерен далее влезать в долги.

По словам администрации, закрытие театра пройдет в два этапа – с 20 марта до 10 апреля и с 5 июня до 8 июля 2012 года. В общей сложности будет отменено 27 представлений. Кассы театра принимают билеты к возврату.

Генеральный директор оперы Джоан Франсеск Марко заявил, что программа театра была утверждена на годы вперед, но с сокращением бюджета  на 11 млн евро ее уже невозможно выполнить. «Грустно и жалко урезать выступления, но мы не можем идти на компромисс художественной целостности», – сказал он в интервью La Vanguardia. В сложной финансовой ситуации он винит сокращение субсидий от министерства культуры Испании и регионального правительства Каталонии, а также оттока корпоративных спонсоров.

За свою 165-летнюю историю театр повидал немало, включая пожары и теракты анархистов, но каждый раз руководству удавалось восстановить работу. Последний пожар, кстати, случился в 1994 году – огонь полностью уничтожил здание изнутри. С помощью благотворительных фондов, на призывы которых откликнулась вся Испания, театр восстановили уже спустя четыре года.

«Гран Лисеу» считается одним из самых роскошных и крупных концертных залов мира (2300 мест). На его сцене выступали Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Альфредо Краус, Федор Шаляпин и Максим Михайлов.

Мария Бурмистрова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...