Допрос герцога длился 22 часа

27 февраля 2012 года, 09:42

На испанских Балеарских островах в городе Пальма де Майорка прошло первое заседание по делу о коррупции, одним из основных фигурантов в котором выступает 44-летний герцог Иньяки Урдангарин, зять короля Испании Хуана Карлоса. Допрос герцога, который пока проходит в качестве свидетеля по громкому делу, продолжался почти 22 часа. Его высочество ответил почти на 500 вопросов.

Допрос герцога длился 22 часа

Зять испанского короля Иньяки Урдангарин – главный фигурант в деле о коррупции, которое бросает огромную тень на всю монаршую семью. Герцогу Пальмскому приготовили место на скамье свидетелей, однако прокурор не исключает, что в ближайшее время его могут перевести в категорию подсудимых.

Допрос, длившийся в общей сложности почти 22 часа, закончился рано утром в понедельник. Судья Хосе Кастро, выйдя из здания суда, заявил, что Урдангарин ответил на все вопросы и дал понять, что инфанта Кристина (супруга герцога и дочь короля) не имеет никакой связи с их бизнесом. Он рассказал, что герцогу были заданы около 500 вопросов.

Судья, вопреки ожиданиям, пока не дал рекомендаций на арест герцога. Как сообщает El Mundo, судья также добавил, что ни во время следствия, ни в ходе допроса к нему не обращался никто из других членов королевской семьи или их представителей.

Сам Урдангарин еще перед началом заседания суда заявил журналистам, что он специально прилетел из США, чтобы оправдаться. «Я пришел сюда, что доказать свою невиновность», – сказал Урдангарин.

Адвокат Урдангарина Марио Паскуаль Вивес заявил журналистам, что его подзащитный готов дать показания и внести ясность в сложившуюся ситуацию. По его мнению, любые ошибки, которые мог допустить герцог, имеют лишь административный характер.

Урдангарина подозревают в хищении 6 млн евро: по данным следствия он использовал некоммерческую организацию благотворительный фонд Instituto Noos, чтобы переводить выделенные на спортивные проекты деньги из бюджета Балеарских островов на счета подставных фирм.

По данным следствия, благотворительный фонд завышал расценки на работы и услуги, а также составлял фиктивную отчетность за невыполненную работу. Таким образом, расследование дела Урдангарина продолжит вести судья прокуратуры Балеарских островов Кастро Арагон.

Испанский историк Рикардо Матеос, специализирующийся на европейских монархиях, заявил агентству Associated Press, что королевская семья Испании в связи со скандалом вокруг Урдангарина не рискует «быть сметенной растущими про-республиканскими настроениями», так как он не является членом монаршей семьи по крови.

Однако Матеос отметил, что этот скандал будет губителен для и без того не безупречного имиджа королевской семьи. По его мнению, Урдангарин потеряет свой титул в том случае, если его признают виновным.

В испанскую королевскую семью голубоглазый гандболист попал, женившись на принцессе Кристине, которой, вероятно тоже предстоит ответить на вопросы прокурора.

Зять короля Испании – один из самых известных в прошлом спортсменов страны, многие годы защищавший цвета национальной сборной по гандболу на международных турнирах. Он также является вице-президентом Национального олимпийского комитета Испании.

Его тесть – король Хуан Карлос I в рождественском послании к нации четко обозначил свою позицию, заявив, что перед «правосудием все равны». Он отстранил Урдангарина от участия во всех семейных мероприятиях до окончания разбирательства по его делу.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...