Испания закрывает бары и клубы

21 марта 2012 года, 11:00

Мировой экономический кризис, повлекший за собой безработицу в Испании, меняет и образ жизни испанцев, в результате чего по всей стране стали закрываться бары, ночные клубы, пабы и прочие увеселительные и питейные заведения. Достигнув в 2008 году своего максимального количества, за три года охват данной отрасли в Испании откатился на 15 лет назад.

Испания закрывает бары и клубы

Во время кризиса пострадали все отрасли общественной жизни Испании, но больше всего досталось развлекательным заведениям. Когда количество безработных неуклонно растет, а четыре из пяти молодых людей в возрасте от 17 до 26 лет не могут найти даже самую низкооплачиваемую работу, тут уж не до баров и дискотек. 

По подсчетам правительства, количество безработных увеличится до конца года еще на 630 000 человек, поскольку объемы производства неизменно падают. 

В настоящее время в Испании насчитывается 220 000 баров, ресторанов и гостиниц, что на 12 000 меньше, по сравнению с данными трехлетней давности. В 2008 году их число составляло  232 000, и это был максимальный показатель за всю историю страны. После чего, по причине кризиса, многие заведения стали стремительно закрываться. И сейчас их число находится на уровне 15-летний давности.

Только за последний год из-за тяжелой экономической обстановки, а также ужесточения закона против курения в общественных местах, в Испании были закрыты 3 000 баров, ресторанов и гостиниц. В 2009 году прекратили свое существование 5 000 заведений, а в 2010 году – 4 000, сообщает La Vanguardia.

В 2011 году в Испании насчитывалось в общей сложности 135 107 кафе и баров, 55 860 гостиниц и ресторанов и 22 028 пабов, дискотек и прочих ночных заведений. Именно последние пострадали больше всего в результате кризиса.

Снижение активности в секторе гостиничного бизнеса отразилось также в секторе cash & carry: число этих заведений сократилось в прошлом году на 3,3% и составило 646. В этих заведениях основными товарами являются напитки: 23,9% – крепкие алкогольные напитки, 16,5% – пиво и вино, 13,8% – безалкогольные напитки.

До кризиса более половины населения страны предпочитало завтракать в кафе. Статистика 2012 года говорит о том, что подавляющее большинство испанцев перешли на домашние завтраки. Кроме того, изменился состав и качество потребляемых продуктов, на замену свежей рыбе и мясу пришла замороженная рыба и курица. 

В плане развлечений – кино, театр, концерты – многие испанцы предпочли вообще исключить их из своего досуга, так как обходится это сейчас не дешево. Вместо общественных форумов, испанцы теперь предпочитают гулять с собакой в парке или просто смотреть телевизор вместе с семьей.

Отмечается также резкое падение спроса на одежду и обувь. Многие испанские бренды одежды, чтобы удержаться на плаву, идут на уступки и проводят специальные антикризисные акции.

В результате кризиса многие испанцы хотят избавиться от своих автомобилей из-за больших расходов на их эксплуатацию.

Одним из распространенных заработков на сегодняшний день является сдача жилья. Собственники предпочитают потесниться и сдавать комнаты у себя в квартире.

Мария Бурмистрова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...