Испания ждет миллион россиян

22 марта 2012 года, 16:17

Туристические власти Испании решили рассредоточить поток российских путешественников по стране. Если сейчас подавляющее большинство россиян летят из России в Барселону и на Канары, то в этом году прямым сообщением свяжут другие регионы Испании. Кроме того, Испания надеется впервые своей истории принять более миллиона русских путешественников.

Испания ждет миллион россиян

Испания по итогам 2011 года стала четвертым по популярности направлением у российских туристов.

«В прошлом году нашу страну посетило 918 573 гостя из России, что на 44,6% больше, чем в 2010 году», – заявил на пресс-конференции в Москве посол Королевства Испании Луис Филипе Фернандез де ла Пенья.

Учитывая динамику роста российского турпотока, в этом году Испания вполне может рассчитывать побить планку в 1 млн туристов. Так, например, в январе 2012 года рост числа выданных россиянам виз испанским консульством составил 35%, а в феврале – 48%.

Учитывая такую статистику, испанские власти прогнозируют, что в этом году Испанию посетят на 20-25% больше россиян, чем в 2011-м – то есть 1,15 млн туристов.  

Самым популярным регионом у россиян остается Каталония, а в особенности ее столица Барселона. В прошлом году эта область Испании приняла почти на 44% больше россиян, чем в 2010-м. Второе место у Канарских островов (+ 56%), и замыкают тройку лидеров Балеарские острова, которые показали почти двойной прирост путешественников из России (+85%).

Но, судя по всему, подобная концентрация турпотока не очень устраивает испанскую сторону. «Мы хотим значительно рассредоточить поток россиян по Испании», – заявил советник по туризму посольства Испании в Москве Феликс де Пас Гарсия-Диз.

Для этого уже в 2012 году между Россией и Испанией увеличится число прямых авиарейсов. Так, например, прямой рейс из Москвы откроется в Альмерию (юго-восток Испании), по новому рейсу добавятся на Балеарские (Менорка) и Канарские (Гран-Канария) острова.

Авиакомпания S7 Airlines начнет выполнять рейсы в Валенсию и Пальма-де-Майорку, а испанский перевозчик Vueling пообещал удвоить количество перелетов между Барселоной и Россией.    

«В 2013 году мы надеемся продолжить практику увеличения числа авиарейсов между нашими странами. Активные переговоры с авиакомпаниями идут постоянно. Например, в Мурсии (юго-восток) скоро открывается новый аэропорт. Надеемся увидеть и там лайнеры российских авиакомпаний», – сказал Феликс де Пас Гарсия-Диз.

Одновременно с этим Испания намерена продолжить практику выдачи многократных мультивиз россиянам. В прошлом году испанское консульство в РФ выдало более 705 000 виз, что на 52% больше по сравнению с 2010 годом.

«Испания по-прежнему является активным сторонников отмены виз между Россией и Евросоюзом», – заверил посол Филипе Фернандез де ла Пенья.

По его словам, отмена виз – это «огромный потенциал для роста турпотока». Аналитики даже подсчитали, что, если бы виз не было, Испания вполне могла бы рассчитывать на 2 млн российских туристов в год, то есть 100%-ный прирост.

«Но пока этого [отмены виз] не произошло, мы стремимся максимально упростить для россиян технологию получения визы», – заверил посол Филипе Фернандез де ла Пенья. Впрочем, по его данным, только из-за необходимости оформлять визу от путешествия в Испанию отказывается всего 3% россиян.

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...