Испанцев заставят экономить

25 апреля 2012 года, 08:33

Правительство Испании внесло в парламент страны самый жесткий бюджет в новейшей истории страны. Власти намерены сэкономить 27 млрд евро – в первую очередь будут сокращены расходы на пособия, образование и медицину. Проект бюджета даже не стали распечатывать – экономя бумагу, документ внесли в парламент на флэшке.

Испанцев заставят экономить
Фото: Премьер-министр Испании Мариано Рахой

Проект бюджета на 2012 год депутатам испанского парламента представлял глава финансового ведомства Испании Кристобаль Монторо. «Наша страна сегодня находится в крайне уязвимом положении», – начал он свой доклад.

Как сообщает Euronews, внесенный финансовый документ стал самым жестким бюджетом в истории испанской демократии. Он призван сократить государственный дефицит, который сейчас составляет 8,5% от ВВП до 5,3% к концу 2012 года и до 3% к концу 2013. Всего предполагается сэкономить 27 млрд евро.

«Ситуация сложилась очень сложная и тяжелая, – признает премьер-министр Испании Мариано Рахой. – Правительство отдает себе в этом отчет, вот почему мы вынуждены принимать решения для выхода из этой серьезной ситуации».

Экономить власти в первую очередь собираются на пособиях, образовании и здравоохранении. В первую очередь сократится объем страхового покрытия медицинских услуг. Бесплатных лекарств для пенсионеров больше не будет – им придется оплачивать не менее 10% цены.

Работающим испанцам также придется раскошелиться. Например, решили привязать сумму страховки к доходу граждан, Это решение вызвало большие споры: информацию о доходах занесут прямо на карточку страхования, и теоретически она станет доступна третьим лицам, например фармацевтам, оформляющим заказ на лекарства.

Что касается образования, то решили увеличить в средней школе число учеников в каждом классе на 20%, а плата за обучение в университете вырастет вполовину (на 540 евро).

По большей части эти меры коснутся 17 автономных испанских регионов, которые поглощают около половины социальных расходов госбюджета.

Размер дефицита бюджета Испании сейчас на третьем месте в Евросоюзе – больше лишь у двух обанкротившихся ранее стран: Ирландии (13,1%) и Греции (9,1%), тогда как финансовый пакт, принятый в ЕС, разрешает лишь 3%-ный дефицит.

В последнее время рынки лихорадит из-за информации о том, что якобы Испании также как и Ирландии, Греции и Португалии в скором времени может потребоваться помощь МВФ. Но в Мадриде это категорически отрицают. «Конечно, нас беспокоит, что уровень риска по испанским долговым обязательствам превышает 400 пунктов, однако у правительства имеется четкий план экономических реформ, которые будут способствовать выходу страны из кризиса», – заверяет министр экономики и конкурентоспособности страны Луис де Гиндос Хурадо.

Впрочем, внесенный бюджет еще должен пройти голосование в парламенте. Несмотря на то, что правящая Народная партия обладает большинством, позволяющим единолично принимать подобные проекты, кабинет намерен заручиться поддержкой как можно большего числа политических союзников.

На фоне новых сокращений оппозиция – особенно левая – подвергает правительство жесткой критике за отсутствие мер по стимулированию роста испанской экономики, которая вновь вступила в фазу рецессии: в последнем квартале прошлого года сокращение ВВП составило 0,3%, в первом квартале этого – 0,4%. Эти цифры усугубляются и постоянным ростом безработицы, которая сегодня достигает 24%, что является рекордным для Европы показателем.

Стремясь показать народу, что и правительство также экономит на всем, проект бюджета был внесен в парламент страны на флэшке – кабинет министров экономит бумагу.

Впрочем, такая экономия может спровоцировать в Испании новые акции протеста. Последняя крупная демонстрация прошла в стране в конце марта – по разным данным в ней приняли участие более 900 000 человек, и завершилась она массовыми столкновениями с полицией.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...