Испанцы готовы принять помощь

9 июня 2012 года, 08:59

Испанские власти заявили о том, что готовы направить в Брюссель запрос на предоставление финансовой помощи для рекапитализации банковской системы. По оценкам экспертов, речь может идти о сумме не менее 40 млрд евро. Тем не менее, европейские политики опасаются, что Испания, которую долго уговаривали принять помощь, не раскрывает реального положения дел в своей экономике, как это было несколько лет назад с Ирландией, Португалией и Грецией.

Испанцы готовы принять помощь

Испания впервые признала, что ее банковская система нуждается в помощи Евросоюза, несмотря на то, что эксперты говорят об этом уже очень давно. Министр финансов страны Кристобаль Монторо сказал, что государству с каждым днем становится все сложнее занимать деньги на рынке, путем выпуска гособлигаций. Председатель совета директоров Banco Santander Эмилио Ботин считает, что Испанским банкам для рекапитализации будет достаточно 40 млрд евро.

Как пишет Financial Times, европейские политики сейчас находятся в сложном положении, так как испанские политики не хотят раскрывать перед ними реальное положение дел, но без помощи банки Испании не справятся.

Брюсселю необходимо выработать механизм выделения средств, который не окажет резкого давления на экономику Испании. Предполагается, что условия такой помощи могут предусматривать «очень ограниченный» объем требований к Испании, так как ранее Испания уже дала Брюсселю обязательства по принятию мер бюджетной экономии и провела ряд болезненных реформ.

Финансовые проблемы Испании вызваны в основном нехваткой денег для рекапитализации банков, при этом до кризиса ее бюджет находился в неплохом состоянии (в отличие от той же Греции). Финансовое же положение испанских банков ухудшилось из-за падения цен на недвижимость и роста объема «плохих» долгов. Таким образом, странами ЕС может быть решено рекапитализировать банки за счет общеевропейских фондов или средств стран.

По мнению экспертов, Испания может сделать официальное заявление с просьбой о предоставлении финансовой помощи уже 9 июня.

Как уже писал EUROMAG, самостоятельно изыскать средства у Мадрида возможности нет, поэтому вопрос о спасении банковской системы Испании придется решать международному сообществу.

«Для Испании прозвенел последний звонок», – считает директор брюссельского Центра европейских политических исследований Даниэль Грос. Он исходит из того, что «уже очень скоро испанская банковская система окажется не в состоянии сама себя рефинансировать, а испанскому правительству придется предлагать кредиторам проценты, которые оно в долгосрочной перспективе просто не может себе позволить».

«В этой ситуации, – подчеркивает эксперт, – ни в коем случае нельзя совершить принципиальной ошибки и попытаться оказать финансовую помощь всей испанской экономике. С этим Европа не справится – Испания просто слишком велика. Поэтому необходимо найти способ, как рекапитализировать банковский сектор страны, не взвалив при этом на государство непосильную ношу».

«Испанским банкам нужны не новые кредиты, а свежий капитал. Но испанское правительство не в состоянии предоставить этот капитал, поскольку у него просто нет таких денег, – подчеркивает Даниэль Грос. – Значит, соответствующие средства должны поступить от европейского стабфонда».

Техническая проблема этого предложения заключается в том, что стабфонд ESM и его предшественник EFSF создавались для поддержки пошатнувшихся государств, но не для спасения отдельных банков. Тем не менее, по мнению экспертов, внести изменения в основополагающие документы будет менее болезненно, чем неоказание своевременной помощи.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...