Испания и Кипр просят помощи

26 июня 2012 года, 08:01

Сразу две страны еврозоны – Испания и Кипр - обратились к властям Евросоюза за финансовой помощью. Мадриду необходимо 100 млрд евро, Никосии – всего 4 млрд. Решение об их спасении будет принято на специальной встрече министров финансов ЕС 9 июля. До сих пор Брюссель спас от банкротства три страны еврозоны – Грецию, Ирландию и Португалию.

Испания и Кипр просят помощи

Два государства Евросоюза и члены еврозоны – Испания и Кипр – затребовали финансовую помощь от Брюсселя. Первой письмо в ЕС отправила Испания.

Министр экономики этой страны Луис Де Гуиндос в специальном обращении заявил, что в письме всего два абзаца, в которых Мадрид просит у своих партнеров по еврозоне и Евросоюзу 100 млрд евро. Как передает Euronews, Мадрид пока что не уточняет условия запрашиваемого займа, однако ранее испанские чиновники говорили, что для них было бы желательно получить кредит как минимум на 15 лет под 3-4% годовых.

По словам министра, 100 млрд евро будет достаточно на нужды испанских банков и создаст дополнительный финансовый буфер.

Вслед за этим премьер Испании Мариано Рахой заявил гражданам, что до конца этого года правительство будет вынуждено дополнительно принять ряд новых непопулярных мер, а также продолжить сокращение государственных расходов. «Как бы мы этого не хотели, но мы вынуждены пойти на принятие дополнительных тяжелых мер, которые затрагивают сокращение государственных расходов, а также на проведение реформ», – заявил глава правительства.

Рахой не стал уточнять, о каких конкретно мерах идет речь. «Как бы ни были тяжелы наши будущие шаги, но они будут направлены на сокращение безработицы и стимулирование экономического роста», – сказал премьер-министр Испании.

Вслед за Испанией с аналогичным требованием о финансовой помощи к властям ЕС обратился и Кипр, который, кстати, с 1 июля начнет председательствовать в Евросоюзе. Правда, сумма запрашиваемой помощи у Никосии значительно меньше, чем у Мадрида – всего 4 млрд евро, сообщает ВВС.

Незадолго до этого агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Кипра до «мусорного». Это означает, что теперь самостоятельные усилия правительства Кипра по привлечению дополнительного финансирования за рубежом вряд ли увенчаются успехом.

По оценкам Fitch, для спасения кипрских банков необходимо 4 млрд евро, что составляет почти четверть ВВП страны.

Ранее Кипр просил помощи у России – кредит в 5 млрд евро необходим Никосии для  обслуживание существующих долгов. В прошлом году Кипр уже получил от России 2,5 млрд евро «на стабилизацию финансовой системы».

Таким образом, Испания и Кипр стали четвертым и пятым государством еврозоны, запросившими финансовую помощь. Ранее к таким мерам прибегали власти Греции, Ирландии и Португалии. Ожидается, что решение о помощи Мадриду и Никосии будет принято на заседании министров финансов стран ЕС 9 июля.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...