Шахтеры захватили Мадрид

12 июля 2012 года, 08:01

Серьезные столкновения между шахтерами и полицией произошли в Мадриде после того, как сотни рабочих прошли маршем по стране 400 км и подошли к зданию министерства промышленности. Согласно официальным данным, ранения получили 76 человек, из которых 33 – полицейские.

Шахтеры захватили Мадрид
Фото: EFE, El Mundo

Многотысячная демонстрация испанских шахтеров закончилась столкновениями с полицейскими в Мадриде.

В ночь на среду горняки из Астурии добрались до столицы Испании, пройдя почти 400 км, на что им понадобилось 19 дней. На площади перед зданием министерства промышленности их встречала толпа сторонников, протестующих против политики бюджетной экономии и повышении налогов. Кроме того, шахтеры из других регионов на 500 автобусах съехались в Мадрид, поддержать своих коллег.

В итоге на площади собралась толпа в 25 000 человек. Впрочем, власти утверждают, что протестующих было не больше 10 000.

Углекопы выступают против сокращения субсидий своей отрасли: правительство заявило о том, что урежет дотации более чем на 60%. Шахтеры уверены, что это станет гибелью сектора, а работу потеряют 40 000 человек.

«Я думаю, правительству нужно взглянуть на это, взглянуть на то, что происходит. Сейчас здесь шахтеры, но на самом деле по всей стране дела идут все хуже», – заявил в эфире Euronews один из протестующих.

400-километровый «черный марш» завершился как раз к тому моменту, когда испанский премьер Мариано Рахой обнародовал новые меры бюджетной экономии. Он признал, что увеличение НДС с 18 до 21% противоречит его предвыборным обещаниям. Еще в январе 2012 года он говорил, что не планирует повышать налоги.

«Я сказал, что собираюсь снизить налоги, а на самом деле я их повышаю. Обстоятельства изменились, и я должен приспособиться к ним», – сказал испанский премьер.

Такие заявления шахтеров не обрадовали. «Эти урезания, которые хочет принять правительство, – это величайшая несправедливость, совершенная в этой стране против рабочего класса. Я считаю, что в нынешние времена гораздо важнее поддержать субсидиями рабочих – шахтеров в нашем случае, чем помогать банкам, как они делают», – возмущались участники акции.

После того, как протестующие узнали, что власти отказываются к ним прислушиваться, в полицейских полетели петарды и камни. «Враг внутри!», «Мы не террористы, мы шахтеры!», – кричали манифестанты.

В ответ полиция пустила в ход против горняков резиновые пули. Согласно официальным данным, пострадало 76 человек, из них 33 полицейских, которые получили легкие ушибы и ссадины. Пять манифестантов были задержаны.  

Как сообщают представители службы Скорой медицинской помощи Мадрида, всем помощь была оказана на месте, никто из пострадавших в госпитализации не нуждается.

Прекращать борьбу за свои права шахтеры не собираются. «Марш здесь заканчивается, но война только начинается. Война началась потому, что министры не хотели договариваться с профсоюзами», – говорит шахтер.

«Начиная с 21 июля, по всей Испании пройдут новые акции протеста против новых антинародных мер правительства», – заявил испанскому телевидению по окончании манифестации шахтеров генеральный секретарь Рабочих комиссий Игнасио Фернандес Тошо.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...