Испания отменяет сиесту

25 июля 2012 года, 08:48

Тяжелейший финансовый кризис, в котором оказалась Испания, ударил по святая святых – знаменитой сиесте. Власти страны считают, что «нынешний распорядок работы испанцев утратил смысл», поэтому послеобеденный отдых нужно отменить. Пионером стал Мадрид, где мэрия разрешила магазинам работать не 72, а 90 часов в неделю.

Испания отменяет сиесту

Испанская сиеста, которая означает дневной отдых после обеда (между 12 и 15 часами), уходит в прошлое под давлением экономических проблем.

Как пишет галисийская газета 24horas, власти страны считают, что «современный распорядок дня испанцев утратил свой смысл», соответственно, расписание следует пересмотреть. Первыми изменения на себе почувствовали работники столицы: мэрия Мадрида выпустила постановление, согласно которому магазины имеют право сами устанавливать режим работы. Теперь все торговые точки города могут работать хоть 24 часа в сутки 365 дней в году. Ранее такое могли себе позволить лишь магазины, площадь которых не меньше 300 кв. м.

Таким образом магазины смогут работать 90 часов в неделю вместо 72 часов ранее. Кроме того, торговым точкам разрешено работать не восемь, а десять воскресений или государственных праздников в году.

Власти Мадрида уверены, что данная мера поможет активизировать торговую деятельность в столице, и создаст 20 500 новых рабочих мест, пишет испанская ABC. Для Испании это очень важно: в настоящее время в стране самая высокая безработица среди всех государств Евросоюза. Каждый четвертый испанец является безработным, а среди молодежи (до 25 лет) без работы сидят примерно 50% граждан.

Однако многие профсоюзы уже выступили с резкой критикой этого нововведения. По их мнению, власти обманывают жителей Мадрида, используя в качестве оправдания идею создания рабочих мест. В то время как на самом деле они лишь идут на поводу у крупных предпринимателей, кому крайне выгодно введение данной меры.

Тем не менее даже эксперты от профсоюзов сходятся во мнении, что данная мера поможет увеличить приток денег от туристов. Многие туристы и так недовольны, почему все рестораны и многие магазины закрыты с 13:00 до 16:00, и почему ужинать испанцы начинают только в 21:00.

Испанцы в плане сиесты действительно отличаются от своих европейских коллег, также практикующих послеобеденный отдых. Например, из-за сиесты в Испании самый длинный рабочий день среди всех европейских стран. Но специалисты неоднократно говорили, что такое расписание является крайне неэффективным, не помогает оптимизировать время, не экономит электроэнергию и не позволяет испанцам уделять должное количество времени семье и вовремя ложиться спать.

Кстати, позитивный опыт отмены сиесты в Испании уже есть. В 2007 году энергетическая компания Iberdrola стала первым предприятием в стране, которая отменила длительный перерыв на обед и ввела беспрерывный рабочий день. Результаты не замедлили себя ждать. Производительность компании повысилась на 500 000 часов в день. Причем довольными остались как сотрудники, так и руководство компании, утверждают власти страны.

Тем не менее противники изменений заявляют, что, например, по мнению врачей, страны, где сиеста – это норма жизни, люди реже болеют, а также меньше страдают сердечными заболеваниями.

Сейчас самыми большими любителями сиесты считаются валенсийцы. За ними следуют жители Балеарских и Канарских островов. Потом идет Андалусия, далее – Мадрид и Арагон.

Мария Бурмистрова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

11 сценариев для Франции 22 марта 2017, 15:00

11 сценариев для Франции

Предвыборная кампания во Франции вступила в финальную стадию. За пост президента пятой республики поборются 11 кандидатов. Так как действующая власть продолжать свою работу...

Почему Меркель пустила беженцев 15 марта 2017, 18:00

Почему Меркель пустила беженцев

Вопрос, который задают многие европейцы, а также политологи по всему миру, стал ближе к ответу. Немецкий политический журналист Робин Александр готовит к выпуску книгу, в...

Эрдогана окружили «нацисты» 15 марта 2017, 14:30

Эрдогана окружили «нацисты»

Турция решила порвать дипломатические отношения с Нидерландами, а также отменить все договоренности с Евросоюзом по вопросам мигрантов. Кроме того, Эрдоган обвинил Меркель в...