Самый «бычий день» Пиренеев

15 августа 2012 года, 12:23

В Испании и Португалии в среду самый «бычий день» - 15 августа на Пиренейском полуострове состоится наибольшее число коррид в году. Тореадоры говорят: если вы не вышли на арену 15 августа – время сменить профессию. Россияне, как заверяют туроператоры, больше любят испанскую корриду: в отличие от португальской – она с кровью.

Самый «бычий день» Пиренеев

15 августа в Португалии и Испании пройдет наибольшее число боев с быками за весь год, после чего на Пиренеях начнется настоящий «высокий сезон» в этом виде борьбы.

Впрочем, в обеих странах коррида все чаще подвергается нападкам со стороны защитников животных, что вынуждает местные власти реагировать. Так, например, с этого года коррида запрещена в испанской Каталонии. Аналогичные меры может принять и Мадрид.

В Португалии бои быков (они называются «тоурада») пока не под запретом, но их количество резко сокращается. Например, в 2010 году, в августе, который считается самым «бычьим месяцем», в Португалии прошло 83 боя, в августе 2011-го – на десять меньше. Сколько тоурад состоится в этом месяце – никто не знает, но очевидно, что их будет еще меньше, чем год назад, пишет The Portugal News.

«15 августа в Португалии всегда был священным днем на арене Кальдас-да-Раинья, но со временем эта традиция распространилась и на многие другие арены, – говорит журналист, ведущий блога о корриде, Мигель Алверанда. – У тореадоров даже есть поверье: если 15 августа не вышел на арену – время менять профессию».

«Стоимость португальской корриды не высока – цены начинаются от 20 евро. Но это самые худшие места на солнечной стороне», – рассказала EUROMAG старший менеджер португальского отдела туроператора DSBW-Tours Марина Котова.

По ее мнению, за «настоящей корридой» следует ехать в небольшие города, куда, как раз, отправляются и сами португальцы. «В Лиссабоне коррида уже больше похожа на шоу для туристов», – пояснила Марина Котова.

Впрочем, заверила она, португальская коррида россиян вообще не интересует. «Очень редко наши туристы интересуются возможность посетить это мероприятие в Португалии – в год человек три-четыре бывает», – заверила она. «Для многих коррида ассоциируется, прежде всего, с Испанией», – добавила Марина Котова.

Ее слова подтвердила руководитель отдела Испании компании «Ванд Интернешнл Тур» Людмила Озик. «У нас очень часто запрашивают эту услугу, и то, что каталонцы отменили корриду, на мой взгляд, это их большая ошибка – они потеряют очень много денег», – рассказала она журналу EUROMAG.

Испанская коррида дороже португальской. Цены начинаются от 45 евро за самые непрестижные места. «Стоимость может доходить и до 100 евро, а если приезжает какой-то знаменитый тореадор, там спекуляция идет как на футбол», – рассказала представитель туркомпании.

В отличие от португальской, испанская коррида с кровью. Если в Португалии рога быку подпиливают, а тореадор не убивает животное, то в Испании бой идет до последнего. В этом и кроется популярность испанского зрелища, считает Людмила Озик. В Португалии бой на смерть можно увидеть лишь в Барранкуше и Монсараше.

В Испании же лучшим местом для простора боев Людмила Озик считает Андалусию. 

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...