Лесной пожар идет на Мадрид

29 августа 2012 года, 08:05

Две тысячи человек эвакуированы в провинции Мадрид из-за лесных пожаров. Огонь бушует уже в 60 км от испанской столицы. На борьбу со стихией брошены сотни пожарных и военных, а также десятки вертолетов. За два дня в провинции было уничтожено более 2 000 гектаров леса.

Лесной пожар идет на Мадрид
Фото: 20minutos.es

Лесные пожары вплотную подошли к Мадриду. Накануне с западных пригородов города было эвакуировано около 2 000 человек.

На месте очагов возгорания, причиной которых называют умышленные поджоги, работают не менее 500 пожарных, также задействованы 11 вертолетов и военнослужащие.

Ведут борьбу с огнем и местные жители. «То, что делается сейчас, – а мы рубим деревья в 50 метрах от дома – надо было делать еще зимой. А не впопыхах, абы как, ночью», – заявил в эфире Euronews один из местных жителей.

«Поливаю деревья, чтобы огонь не проник в дом. Пламя буквально у наших ног», – вторит ему другой.

Как пишет Publico, пожар в муниципалитете Робледо де Чавела начался 27 августа и охватил территорию 2 000 гектар. В тот же день спасательная служба объявила об эвакуации жителей пяти населенных пунктов в регионе Сьерра Оэсте. Пожар затронул и горные регионы Мадрида, где его тушение возможно только с воздуха. Для этого были задействованы три вертолета и три гидросамолета.

Из-за пожара было прервано движение по автодороге между Робледо де Чавела и Вальдемакеда (70 км к западу от Мадрида), а также железнодорожное сообщение Мадрид – Авила. Спустя почти сутки движение было возобновлено.

В настоящее время шесть очагов пожара находятся под контролем спасателей.

Местные СМИ сообщают, что огнем в Мадриде уничтожено более 2 000 гектаров леса, но официальные власти это опровергают.

Поскольку все очаги пожара возникли в одно и то же время, у пожарных и полиции есть версия, что речь идет о преднамеренном поджоге. Сейчас ведется расследование по этому делу.

Один из пожарных заявил изданию El Pais, что поджигатель «точно знал, что он делает». Власти распорядились в первую очередь обезопасить населенные пункты, где и началась активная проливка местности. Именно поэтому, говорят чиновники, огонь так быстро распространился по лесу.

Экологи с сожалением констатировали, что стихия практически полностью уничтожила редкий лес в бассейнах рек Алберче и Кофио, где обитают три из наиболее защищенных в Испании видов птиц: черный гриф, орел-могильник и черный аист.

Прогнозы синоптиков пока не радуют – они по-прежнему обещают жаркую засушливую и ветреную погоду, что идеально для распространения огня.

В этом году Испания пережила сильнейшую за последние 70 лет засуху. С января по август в стране выгорели около 140 000 гектаров леса. Такого разгула огненной стихии здесь не было вот уже десять лет. В результате пожаров в разных регионах страны погибли 7 человек, среди которых 3 пожарных и 4 гражданских лица.

Ранее, как уже сообщал EUROMAG, посольство РФ в Испании рекомендовало российским гражданам при планировании поездок в эту страну воздержаться от пребывания в местах, находящихся вблизи очагов возгорания, а также избегать посещения лесных массивов и национальных парков, расположенных в засушливых пожароопасных областях.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...