Испания восстала против экономии

8 октября 2012 года, 09:15

Тысячи людей вышли на улицы в 57 городах Испании, чтобы выразить протест против мер экономии, запланированных в бюджете страны на 2013 год. В столице акцию поддержало около 60 000 человек, которые требовали отставки правительства и пересмотра бюджета. Профсоюзы обещают, в случае отказа правительства от проведения референдума, устроить всеобщую забастовку.

Испания восстала против экономии

По всей Испании на улицы вышли десятки тысяч граждан. В общей сложности 7 октября демонстрации прошли в 57 испанских городах. По сообщениям Reuters, в организованной профсоюзами демонстрации в центре Мадрида участвовало около 60 000 человек, организаторы позже называли цифру в 72 000 человек.

Причиной массовых акций протеста стал одобренный правительством Испании проект по сокращению бюджета на следующий год на фоне долгового кризиса и высокого уровня безработицы в стране.

Люди выступают главным образом против повышения налогов и новых сокращений рабочих мест в медицине, образовании и социальных службах.

150 профсоюзных организаций приняли участие в акциях протеста под красными флагами, обвиняя правительство консерваторов в ухудшении уровня жизни населения, сообщает Deutsche Welle

Многие молодые люди несли чемоданы с надписью: «Мы не хотим покидать страну».

«Они упразднили медицинскую помощь, самые фундаментальные наши права! Это несправедливо! Пусть платят те, кто устроил этот кризис! – говорят участники акции. – Они (консерваторы) аннулировали все наши социальные права! Просто позор – мы все потеряли! Мы сбросили правительство Франко, так что и с этим правительством поступим так же!»

Среди прочего демонстранты выразили протест против одобренного несколько дней назад госбюджета на 2013 год, в котором предусмотрены дополнительные меры экономии, передает агентство dpa.

По мнению профсоюзов, подобные меры нанесут еще больший вред экономике страны и приведут к дальнейшим сокращениям рабочих мест. Крупные профсоюзы UGT и ССОО предупреждают о возможности всеобщей забастовки, если правительство не объявит референдум по вопросу дополнительных мер экономии.

От проведения в жизнь мер жесткой экономии и планов по сокращению бюджетного дефицита зависит получение Испанией при необходимости международной финансовой помощи. В настоящее время каждый четвертый испанец трудоспособного возраста не имеет работы.

Среди молодежи показатели безработицы достигают 50%. Во второй раз за последние три года страна находится в состоянии рецессии, которая, по оценкам властей, продолжится и в 2013 году.

По информации официальных органов, демонстрации прошли мирно, однако профсоюзы заявили, что не станут давать гарантий мирного характера будущих акций.

Как уже писал EUROMAG, массовая акция «Оккупируй Конгресс», прошедшая в Мадриде 25 сентября, закончилась массовыми беспорядками и столкновениями с полицией. Тогда также тысячи участников собрались у здания парламента страны, чтобы выразить свое несогласие с проводимой властями политикой экономии.

В какой-то момент группа агрессивно настроенной молодежи попыталась преодолеть полицейское оцепление и прорваться в парламент – стражи порядка жестко пресекали эти попытки. Это послужило причиной для начала массовых столкновений. В результате ранения получили 65 человек.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...