Испанцам оставили 2500 евро

19 ноября 2012 года, 12:30

19 ноября в Испании вступают в силу поправки к закону об обороте наличных средств. Это означает, что отныне будут запрещены любые операции с наличными свыше 2 500 евро при совершении коммерческой сделки. Ранее порог составлял 3 000 евро. Эта мера может сказаться на сделках по продаже недвижимости, где россияне в некоторых случаях все еще предпочитают расплачиваться наличными.

Испанцам оставили 2500 евро

Испанское правительство усиливает борьбу с неплательщиками налогов, ужесточая правила оборота наличных средств. В частности, с 19 ноября в стране вступает в силу запрет на любые коммерческие сделки с применением наличных средств, сумма которых превышает 2 500 евро.

Как заявил первый заместитель председателя правительства Сорайя Саенс де Сантамария, в первую очередь под особый контроль власти намерены поставить сферу строительства и продажи жилья.

«Генеральный план налогового контроля» вступил в силу еще в феврале, однако изначально лимит составлял 3 000 евро. Теперь, покупки свыше суммы в 2 500 евро должны быть оплачены банковской картой или переводом. Причем, мера распространяется не только на испанцев, но и на иностранцев.

Поправка, ужесточающая лимит наличных средств, была принята через два месяца после вступления в силу «Генерального плана налогового контроля», так как власти сочли планку в 3 000 евро недостаточной для эффективной борьбы с коррупцией.

Запрет действует на  операции, в которых хотя бы одна из сторон является предприятием или частным предпринимателем. Оплата между частными лицами не подпадает под действие закона.

Нарушение данного закона наказывается штрафом в размере 25% от суммы оплаты наличными. При этом санкция может быть применена к одной из сторон или сразу к обеим – плательщику и получателю. Сумма штрафа при этом не может превышать 25% размера сделки. В случае применения санкции к обеим сторонам, сумма штраф будет разделен между нарушителями, сообщает Espanarusa.

Оплата данного штрафа не освобождает от ответственности за другие правонарушения при совершении сделки, как, например, не декларированные доходы или фальсифицированные счета.

Согласно закону, если одна из сторон заявит в налоговую инспекцию о правонарушении в течение трех месяцев, она освобождается от штрафа. Заявить о правонарушении возможно с сегодняшнего дня через интернет-сайт налоговой агентуры Испании.

Как уже писал EUROMAG, российские риелторы, опрошенные журналом, разошлись в оценках того, как новые правила повлияют на россиян, желающих купить жилье в Испании. Так, например, гендиректор «Миэль-DPM» Наталья Завалишина заверяет, что «случаи оплаты в наличной форме, наверняка, бывают, но они не носят системного характера». «К тому же для покупателей, использующих ипотечные кредиты при покупке, наличные расчеты совсем не подходят», – добавила она. 

Но управляющий партнер компании EVANS Анна Левитова не согласна. «Оплата наличными средствами при покупке зарубежной недвижимости – у россиян частый факт. Если говорить непосредственно об Испании, то около 60% российских покупателей рассматривают приобретение здесь недвижимости реальными деньгами», – заверяет она.

Поэтому, решение правительства Испании запретить наличные при крупных покупках, «несколько отпугнет россиян с нелегальными доходами, так как при банковском переводе необходимо доказывать легальность происхождения финансов», – говорит Анна Левитова.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...