Герцога обвинили в мошенничестве

22 ноября 2012 года, 09:00

Испанская прокуратура обратилась в суд города Пальма-де-Майорка, расположенного на Балеарских островах, с гражданским иском против зятя короля Хуана Карлоса I. Герцога Пальмского Иньяки Урдангарина и его бывшего партнера Диего Торреса обвиняют в мошенничестве и хищении государственных средств при помощи некоммерческой организации Instituto Noos. Прокуратура требует от них выплаты 8,2 млн евро штрафа.

Герцога обвинили в мошенничестве

Зять испанского короля Иньяки Урдангарин вновь оказался в центре скандала, связанного с делом его благотворительного фонда Instituto Noos. Прокуратура обратилась с иском в суд города Пальма-де-Майорка, расположенного на Балеарских островах, обвинив зятя короля Хуана Карлоса I в мошенничестве и хищении государственных средств.

Прокуратура требует, чтобы суд признал Урдангарина и его бывшего партнера Диего Торреса виновными, назначив им штраф в 8,2 млн евро. Если суд не согласится принять иск в первоначальном виде, прокуратура готова снизить размер штрафа до 6 млн евро – именно такую сумму, по данным правоохранительных органов, присвоили подсудимые.

Гражданский иск в случае невыполнения судебного решения предусматривает не лишение свободы, а «всего лишь» конфискацию имущества, отмечает ИТАР-ТАСС.

Адвокат Урдангарина Марио Паскуаль Вивес отметил, что «это очень большая сумма, и он не знает, располагает ли ею его клиент».

По данным испанской прокуратуры, общественная организация Instituto Noos, в руководство которой входили обвиняемые, являлась всего лишь прикрытием для получения крупных сумм из бюджета Балеарских островов и их дальнейшего присвоения узкой группой лиц. Институт непомерно завышал стоимость договоров с местным правительством на проведение различных спортивных проектов, а затем направлял полученные средства в коммерческие фирмы, принадлежавшие, в том числе, олимпийскому чемпиону по гандболу, а после женитьбы на испанской принцессе Кристине – герцогу Пальмскому Иньяки Урдангарину.

Дело о хищениях из государственного бюджета началось почти год назад. Как уже писал EUROMAG, в конце февраля этого года герцог Пальмский Иньяки Урдангарин был вызван на допрос в качестве свидетеля. Допрос длился почти 22 часа, герцог ответил примерно на 500 вопросов. После этого прокурор заявил, что не исключает перевода герцога из статуса свидетеля в разряд обвиняемых.

На допросе Урдангарин не раз заявлял следователям, что инфанта Кристина (супруга герцога и дочь короля) не имеет отношения к его бизнесу.

Испанский историк Рикардо Матеос, специализирующийся на европейских монархиях, заявил, что королевская семья Испании в связи со скандалом вокруг Урдангарина не рискует «быть сметенной растущими про-республиканскими настроениями», так как он не является членом монаршей семьи по крови. Однако Матеос отметил, что этот скандал будет губителен для и без того небезупречного имиджа королевской семьи. По его мнению, Урдангарин потеряет свой титул в том случае, если его признают виновным.

В испанскую королевскую семью голубоглазый гандболист попал, женившись на принцессе Кристине. Зять короля Испании – один из самых известных в прошлом спортсменов страны, многие годы защищавший цвета национальной сборной по гандболу на международных турнирах. Он также является вице-президентом Национального олимпийского комитета Испании.

Его тесть – король Хуан Карлос I в рождественском послании к нации четко обозначил свою позицию, заявив, что перед «правосудием все равны». Он отстранил Урдангарина от участия во всех семейных мероприятиях до окончания разбирательства по его делу.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...